............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
08/05/2008

Сильные духом!..

Людям старшего поколения нашей страны хорошо известно документально-беллетристическое произведение «Люди с чистой совестью», автором которого является бывший заместитель легендарного командира партизанского соединения С.А.Ковпака Петр Вершигора. Он написал его по горячим следам событий и рассказывает о боевых делах и героических подвигах народных мстителей, громивших врага на оккупированной им территории.

В нашем городе живет человек, который воевал в составе одного из партизанских отрядов, входивших в это соединение. А было ему тогда всего 14 лет. Ныне Григорий Иванович Сенченко – инвалид войны, награжден орденами Отечественной войны II степени, «Фронтовик», медалью Жукова и другими.

…Начавшаяся в 1941-м Великая Отечественная в первую очередь прокатилась по городам и селам Украины. Враг наступал так стремительно, что они оказались оккупированными в первые же месяцы. Так произошло и с селом Машево, что под Черниговом: не успели его жители услышать весть о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, как фронт уже прокатился на запад, а в селе появились немцы и с помощью предателей из местных, в основном из числа бывших раскулаченных, начали «шерстить» людей. Более всего как раз старались полицаи, которые лучше знали, кто чем дышит.

В полицейский участок вызвали и Софью Никодимовну Сенченко, мать троих сыновей. Продержали там целую ночь, выспрашивая всю подноготную о семье, о родственниках. И хотя ее муж умер незадолго до войны, биография его явно не нравилась новым хозяевам жизни: в годы гражданской войны воевал на стороне красных, был участником партизанского движения, вступил в коммунистическую партию, занимал руководящие должности…
«Соня, уходи от греха подальше, — посоветовал двоюродной брат, — жить вам тут спокойно не дадут, припомнят все. А дорогу в лес укажем, там уже партизаны обосновались.» Подумав и все хорошенько взвесив, она решилась уходить с двумя младшими пацанами (старший был уже призван на фронт)

Если с вами живёт взрослая кошка или маленький котёнок, то наверняка слышали или сами покупаете корма Вискас. Это линейка кормов - нежный паштет, ароматный рагу и сухие подушечки с разными вкусами: телятина, курица, лосось. Ммм... А полезны ли корма для вашего питомца? Читайте отзывы о Вискас, подробную информацию и рекомендации на сайте kot-pes.com.


— Я хорошо помню тот день, когда мы покидали село, — вспоминает Григорий Иванович, — мама со слезами на глазах собирала самые необходимые вещи, упаковывала их. Мы с Павлушкой старались чем-то помочь. А потом, взяв с собой корову, отправились в лес. Кстати, в отряде ее появление приветствовалось всеми, ведь она потом две зимы кормила партизан, а после освобождения села вернулась с нами домой.

В отряде, куда были приняты Сенченко, насчитывалось сначала 120 человек, потом он пополнялся в основном за счет бежавших из немецкого плена, где-то через полгода его численность подросла до 150-ти. Командир отряда Георгий Иванович Артазей пользовался большим авторитетом, отличался смелостью, решительным характером, умением воодушевить людей на решение поставленных задач по уничтожению врага и изгнанию его с земли русской.

Кроме Григория в отряде было еще несколько подростков, которые после прохождения «курса молодого бойца» вместе со взрослыми активно участвовали в боевых действиях разведгрупп, были связистами, «добывали» нужную информацию, передавали срочные сведения.

Рассказывает Григорий Иванович: «Я был рослым парнишкой, в свои 14 выглядел 16-летним. И, наверное, понятливым и толковым: быстро освоил правила ведения войны в тылу врага. Поэтому меня брали не только в разведку. Ходил со взрослыми на задания по минированию железнодорожных путей, мостов для уничтожения вражеской техники. В первую зиму жилось трудновато, не хватало продовольствия, не было необходимых боеприпасов. Помню, как готовили самодельные мины. Но уже на следующий год положение улучшилось: появилась связь с Москвой. Уже прилетали наши самолеты с грузами – с продуктами, с оружием, боеприпасами, минами замедленного действия и даже с литературой, портативными типографиями.

…Однажды группа бойцов получила задание заминировать железную дорогу на труднодоступном хорошо охраняемом немцами участке. Работа шла уже к концу, и старший группы дал команду «Отход». Григорию предстояло покинуть месторасположение группы первым. Не успел он отойти на расстояние 200 метров, как услышал сзади собачий лай, который быстро приближался. «Значит, часовые заметили, — мелькнуло у него в голове, — а от овчарок все равно не уйти.» И он взобрался на высокий развесистый дуб, росший на пути. Схоронился высоко в ветвях. Но разве собаки не учуяли? Они остановились под деревом и подняли дикий лай. Подбежавшие часовые открыли стрельбу. И неизвестно, чем бы все окончилось, если бы не подоспевшая группа разведки, которая обезвредила территорию от немцев. Но одна пуля все же достала паренька. Сначала вгорячах он даже не почувствовал боли, а, спустившись на землю, увидел кровь. Оказалось, что пуля вошла в него сзади, в «мягкое место», и прошла на вылет через низ живота, не задев важных органов. «В рубашке родился», — сказал доктор, сделавший Григорию операцию. Рана вскоре зажила, хотя свой след оставила на всю жизнь.

Юный партизан был ранен еще раз, осколок от разорвавшегося снаряда попал в глаз и тоже оставил отметину: стало хуже зрение и внешность чуть-чуть попортилась. Но по молодости он считал свои ранения «пустячными» и относился к ним без особой серьезности.

О многих эпизодах из партизанской жизни поведал Григорий Иванович: о том, как отряд не раз менял свое расположение, так как его обнаруживали немцы; как группа, выполняя задание, делала марш-броски на 10-15 километров, не раз попадала под обстрелы и теряла бойцов; как по наводке разведки отряда было доложено в «Центр» о большом скоплении немецкой военной техники на станции Брянск-II, что позволило ее уничтожить нашими самолетами и предот-вратить отправку на фронт; как партизаны ночью заводили на поляне пять костров, указывая место для посадки советских самолетов; как он не раз воочию видел Сидора Артемовича Ковпака, который приезжал в отряд и с охотой, запросто общался и с ребятами, даже находил время давать им уроки ведения боя в тылу врага.

Осенью 1943 года, когда Советская Армия освободила Черниговщину, Сенченко вернулись в родное село, Гриша пошел в седьмой класс – доучиваться. Затем он окончил строительный техникум, а в 1955 году по направлению приехал в Марийскую республику, распределился в Волжск, в цех капремонта Марбумкомбината. Комбинат в то время активно укреплял и расширял свою базу: строились вторая, третья бумажные фабрики, проводилась реконструкция цехов и подразделений. Г.И.Сенченко трудился мастером, прорабом, начальником участка, всегда был строгим, принципиальным руководителем, профессионалом своего дела, с присущей ему высокой ответственностью относился к любому поручению и настраивал людей на качественное выполнение работ. Позднее он перешел на ЖБИК, где тоже зарекомендовал себя высококлассным специалистом. На пенсию вышел почти в 70 лет.

Более полувека прожил Григорий Иванович в Волжске, который стал для него родным городом, немало сделал для его возрождения. Здесь выросли и стали достойными и успешными людьми его дети, они известны горожанам – это мэр города Николай Григорьевич Сенченко, руководитель отдела образования Елена Григорьевна Филиппова, средний сын Евгений живет и работает директором школы в Одессе. У старших Сенченко 6 внуков, два правнука.

Скоро все они соберутся на семейное торжество в честь юбилея Григория Ивановича. 12 мая ему исполняется 80 лет. Несмотря на солидный возраст, он еще в хорошей физической форме: высок и строен, у него отличная память, он – интересный собеседник, много читает, в курсе всех политических событий в стране и за рубежом, со своей супругой еще обрабатывают садовый участок.

На самом видном месте в его книжном шкафу стоит книга «Люди с чистой совестью», он ее часто перечитывает, вспоминая свою боевую молодость, опаленную войной. «Это были лучшие годы моей жизни, — говорит Г.И.Сенченко, — трудно, конечно, но там не было лжи и фальши, а люди были сильны духом и правотой своего дела, совершая подвиги во славу Родины.»
Н.МОРГУНОВА.
Фото из архива Г.Сенченко.
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Мнения волжан: кому нужно дистанционное обучение?
Любителям астрономии рекомендую планетарий
Стать заметнее на дороге призвали пешеходов сотрудники полиции г.Волжска
Воспитанники тренера по борьбе А.Серякова из г.Волжска лидируют и в г.Москве
Стали известны данные о финансовых результатах деятельности организаций Марий Эл
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика