............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
04/05/2008

Еще одна весна

Армейская романтика жестоко прервалась настоящими солдатскими буднями — сначала военная компания с Японией, а потом — великая битва с немецкими оккупантами под Москвой. Воспоминания о войне сводятся к скупым строчкам, где выделены лишь названия населенных пунктов...

Мы смогли застать Владимира Филипповича дома только после обеда. С утра он на своей верной «Окушке» ездил в ГИБДД. С него потребовали справку, что может управлять машиной с ручным приводом, правда, строго в очках. Хотя, по его словам, на зрение не жалуется, но вот ноги в последнее время почти перестали слушаться. Однако, он по-прежнему садится за руль, (в автомобиле имеется специальное оборудование), а водительский стаж уже с лихвой перевалил за 70. Внушительное число!

И что самое интересное, это не последняя поразительная цифра в биографии В.Ф.Шашкова. В солнечный день 4 апреля Владимир Филиппович справил свой 90-летний юбилей. Честно говоря, ради такого события журналисты «ВП» и навестили ветерана. А он ничуть и не смутился, потому как всегда рад общению, любит поговорить с новыми людьми на различные жизненные темы. Искренне интересуется политикой, часто вспоминает былые годы и не стесняется иронизировать по поводу дня сегодняшнего. Видимо, в природном чувстве юмора и следует искать секрет его долголетия и неунывающего настроения. Ясные, с хитрой искоркой глаза и хорошо поставленный, твердый голос. Этому еще крепкому на вид мужчине ни за что не дашь 9 десятков!

Вместе с его супругой Надеждой Александровной (она младше мужа на два года) неторопливо разглядывали пожелтевшие фотографии из старых альбомов, которых накопилось немало, и пытались соединить в цельную картину вспыхивающие в памяти фрагменты такой долгой и в то же время стремительно проносящейся жизни.

О своей малой Родине — деревне Студенец Верхнеуслонского района Татарии Владимир Филиппович отзывается с какой-то непреходящей тайной грустью. Если бы подвернулась возможность переехать в тот тихий, дорогой сердцу уголок, непременно бы сделал это и остался бы там доживать свой век. Родители Шашкова — по причине военной службы — кочевали с одного места на другое, поэтому школьные годы прошли в разных учебных заведениях двух соседних республик. Он помнит, как с 14 лет прокладывал шпалы на 4-м вагонном участке станции Юдино и одновременно посещал занятия в производственной школе, по окончании которой получил специальность токаря-строгальщика. Затем толкового паренька отправили учиться в Ярославль, откуда он вернулся знатоком станков иностранных марок, но не успел проработать, призвали в Армию. Свой воинский долг Володя выполнял во Владивостоке. Пока шла служба, положенные пять лет в морфлоте сократили до четырех, но для военнослужащих той поры это не имело значения.

Армейская романтика жестоко прервалась настоящими солдатскими буднями — сначала военная компания с Японией, а потом — великая битва с немецкими оккупантами под Москвой. Воспоминания о войне сводятся к скупым строчкам, где выделены лишь названия населенных пунктов. Первое серьезное ранение Владимир Шашков получил в сражении вблизи озера Селигер — тогда он уже командовал взводом морской пехоты. Тот страшный день забыть трудно… Во влажном осеннем воздухе полчище комаров, бойцам приходилось продвигаться по пояс в тине. Только вышли на твердую почву, как Шашкова настиг взрыв гранаты. Осколки, казалось, изрешетили тело. Больше всего досталось левой ноге, она и сейчас самая чувствительная, а точнее самая «неходячая». Когда санитарный поезд, в котором раненый солдат провел несколько суток, колесил по глубокому тылу, смог краем глаза (из окошка теплушки) увидеть родные края, куда довелось вернуться довольно не скоро.

После выздоровления его направили в сухопутные войска на восток, где заправлял радиолокационными и звукоулавливающими устройствами. Для него окончание войны — далеко не 9 мая. Подразделение Шашкова продолжало отвоевывать Победу в Порт-Артуре до начала сентября 45-го, снова в боях с японцами. Там он и получил последнее свое ранение.

Запечатлелось в памяти 16 мая 1947 года — дата начала службы на мирном поприще, во внутренних войсках. По линии военкомата Владимира Филипповича определили в ГОВД г.Казани. Стоял на защите порядка и боролся с преступностью на многих постах — был и участковым, оперативником и даже начальником милиции. В 60-х годах окончил Ленинградскую школу министерства внутренних дел и был назначен заместителем начальника военной части в Бугульме, затем руководил частью, расположенной в нефтяном тогда еще поселке Альметьевске.

В 1972-м ушел на заслуженный отдых, но не давал себе лениться и постоянно занимался самообразованием, вовлекался в любую общественную деятельность. О личной жизни наш герой распространяться не любит. Будучи вдовцом, в год московской Олимпиады, познакомился со второй женой Надеждой Александровной, с которой в любви и согласии живет и по сей день. Сама она из Пензы, всю жизнь проработала экономистом в воинской части родного города. Волжск выбрали по той причине, что отсюда ближе добираться до родительского дома Владимира Филипповича в Студенце, где нуждалась в помощи оставшаяся без мужской поддержки мама.

Он хорошо помнит, как погиб отец — жуткая трагедия случилась на его глазах. Весной 1954 года они вместе отправились на лодке на другой берег Волги запасать дрова. На обратном пути неожиданно началась сильная буря, деревянную посудину перевернуло и оба оказались в студеной воде — как раз был период ледохода. До спасительной лодки, где были мужики из соседней деревни, оставалось каких-то 100 метров, когда опытный моряк Филипп Трофимович не выдержал и ушел на дно великой реки, которая стала его последней колыбелью. А 36-летний Володя теперь никогда не вычеркнет из памяти 28 апреля, который считает вторым днем своего рождения.

Кто-то из мудрых сказал, что ничто не дается человеку так легко и не ценится так дорого, как время. После этого случая неумолимый его бег чувствовался с нестерпимой силой. В буквальном смысле — при каждом движении. Владимира Филипповича стали одолевать болезни. Но подполковник в отставке духом не падал и раскисать себе запретил. Гнал прочь мысли о болячках, активно трудился на садовом участке, который после смерти мамы приобрели в «Луксуме». Бывало, с осени все грядки приведет в образцовый порядок, а по ранней весне бережно обиходит всякий клочок земли и снимет — соседям на удивление — самый первый урожай огурцов и помидоров. Только последние год-два здоровье не позволяет в полной мере заниматься любимым делом.

А еще он любил что-то мастерить по дому, сам застеклил и приладил рамы на балконе. Полностью оборудовал для своего удобства кровать, с которой встает сейчас (ноги почти не действуют) вполне самостоятельно. Надо сказать, Шашков до сих пор легок на подъем, и шустро передвигался по квартире с помощью костылей, чтобы достать из шифоньера китель, обвешанный орденами, или увесистый фотоальбом. Живут они с женой в однокомнатной «хрущевке» на четвертом этаже. Довольно скромно, без изысков, но в уюте и чистоте. Каждая вещь на своем месте и говорит о многом. На стенах панно, вышитые шелком собственноручно Надеждой Александровной, фотоснимки, где преобладают портреты трех известных вождей. «С ними спокойней, — поясняет Владимир Филиппович. — Нынешнее время к нам, старикам, не очень милостиво. Сплошные потрясения. Порядка маловато. Обещали как-то заменить канализационную трубу в ванной, но «воз и ныне там». А в прошлом году обокрали мой гараж — утащили 5 новых шипованных колес к «Оке» да канистру бензина… Бюрократизм донимает, на сбор различных бумажек полжизни можно потерять».

Впрочем, супруги Шашковы не хотели ни на что жаловаться. Им под старость светлые мысли больше по душе. Как знать, возможно, и столетний рубеж осилят. Пока настроение бодрое. От жизни стараются не отставать: ни дня не проходит без свежих газет, прогулки по улице. А на дворе настоящая весна! Разве можно в такие деньки не надеяться на лучшее?

Рекордные пять месяцев заняла процедура санации Бинбанка Микаила Шишханова. Быстрая и успешная санация через Фонд консолидации банковского сектора стала возможной благодаря активному участию бывшего владельца банка Шишханова, пожертвовавшего 70 млрд руб. из своих активов. После санации банк перешел в собственность государству и ожидает слияния с "ФК Открытие".

Т.КУРМАЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл сельхозпредприятия приобрели 33 зерноуборочных комбайна
Средний возраст материнства в Марий Эл увеличился за последние 10 лет на 1,3 года
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по строительству школ в рамках концессионного соглашения
Прокурор Марий Эл провел личный приём предпринимателей
Прокуратура Горномарийского района (Марий Эл) выявила нарушения в деятельности автодорожников
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика