............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
11/06/2008

Красоту создают люди

В дом, в котором я живу, мы переехали 10 лет назад. Тогда мне было всего 3 года. Но, несмотря на махонький возраст, хорошо помню тот день. Наверное, от переживаний из-за смены места жительства картина переезда до сих пор жива в моей памяти. Душный день с палящим солнцем, большая машина с пожитками, длинный серый дом с множеством дверей, пьяный дяденька возле покосившейся лавочки, скверно пахнущий подъезд, заросший некрасивыми травами и с кривым деревом палисадник… Я прячусь за папину спину, плачу и прошу родителей вернуться обратно в «свой город»: там хорошо, там уютно, там возле моего дома растут красивые цветы…
Позднее я понял: «своим городом» оказался лишь другой микрорайон, некрасивой травой — бурьян, кривым деревом — клён. А в дальнейшем осмыслил и другую истину: уют и красоту вокруг создают люди!
Многие соседи оказались хорошими людьми. Пьяный дяденька вскоре переехал. Вместо покосившейся лавочки новый сосед построил другую. В подъезде сделали хороший ремонт. От заросшего палисадника и след простыл. Теперь мы с соседями каждой весной здесь сажаем цветы.
Но в позапрошлом году с цветами вышла оказия. В начале мая соседка с необычным именем Тавиора Лазаревна — тётя Тава — принесла цветочной рассады. Мы — её дочь, внучки Галина и Катя Емельяновы, я и моя мама — тут же посадили их на клумбу под окнами дома. Ухаживали целое лето: пололи, поливали, рыхлили… На помощь иногда выходили и другие соседи. Ближе к осени разновидные астры поднялись и расцвели буйным цветом! Цвести бы им дальше да радовать глаз! Но не тут-то было!
Однажды рано утром меня разбудили крики соседей. Выбежал на балкон и увидел жуткую картину: какие-то нелюди с корнем вырвали цветы и раскидали вокруг палисадника! Изуродовали и погубили красоту. «Ахам» и «охам» не было конца. Все были огорчены. Утро начиналось с печали… Несколько кустов мы посадили заново и тщательно поливали. Некоторым из них удалось прижиться. Но былой красоты уже не было.
Выдрать цветы и просто так раскидать их — для человеческого ума это действие необъяснимо. Лучше бы изверги взяли их домой и подарили своим близким. Хоть кому-то была бы радость!
Но руки мы не опустили. Прошлой весной под нашими окнами вновь кипела работа. Емельяновы, как всегда, привезли много разной цветочной рассады. Кто-то копал, кто-то сажал, кто-то поливал, а кто-то из-за своего малолетнего возраста просто прыгал возле нас! Малышей старались не подпускать к клумбам: а вдруг поранятся! Они обижались. Тогда наш самый юный сосед Тимур Селимов, большой любитель мультиков, подавая лопатку, воскликнул: «Ребята, давайте жить дружно!».
Весёлому смеху не было конца! Представьте только, пятилетний малыш так забавно обратился к взрослым! Но именно в его словах прозвучал призыв жить дружно не только по соседству, но и в гармонии с природой. Лишь взаимопонимание, уважение друг к другу, почитание младшими старших сделают нашу жизнь лучше, краше.
Хулиганы больше не безобразничали. Может, красота смягчила их души? А цветочным ковром любовались все! Уже в начале июля цветы наши распушились, набрались радужной окраски и цвели до первых морозов.
Теперь, глядя на нас, жильцы соседнего подъезда тоже увлеклись этим делом.

КОНКУРС! КОНКУРС! КОНКУРС!
От редакции: Очень часто мы сокрушаемся, ру¬гая всех и вся, что дворы наших до¬мов все больше напоминают свал¬ки, а некогда благоухающие клумбы возле подъезда заросли бурьяном. Конечно же, можно бесконечно обвинять кого угодно и еще долго ждать, когда кто-то придет и что-то для нас сделает. А если, приложив усилия и фантазию, своими руками сделать что-нибудь эдакое для души, скрасив серую действительность?
Так и поступили М.Тимофеев с соседями. Это навело нас на мысль: а не пора ли провести конкурс среди наших читателей на самый красивый уголок до дворе, в подъезде, на балконе или лоджии. У вас целое лето впереди. Есть возможность запечатлеть этапы своего труда: посадка рассады, благоустройство, создание альпийской горки, красочное цветение. Представьте конечный результат на цветной фотографии (или нескольких) и пришлите к нам по адресу: г.Волжск, ул.Советская, 29, редакция «ВП». Самых активных и «рукастых» ждут призы.
Максим ТИМОФЕЕВ,
член школьного лесничества, учащийся школы №6.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
На сколько выросли в среднем цены производителей продукции в Марий Эл
В Йошкар-Оле на ул.Машиностроителей произошел пожар в многоквартирном доме
В Марий Эл утром 29 ноября временно перекроют Сернурский тракт
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
В магазине "Продукты для ВАС" в Волжске (Марий Эл) товар всегда пользуется спросом
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжске (Марий Эл) избран новый Глава Собрания депутатов
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика