............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
04/05/2008

Новыми методами по старым долгам

С 1 февраля вступил в силу Федеральный закон «Об исполнительном производстве» — по сути, его новая редакция. Принятый 10 лет назад, он не раз подвергался изменениям и давно требовал более существенной корректировки. Прокомментировать основные положения важного документа мы попросили начальника Волжского районного отдела службы судебных приставов С.С.Семенову.

— Главной целью являлось создание такого механизма, который позволил бы повысить эффективность нашей работы по защите прав и интересов государства, а также различных категорий населения. Закон вводит дополнительные рычаги принудительного исполнения судебных решений и актов других органов, заметно расширяет сферу деятельности приставов. За ними впервые закрепляются такие актуальные на сегодняшний день полномочия, как возможность обратиться в госрегистратуру для проведения государственной регистрации права собственности имущества должника; временное ограничение на выезд из Российской Федерации.

— Давайте остановимся на последнем подробнее.

— Скоро начнется сезон отпусков, и гражданам Марий Эл не мешало бы знать: наша служба вправе вынести запрет на выезд за пределы страны тем, кто уклоняется от погашения задолженности по алиментным обязательствам, кредиту, оплате штрафов и т.д. Должник, в отношении которого применена подобная мера, будет остановлен на любом пропускном пункте. Чтобы избежать неприятностей, до поездки за границу лучше рассчитаться с имеющимися долгами и представить нам квитанции об оплате.

— Светлана Станиславовна, безусловно, приставы-исполнители строят свою работу согласно закону. Тем не менее, от погрешностей никто не застрахован. Можно ли обжаловать действия или бездействие ваших сотрудников?

— Такая процедура предусмотрена и возможна не только, как раньше, через суд, но и «по служебной лестнице»: через старшего пристава, главного пристава территориального органа либо Российской Федерации. То есть, обращаетесь с письменной жалобой к любому из вышестоящих руководителей, и в течение 10 дней заявление будет рассмотрено. В случае признания жалобы обоснованной, незаконное постановление теряет силу.

— Как теперь будет проходить арест, оценка и реализация арестованного имущества граждан?

— В прежнем законе этим операциям была отведена всего одна статья, сейчас — целых четыре, где детально регламентированы принятые нормы. Изменен порядок оценки конфискованной вещи. Так, если ее стоимость превышает 30 тысяч рублей, то в обязательном порядке привлекается специалист-оценщик. Его присутствие необходимо, если на торги намерены выставить недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы, предметы художественных коллекций и денежные знаки. В других случаях пристав указывает стоимость сам, ориентируясь на собственный опыт работы. Введен перечень имущества, реализация которого идет лишь через открытые торги в форме аукциона. Это недвижимость, ценные бумаги, право собственника, заложенное имущество, предметы, представляющие историческую и художественную ценность. Стоимость движимого имущества, не проданного в течение одного месяца, будет уменьшена на 15 процентов, в случае его нереализации оно перейдет взыскателю по минимальной цене.

— Расширились ли полномочия слуг закона по привлечению должников к уголовной ответственности?

— С 1 февраля все дела, связанные с задолженностями и неуплатой алиментов, перейдут от органов внутренних дел к Федеральной службе судебных приставов. Это статья 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных родителей» и статья 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». К примеру, к приставам сможет обратиться руководство банка, клиент которого задолжал по кредиту или мать детей, отец которых пренебрегает алиментными обязательствами. До сих пор такими категориями неплательщиков занималось МВД. Процедура расследования нередко затягивалась. Думаю, если делами займется исключительно служба приставов, процесс значительно ускорится.

— Много разговоров вызвало одно из нововведений текущего года, иногда трактуемое как «приставы получили право взламывать двери нерадивых граждан, чтобы описать их имущество». Как это происходит на самом деле?

— Замечу, что приставы и раньше могли входить в помещения, производить осмотр и вскрывать их согласно Федеральному закону, принятому в 1997 году. К жестким мерам приходилось прибегать, когда возникала необходимость войти в квартиру принудительно — при исполнении решений о вселении или выселении. В редакции нового закона не сказано «взламывать двери», а есть формулировка «без согласия» хозяина. При этом человек заранее получает уведомление и строго соблюдаются условия: должно быть разрешение старшего судебного пристава и соответствующее заключение суда, присутствие не менее двух понятых. Данная норма — крайняя мера, на которую мы идем, когда другие методы исчерпаны. Если исполнительный лист подлежит разрешению незамедлительно, можем действовать и без предупреждения.

— Стало хорошей практикой проведение тематических рейдов совместно с другими службами города. Расскажите о последнем из них.

— В очередном рейде участие принимали представители налоговой инспекции, и направлен он был на взыскание транспортных налогов. Удалось обойти 15 адресов. К ярым неплательщикам пришлось принимать меры принудительного воздействия. Так, у предпринимательницы Щ. были изъяты денежные средства по месту осуществления коммерческой деятельности, а именно: из кассы торговой точки у гастронома №1 по улице Чапаева. Женщина задолжала более 19 тысяч в различные инстанции и не раз игнорировала законные требования погасить долги.

Сейчас легко получить услуги практически в любой сфере, не утруждая себя долгими поисками. Практически всегда найдется множество конкурентных предложений. Но как узнать, достойны ли они вашего внимания? Реальные отзывы о компаниях Москвы, размещенные на сайте http://allaboutall.biz/, помогут вам сделать правильный выбор среди массы предложений.

Беседовала Т.КУРМАЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В п.Медведево (Марий Эл) огнеборцы успешно провели эвакуацию 20 человек
На трассе в Марий Эл сгорела "Газель", предварительная версия - короткое замыкание
В Марий Эл обследовано на коронавирусную инфекцию более 4500 человек, вернувшихся из-за границы
Новые назначения в судебной системе Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) после вмешательства прокурора приведена в надлежащее состояние детская площадка
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика