............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
18/04/2008

Они побеждают вместе

В системе социальной защиты населения нашей республики имеются учреждения особого типа, в них находят приют люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и нуждающиеся в опеке, социальной реабилитации, лечении и уходе. Красногорский психоневрологический дом-интернат — самое крупное из таких, в нем проживают 400 инвалидов, немало среди них и волжан. В этом году он отмечает 40-летие со дня своего основания.

Интернат — неласковое слово, от него веет холодком, сиротством. Но для обреченных жить в нем он стал по-настоящему теплым и родным домом, ведь другого у них попросту нет. И все они окружены заботой и вниманием персонала — медсестер, врачей, психологов, нянечек, воспитателей, поваров, официантов, которые лечат, ухаживают, моют, убирают, готовят пищу, кормят. 277 специалистов трудятся здесь, чтобы создать благоприятный психоэмоциональный климат, условия быта, приближенные к домашним, для людей с ограниченными возможностями здоровья и обделенных лаской родственников.

Дом для инвалидов — это целый городок со своей инфраструктурой жизнеобеспечения. Кроме основного жилого двухэтажного здания, выстроенного в форме буквы «П», имеются своя котельная, водозабор, очистные сооружения, прачечная, баня, подсобное хозяйство, теплица, площади для выращивания овощей и картофеля, хранилища для них. Обращает на себя внимание ухоженная территория с фруктовыми деревьями, прогулочными дорожками, красивыми беседками, скамейками — замечательное место для отдыха проживающих.

Хотя живут здесь люди, отягощенные различными психическими заболеваниями, основной контингент составляют ходячие больные, которым разрешаются свободные прогулки. И не только по территории интерната, но и за его пределами – они могут сходить в поселок, посетить магазины, рынок, ведь у них на руках имеются личные деньги (25% от пенсии).

Категория больных, находящихся в свободном режиме содержания, вовлекается в посильную им трудовую деятельность. Трудотерапия – одна из форм реабилитации, и ей придается важное значение. В разных хозяйственных сферах организовано 10 бригад, скомплектованных с учетом навыков, особенностей индивидуального характера их участников. Так, 32 человека заняты в огородной бригаде, 24 – в подсобном хозяйстве, 16 – на кухне по чистке овощей, кто-то трудится в теплице, в саду, в мастерской по изготовлению одеял и матрацев, кто-то занят индивидуальной работой — есть мастера резьбы по дереву, ремонту бытовой техники, художники-оформители и т.д.

В швейной мастерской установлено 12 машинок. Под руководством инструктора Зинаиды Ивановны Никифоровой женщины-портнихи дружно выполняют заданную работу. Они трудятся как по заказам – изготавливают одежду для обслуживающего персонала, реставрируют и ремонтируют постельное белье, так и индивидуально — шьют модные платья, блузки и другую одежду себе и подругам.

— Некоторые работают с удовольствием, — рассказывает Зинаида Ивановна, — проявляя завидное усердие, но есть и неусидчивые, быстро утомляются. Мы их не принуждаем, ведь люди они больные и трудятся только по желанию. Кто два часа, кто четыре — сколько смогут. Зато сошьют себе обнову — получают удовлетворение, радуются как дети. Они понимают, что их уважают, любят, ценят. А если похвалишь — еще больше стараются…

Живут инвалиды в двух-четырехместных удобных комнатах, которые обставляют по своему вкусу. Им это не запрещается – пусть живут так, как им нравится. Здесь даже образовываются семейные пары, которым выделяются отдельные комнаты. В две из них мы заглянули (с позволения хозяев, конечно). Надежда Терюшина и Владимир Гребнев вместе уже 15 лет, живут дружно, оба трудятся: Надежда в швейном цехе, Владимир в теплице да еще в свободное время многое мастерит своими руками. У них свой холодильник, телевизор, необходимая мебель, в комнате поддерживается чистота и порядок. Уютно и светло у Ольги Мосягиной и Алексея Чиркова. Они еще довольно молоды, работают, любят играть в теннис, занимаются спортом.

Иван Богданов — один из старожилов, в интернате уже 20 лет. За трудолюбие, участие во многих полезных делах ему выделена одноместная отдельная комната, которую он содержит в чистоте. А еще с удовольствием ухаживает за птицами в живом уголке, наводит порядок в молельной комнате. Раиса Яндыганова тоже не сидит без дела, очень любит читать и вот уже пять лет распространяет нашу газету среди работников и жителей интерната.

Благодаря хорошему питанию, уходу, лечению многие обитатели живут здесь подолгу – по 10, 20, 30 лет. Уникальный случай: Александра Михалева, которой исполнилось 96 лет, поселилась в год основания интерната и чувствует себя достаточно хорошо.

На должном уровне находится медицинское обслуживание. В каждом из четырех отделений сестринский пост, имеются физиотерапевтический, процедурный, зубной, гинекологический кабинеты, комнаты ЛФК и массажа, клиническая лаборатория. Врачебные приемы осуществляют два терапевта, стоматолог, психоневролог.

Оборудованы холлы для отдыха с телевизорами. Есть свой клуб, где проводятся культурно-массовые мероприятия: лекции, КВНы, дискотеки, конкурсы, тематические вечера, работают кружки, секции. Кто может, ходят в туристические и лыжные походы, участвуют в организуемых спортивных играх, художественной самодеятельности, выезжают на республиканские фестивали творчества инвалидов, дают концерты в других интернатах.

Оказывается, многие инвалиды – довольно активные читатели как художественной литературы, так и периодических изданий. Поэтому библиотека с читальным залом не пустуют. По сообщению библиотекаря Антонины Борисовны Коломкиной, книжный фонд составляет 3800 экземпляров, выписываются интересные журналы, популярные газеты, так что почитать есть что.
Есть в интернате и другая категория больных — очень тяжелых, отягощенных различными осложнениями и прикованных к постели. Те, которые ухаживают за ними, обладают особыми качествами – высоким терпением, милосердием, состраданием к чужому горю. Им стоит поклониться в ноги за преданность делу, которому служат.

— Труд в нашем учреждении очень тяжелый, он по силам не всем, — говорит директор дома-интерната Михаил Васильевич Христолюбов, — но уж кто остался, те работают подолгу, верны своей профессии. Особых слов благодарности за многолетний и добросовестный труд заслуживают старший фельдшер Любовь Федоровна Куропаткина, сестра-хозяйка Татьяна Павловна Гурьянова, заведующий отделением, врач-психотерапевт Александр Константинович Андреев, документовед Надежда Антоновна Ярыгина.

У директора много хлопот по содержанию и укреплению материально-технической базы большого хозяйства, которое требует немало финансовых средств, выделяемых из бюджета республики. Так, в прошлом году на ремонт тепловода и горячего водоснабжения спального корпуса израсходовано 157 тыс. руб., на бурение артезианской скважины – около 600 тыс. руб., на 227 тыс. приобретено новое оборудование, были расходы и по другим статьям. Но проблемы еще имеются: необходимо заменить 107 метров труб подземного водопровода, срочно отремонтировать кровлю прачечной и бани, приобрести дополнительно медицинское оборудование и инвентарь, обновить изношенный транспортный парк. Проблемы есть, но они решаемы. Конечно, с помощью министерства социальной защиты населения и труда, правительства РМЭ.

В нашей стране существует множество независимых средств массовой информации, и быть в курсе происходящего - не проблема. А вот узнать, как видятся эти события глазами иностранных СМИ можно на сайте https://zagrangazeta.ru. Здесь представлены переводные материалы по различным тематикам, включая межгосударственные отношения, науку и внутреннюю политику.

Н.Моргунова.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Более 30 жителей Марий Эл «завезли» коронавирусную инфекцию из-за границы
В Новоторъяльском районе (Марий Эл) наемный строитель обокрал 84-летнюю пенсионерку
Зеленый лук – сезонная поддержка нашего иммунитета
В Волжске (Марий Эл) капитально отремонтируют Центр занятости
В Йошкар-Оле (Марий Эл) местного жителя приговорили за разбой к 9 годам
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика