............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
08/05/2008

Маленькая женщина большой войны

Говорят, что судьбу мы выбираем сами. Но разве общая беда, которая тогда, в 41-м, вдруг обрушилась на нашу страну и постучалась в каждый дом, спрашивала чье-то согласие? Она была всеохватной: уводила на фронт из больших городов и маленьких деревень тысячи и тысячи молодых, красивых, полных сил мужчин и женщин, чтобы сломать или отнять их жизни…

На сегодняшний день в Волжском районе живы 46 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Одиннадцать из них – женщины. С одной, своей землячкой, я встретилась в деревне Старые Параты.

Дом кирпичный, газифицированный, светлый и нарядный. В комнатах – море цветов. Небольшого росточка, для своих 84-х лет очень подвижная и общительная, Анна Ефимовна Петрова встретила меня просто и приветливо, будто мы давно уже знакомы. Поговорили хорошо, так как сын со снохой ушли на работу, и нам никто не мешал.

— Родилась-то я на Покров день в 1923 году. Деревня наша Янциткино называлась, — начала она свой рассказ. — Нас у матери с отцом было четверо, я — старшенькая, потом еще трое младших братьев народилось. С детства никакой работы не чуралась. В школе училась, родителям во всем помощницей слыла. После семилетки взяли в Большепаратский сельский совет помощником счетовода. Когда война началась, послали на лесоразработки по наряду. Стояли постоем в Мамасево, на лошадях возили лес на Марбумкомбинат. Зимой лапти промокали, портянки не успевали высыхать, а ведь еще за лошадью надо ухаживать: накормить, напоить. Тяжело было. В январе 1943 года вручили повестки и мы, несколько девушек, поехали до Москвы. Присягу приняли 7 февраля. Так попала я служить…

Листаю чудом сохранившуюся за эти 65 лет красноармейскую книжку. Невесомые мягкие странички, кажется, сейчас развалятся в руках. Написанные чернилами ровные строчки поведали, что ефрейтор Ляманкина (девичья фамилия Анны) является дальномерщиком первого дивизиона первой батареи, что военно-учетная специальность у нее – телефонист. На последнем листке перечислено: выданы карабин, шинель 44 размера, сапоги, гимнастерка с юбкой, шапка, два бюстгалтера.

— Обучили нас разбираться в дальномерах, — вспоминает дальше Анна Ефимовна, — мы должны были уметь определять, на каком расстоянии летит вражеский самолет, на какой он высоте и сообщать об этом солдатам, которые были у орудий. Из Москвы до Ржева пришлось идти пешком. Когда прибыли на место, город лежал весь в руинах, одни печные трубы торчали. Вырыли землянки, жили в них и дежурили, следили за небом…

День Победы Анна встретила в Каунасе. Особенно запомнила она бани, где по-настоящему смогли помыться. Демобилизовавшись в июне 1946 года, вернулась домой с боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.» и другими. Работала в колхозе. В 1947 году вышла замуж. «Шестой ложкой» пришла она в дом мужа. Все жили в одной деревянной избе, на плечи молодой снохи взвалилось много забот, но она никогда не жаловалась.

Война не уходила из ее жизни: был инвалидом Отечественной свекор; раненый в голову на войне муж, инвалид второй группы, мужественно переносил боли; обезножевшая золовка пыталась хоть чем-нибудь помогать по дому.

Анна Ефимовна родила семерых детей. В живых остались двое. Когда муж, Павел Ефимович Петров, умер, дочери Тоне было шесть лет, сыну Александру — три года. Вырастила, выучила. Дочь вышла замуж, сына призвали на три года в армию. Анна Ефимовна осталась одна, но дом держала и без коровы не жила…
Теперь у нее пятеро внуков и столько же правнуков. Любят они свою славную бабушку.

«Эх, и запевалой я раньше была, а сейчас, сидя за прялкой, песни слушаю, и от хороших слов плачу», — тихо вздыхает пожилая женщина. А глаза у нее такие добрые… На прощанье мне желает: «Храни тебя, Господь!» «Спасибо! — отвечаю и обнимаю эту удивительную женщину, прошедшую войну, но оставшейся такой светлой.

Быть в курсе последних новостей сегодня нам помогает интернет. А с помощью новостного обозревателя на сайте www.rp-ua.com стало ещё проще - самые интересные и горячие российские, украинские и мировые темы собраны в одну ленту. От светской и спортивной жизни до политики и экономики. От лаконичных заметок и статей до глубокой аналитики.

М.УШАКОВА,
с.Новые Параты.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл обследовано на коронавирусную инфекцию более 4500 человек, вернувшихся из-за границы
Новые назначения в судебной системе Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) после вмешательства прокурора приведена в надлежащее состояние детская площадка
На минувшей неделе в Марий Эл среди женщин было зарегистрировано в 1,5 раза больше случаев COVID-19, чем среди мужчин
В Марий Эл на минувшей неделе случаев ОРВИ стало меньше
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика