............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
18/04/2008

ВЕСНА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Коллективы сельскохозяйственных предприятий района в эти дни ведут подготовку к предстоящей весенней страде. Начинается приемка почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Как решаются организационные вопросы, что волнует хлеборобов? Вот что рассказал нашему корреспонденту по этому поводу руководитель Управления сельского хозяйства администрации Волжского муниципального района А.И.Масяков.

— Результат наших трудов зависит от своевременности и качества проведения агротехнических работ. Поэтому народная поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» в данном случае как нельзя права. Чтобы преодолеть порог урожайности прошлого года — 10,2 центнеров, и повысить его на треть, в хозяйствах района только озимых было засеяно на 640 гектаров больше, чем в прошлом году. Постарались перед наступившими зимними холодами и механизаторы — превысили предыдущие показатели по поднятию зяби на 1600 гектаров. Что касается семян, то ими все предприятия вполне обеспечены.

Замечу, нашим районом взято направление на развитие скотоводства и молочно-перерабатывающих предприятий. И если 10 лет назад, учитывая требования рынка, земледельцы выращивали все больше такие культуры, как картофель и овощи, то теперь другая тенденция. Для увеличения удоев необходимо сбалансировать корма протеином, сахаром, поэтому в структуре земледелия треть занимают многолетние травы, 75% из которых составляют бобовые. Предусмотрен также посев кормовых корнеплодов на площади 80 га и вико-овсяных. Не обошли вниманием и «царицу полей» — кукурузу.

Если говорить о готовности техники, то ее состояние оставляет желать лучшего. Из 152 имеющихся в хозяйствах тракторов исправны две трети. Но большая часть уже отработала свой ресурс. Надежда только на механизаторов, на их мастерство и профессионализм.

Немного лучше складывается ситуация с топливом. Из республиканского бюджета выделят средства для закупки 60 тонн горюче-смазочных материалов, исходя из расчета 10 литров на 1 гектар сева.

Самая больная тема — повышение плодородия почвы. Минеральных удобрений в наличии всего 50 тонн. Для сбора запланированного урожая их требуется более 600 тонн. Конечно, мы работаем над этой проблемой, но рассчитывать на необходимые объемы не приходится. Цены на удобрение взлетели в два и более раза.

В нашем районе 7 средних и 3 небольших хозяйства. В числе наиболее стабильных — СХА «Москва», ГУП РМЭ Птицефабрика «Волжская», ООО «Карамасское». Такие предприятия как ООО «Виктория», ООО «Эмеково» были выкуплены. Новые собственники вкладывают немалые средства в создание благоприятных условий для своих сотрудников и на развитие, расширение производства, а это дополнительные рабочие места для жителей Волжска и района. Некоторые коллективы получают, таким образом, вторую жизнь. Сегодня 5 тысяч гектаров пашни попросту пустует. Но появившийся живой интерес к земледелию и животноводству не оставляет сомнений — они будут востребованы.

Да, трудно строить прогнозы. Сегодня мы говорим об урожае в 14 центнеров. Многое зависит от погодных условий, от качества и организации проведения весенних полевых работ, ухода за посевами и т.д.

Повседневный городской и спортивный стиль в одежде сегодня наиболее востребован. Мужская и женская верхняя одежда, термобелье и обувь, рюкзаки и спальники для путешествий - всё это предлагается в интернет-магазине Telory на сайте https://www.telory.ru/. Только качественная продукция от известных российских и мировых брендов - Bask, Boreal, Nixon, Herschel, Billabong.

Записала Е.ТРУТНЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл число жертв коронавируса выросло до 91
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на улице Й.Кырли 23-летний водитель BMW спровоцировал ДТП
В Йошкар-Оле (Марий Эл) водитель с признаками опьянения устроил массовое ДТП
В п.Сурок (Марий Эл) погиб водитель ВАЗа после наезда на дерево
В Волжском районе (Марий Эл) автомобиль «улетел» в кювет
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика