............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
15/05/2008

Малый бизнес: курс на развитие

www.vladivostokgid.ru В последние годы вопрос развития малого бизнеса в России неоднократно обсуждается на разных уровнях. При этом постоянно отмечается, что процесс формирования среднего класса, который является основой экономики в демократическом государстве, происходит крайне медленно.

А каково в этом плане положение в нашем городе? Какую роль в экономике г.Волжска играют субъекты малого бизнеса? На эти и другие вопросы журналиста Н.МОРГУНОВОЙ отвечает заместитель главы администрации по экономическим вопросам Г.Г.СМИРНОВА.

— Бесспорно, что экономический потенциал города, как и любого другого муниципального образования, зависит от мощности работающих на его территории предприятий разного уровня. В Волжске насчитывается 20 крупных и средних предприятий, которые являются налогообразующими. Ведущая роль принадлежит целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроению, металлообработке. Результаты их работы в 2007 году характеризуются как более успешные, чем в предыдущем: выпущено и отгружено потребителям продукции на 7 млрд. 404 млн. руб., что превысило объемы 2006 года на 19,9 процента. Положительная динамика роста производства продолжается. Средняя численность работающих на этих предприятиях на 1 января 2008 года составляет 16400 человек.

В городе 310 малых предприятий – промышленных, торговых, общественного питания, бытовых услуг. В них с учетом индивидуальных предпринимателей трудятся без малого 5 тысяч человек, что составляет 18 процентов от числа занятых в экономике города в целом. За 2007 год ими произведено и оказано услуг на 1 млрд. 279 млн. рублей, что составляет 17,3 процента от общего объема выпущенной продукции.

— Галина Геннадьевна, все-таки в структуре малого бизнеса нашего города приоритеты принадлежат торговле и услугам, производством занимаются немногие. Или это не так?

— Да, на сегодня торговля сохраняет лидирующее положение как по числу предприятий, так и по численности занятых в ней работников. В Волжске 4 рынка, 4 торговые площадки, всего создано 500 рабочих мест. Определенное развитие получила сеть общественного питания: насчитывается 50 предприятий на 1890 посадочных мест. Работают 3 ресторана, 8 кафе, 23 бара, 7 закусочных, 5 столовых.

Но в последнее время получают развитие малые предприятия, производящие собственную продукцию. Так, в общем объеме реализованной ими продукции 37% занимает мебель, 12% — изделия для строительства — бетон, раствор и др. Как видим, некоторые подвижки в сторону развития собственного производства наметились. И если государство и в дальнейшем будет поддерживать и создавать условия для развития предпринимательства, то малый бизнес, несомненно, будет набирать обороты.

— И все же зарплата и уровень социальной защищенности работников, занятых на частных предприятиях, намного ниже. Не искоренена практика выдачи зарплаты «в конвертах». На ваш взгляд, можно ли как-то влиять на такое положение?

— Главным итогом развития экономики является повышение благосостояния населения. В данном направлении в последнее время наметилось улучшение. Цифры свидетельствуют об этом: средняя зарплата работников крупных и средних предприятий в 2007 году составила 9439 рублей в месяц (по сравнению с 2006 годом рост — 31%), на малых предприятиях — 7 тыс. рублей (рост — 58%). Так что прогресс имеется и, причем, значительный.

По нашим прогнозам, в 2008 году зарплата увеличится до 8500 рублей. Динамика говорит о том, что малый бизнес чувствует себя все уверенней, заявляет о себе как о серьезном партнере и требует такого же пристального внимания, как и к субъекты крупного бизнеса.

Есть уверенность: положительные тенденции в развитии предпринимательства продолжатся, и в этом году появятся новые предприятия, численность работающих составит 5 тысяч человек, будет реализовано продукции на 1,5 млрд. рублей с ростом к 2007 году 5,6% в сопоставимых ценах.

Правительством РМЭ предусматривается объем инвестиций субъектов малого предпринимательства увеличить на 12%. Перспективы в целом неплохие.

— В прошлом году правительством России принят Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Каковы его основные цели? И что намечается сделать в этом направлении администрацией нашего городского округа?

— Впервые в этом документе четко обозначены критерии отношения предприятий к малым, средним, крупным, введено понятие «микропредприятие», определены основные направления их государственной поддержки.

20 декабря 2007 года депутатами городского Собрания принята муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Волжске на 2008-2010 годы». Это — не дань моде, а реальная необходимость, обусловленная той ролью, которая отводится данному сегменту экономики в стране, в муниципальном образовании. Экономика нашего города также нуждается в подпитке здоровой молодой кровью активных организаторов производства.

Мы крайне заинтересованы в увеличении численности индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, количестве работающих на них, так как налоги по упрощенной системе налогообложения и единый налог на вмененный доход в большей своей части остаются в бюджете города. Кроме того, это новые рабочие места, обеспечивающие занятость населения.

— Какие-то конкретные меры поддержки в муниципальной программе предусмотрены?

— Принят целый комплекс мер, направленных на содействие увеличению количества субъектов малого бизнеса. Это развитие его в сфере инноваций и прогрессивных технологий, повышение социальной ответственности и эффективности, обеспечение поддержки начинающих предпринимателей; несмотря на скудность городского бюджета, на 2008 год выделено 154 тысячи рублей; предусмотрено также 107 тысяч на снижение расходов по арендной плате за помещения под офисы для тех, кто работает в приоритетных отраслях экономики. Поддержка будет оказана в форме субсидий на конкурсной основе, финансовая помощь – участникам конкурса «Предприниматель года», семинаров, выставок продукции.

В прошлом году в подобном мероприятии, проводимом министерством экономического развития РМЭ, приняла участие руководитель фирмы «Кредо» Алевтина Геннадьевна Большакова и завоевала приз зрительских симпатий и ценный подарок. В апреле нынешнего прошел такой конкурс на городском уровне, один из его участников в мае предстанет на республиканском конкурсе «Предприниматель года».
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика