............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
04/05/2008

Осторожно: клещ!

Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему и передающееся через клещей в весенне-летний период. В последнее время 75 процентов среди заболевших составляют горожане.

Заражение происходит при укусе инфицированного клеща, однако оно возможно и при употреблении в пищу сырого молока или недостаточно прожаренного мяса больных млекопитающих.

Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о своей экипировке:
- выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить;
- надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;
- пользуйтесь отпугивающими насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
- старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы;
- при возвращении из леса осмотрите свое тело, особенное внимание уделите излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи, за ушами, на шее, подмышками.

Энцефалит начинается внезапно, спустя 1-3 недели от укуса, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39оС, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты, покраснения лица, глаз. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений. Больной должен быть немедленно помещен в инфекционное отделение, где ему будет проведено интенсивное лечение.

При удалении присосавшегося клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, повернув тело насекомого вокруг оси, извлечь из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать спиртом, йодом, одеколоном;
- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
- если в случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время его удаления) на коже останется черная точка, ее необходимо обработать йодом и оставить до естественной элиминации;
- сразу после укуса можно провести экстренную профилактику, ввести специальные иммуностимулирующие препараты, что снизит вероятность развития инфекции. Эти препараты, выпускаемые в ампулах, надо иметь с собой в походе, на даче.

Удалённого клеща или его фрагменты рекомендуется сдать на исследование для определения, был ли он заразен. Чем раньше будет начато лечение энцефалита, тем больше шансов на благополучный исход. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Жизнь человека богата не только радостными моментами. Даже будучи законопослушным гражданином, от общения с правоохранительной системой никто не застрахован. И в такой ситуации жизненно необходимым может оказаться защитник по уголовному делу. Адвокатский кабинет Калюжной Екатерины Николаевны в Краснодаре предоставляет адвокатскую защиту по уголовным делам.

Н.РОМАНОВА,
инструктор курсов ГО.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
23 сентября в Марий Эл облачная погода с прояснениями, преимущественно без осадков, температура воздуха днем +11…+16 градусов
В г.Волжске первоклашек посвятили в пешеходы
Мужчина, нанесший побои в Волжском районе (Марий Эл) 8-летней девочке, предстанет перед судом
В Марий Эл за минувшие сутки выявлено 22 случая заражения коронавирусом
В Марий Эл за прошедшую неделю зарегистрировано 18 укусов клещами
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика