............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
23/05/2008

Жизнь или «Запорожец»

Известие о трагической гибели Егора Тихоновича, который, будучи на пенсии, подрабатывал водителем в зеленодольской милиции, стало шоком для всех знающих его людей. Спокойный 70-летний мужчина «мухи бы не обидел», кому он мог перейти дорогу? На этот вопрос должны были ответить оперативники уголовного розыска и следователи прокуратуры.

Пожилого мужчину с тяжелой черепно-мозговой травмой и переломами ребер обнаружили 17 мая. Накануне Егор Тихонович уехал на дачу на своем «Запорожце» — оттуда он звонил сыну. А на другой день связь прервалась...

Обеспокоенный сын отправился в садовое общество и увидел отца, лежащего на земле неподалеку от дачного участка. Пожилой мужчина истекал кровью и находился в очень тяжелом состоянии. С места происшествия были изъяты две металлические трубы, которыми, по всей видимости, и были нанесены смертельные удары. Старенького «Запорожца» нигде не было...

На следующий день Егор Тихонович умер в больнице. По факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, было возбуждено уголовное дело. Сыщики опросили владельцев всех окрестных дачных домиков, но никто ничего не знал о трагедии. И неудивительно. Немногочисленные в это время садоводы могли и не видеть происходящего в тихом переулке... Оперативники предположили, что преступление было совершено, скорее всего, в темное время и в считанные минуты. Но никакой зацепки для того, чтобы начать раскручивать клубок преступления, не было.

НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА

Неожиданно помогли родственники потерпевшего. Через три недели после случившегося сноха Егора Тихоновича вместе с сыном поехала в гости к родственникам в деревню Петъялы Волжского района Марий Эл. Вечером внук Егора Тихоновича пошел гулять по деревне и около местного диско-бара вдруг увидел... дедовский красный «Запорожец».
Сомнений в том, что это именно тот автомобиль, не было: такие же чехлы, оплетка руля, колонки. Молодой человек сразу побежал домой и рассказал об увиденном матери. Та сыну сначала не поверила, но потом все-таки пошла к диско-бару. К ее большому удивлению, перед ней действительно был тот самый «ЗАЗ-968 М», из-за которого, по всей видимости, убили свекра. К машине подошли два парня, которые объяснили женщине, что купили авто за 3000 рублей у незнакомца в Зеленодольске. Отвечая на вопросы, новые владельцы «ЗАЗа» сильно нервничали: их объяснения были резкими и сбивчивыми.

РОКОВАЯ ВСТРЕЧА

В милиции получили информацию о найденной машине. Молодые люди, катавшиеся на ней, были задержаны в деревне Памаш Энер Марий Эл. Выяснилось, что уроженец этой деревни 16-летний Максим и его гость из Зеленодоль-ска 18-летний Юрий — двоюродные братья. Максим — учащийся проф-училища, Юрий — первокурсник колледжа. Оба до этого ни в чем криминальном замечены не были.

Версия задержанных о том, что машина была куплена, рассыпалась на глазах. К тому же оказалось, что у родителей Юрия есть дача по соседству с огородом Егора Тихоновича. Так что пути молодых людей и пенсионера вполне могли пересечься в садовом обществе... Постепенно, выведенные на чистую воду, парни рассказали обо всех обстоятельствах преступления.
16 мая Юрий и Максим, выпив пива, приехали в садовое общество «70 лет Октября». Когда шли по центральной аллее, Юрий мечтал о собственной машине: «Мы прямо сейчас поехали бы на дискотеку в Петъялы!» Братья добрались до дачи родителей Юрия, но мысли о веселых танцах с деревенскими девчонками не оставляли их в покое. Юрий уговорил Максима «пойти по улицам и украсть какую-нибудь машину». Максим согласился, тогда старший брат дал ему в руки метровую металлическую трубу, а сам вооружился молотком. Немного погуляв, возле одного из садовых участков они увидели «Запорожец», в котором ковырялся мужчина небольшого роста.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ...

Попросив немного бензина, парни усыпили бдительность ничего не подозревающего пенсионера. Максим разговаривал с Егором Тихоновичем, когда Юрий вытащил из-за пазухи молоток и оглушил пенсионера сзади ударами по голове. Мужчина, сползший на землю, пытался подняться. «Юра посмотрел на меня так, как будто я испугался, тогда я ударил мужчину монтажкой, — рассказывал на допросе Максим. — Затем в его кармане мы нашли ключи от машины, завели ее и поехали в Петъялы на дискотеку».

...И НАКАЗАНИЕ

Парни нанесли потерпевшему не менее 10 ударов по голове и телу. И все для того, чтобы пару раз на краденой автомашине свозить приятелей на дискотеку... Юрий пытался свалить всю вину на несовершеннолетнего. Он настаивал на том, что убить человека и завладеть машиной было идеей Максима. Якобы младший брат неожиданно для него напал на пожилого мужчину, а он начал бить автовладельца только лишь из солидарности.

В суде показания Юрия были опровергнуты, доказана его вина в вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжких преступлений — разбоя и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека.

Юрий получил 11 с половиной лет строгого режима. Его подельник Максим на 7 с половиной лет отправился в воспитательную колонию.

Проект Дом 2 привлекает внимание телезрителей уже несколько лет, и популярность не ослабевает. Чтобы быть всегда в курсе происходящего на Доме 2 достаточно перейти на сайт телепроекта. Всегда раньше, чем на телеканале, и каждый день в HD качестве. Любовь и ссоры, романтика и выяснения отношений - всё это теперь доступно на смартфонах и планшетах.

А.Туганов,
следователь по ОВД Зеленодольского следственного отдела при прокуратуре РФ по РТ,
Л.Куликова. («ЗП»)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Любителям астрономии рекомендую планетарий
Стать заметнее на дороге призвали пешеходов сотрудники полиции г.Волжска
Воспитанники тренера по борьбе А.Серякова из г.Волжска лидируют и в г.Москве
Стали известны данные о финансовых результатах деятельности организаций Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на Ленинском проспекте столкнулись ВАЗ и автобус
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика