............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
10/04/2008

Полвека на посту здоровья

Недавно старший медрегистратор Волжской районной центральной поликлиники Нина Петровна Филатова отметила две юбилейные даты — 70 лет со дня рождения и 50 лет трудовой деятельности. Фельдшер первой квалификационной категории, Почетный донор России, она целых полвека отдала делу охраны здоровья людей! При этом выглядит гораздо моложе своих лет, полна энергии, жизненных сил, оптимизма.

…Дорога к будущей профессии у Нины не была осознанной, как, впрочем, у многих в юном возрасте. Окончив семилетку в родном поселке Свияжск, что на высоком волжском берегу, она с подружками подалась в Казань определяться с дальнейшим местом учебы. Конкретной цели, куда поступать, у них не было. Проходя мимо медицинского училища, решили завернуть туда. То ли что-то «сработало» в голове, то ли внутренний голос подсказал – Нина Петровна сейчас доподлинно не помнит. Но для себя она тут же решила: это мне подойдет. И подала документы.
Училась с удовольствием. Свою будущую профессию полюбила уже на практике и готовилась к ней осознанно и серьезно. И вот выпускница медучилища, фельдшер промышленных предприятий, по направлению едет в Большетархановскую районную больницу Татарстана. Работа пришлась по душе, с удовольствием бралась за любое дело, проявляла инициативу, творческий подход, и все у нее получалось хорошо. Девушку полюбили в коллективе за деловые качества, общительный характер, умение ладить с пациентами.

Через три года, в 1960-м, возвращается в родной Свияжск, где ей предлагают довольно ответственную должность заведующей здравпунктом, который обслуживал рабочих местного рудника.
— В те годы, — рассказывает Нина Петровна, — Свияжский рудник был цехом Марбумкомбината по добыче камня-известняка, который использовался в производственных целях при получении отдельных видов бумаги. Вы знаете, там были настоящие шахты, где в глубине, под землей, трудились рабочие. Мне также приходилось довольно часто спускаться в них, так как было необходимо вести санитарный надзор за состоянием рабочих мест, за соблюдением всех требований безопасности для здоровья. Тогда все это очень строго контролировалось.

А в здравпункте Филатова работала на уровне врача: вела прием с правом выписки больничных листов, назначала лечение, а затем осуществляла его вплоть до полного выздоровления. Она оборудовала стерильную мини-операционную и в случае необходимости делала несложные операции. Вышестоящее руководство оказало такое доверие фельдшеру ввиду ее высокого профессионализма и ответственного подхода к делу.

В ее лечебной практике было немало случаев, когда в экстренных ситуациях она шла на более сложные оперативные вмешательства. Однажды к родственнику в Свияжск приехал гость из Москвы. На охоте произошло несчастье: по чьей-то неосторожности раздался случайный выстрел из ружья, и пуля попала в столичного гостя. Хотя рана была не сквозной, но разорвало щеку, оторвало ухо, и крови пролилось достаточно. Друзья в ужасе прибежали к местному фельдшеру: «Спасите! Умирает!» Осмотрев больного, Филатова решилась на операцию и провела её на высоком уровне (такую оценку дал хирург районной больницы, который на следующий день осмотрел больного).

Благодарности москвича (а он оказался профессором) не было предела, он предлагал Нине Петровне свое покровительство в устройстве на престижную должность в столице, при её желании – при поступлении в мединститут. Но Филатова предпочла служить людям здесь, в родном краю, и ни о каком «престиже» не помышляла.

Её золотые руки, прилежание к делу пригодились и в Волжске, куда она с семьей переехала в 1964-м году. Трудилась в поликлинике МЦБК, приемном покое ЦРБ, операционной медсестрой в хирургическом отделении, фельдшером станции «скорой помощи», в кабинете доврачебного осмотра городской поликлиники, а последние 12 лет до наступления пенсионного возраста — заведующей здравпунктом автобазы №2, который завоевал звание «образцового содержания». Одновременно вела активную санитарно-просветительскую работу: выступала с лекциями, писала статьи в «Волжскую правду». Одним словом, где бы она ни трудилась, всегда «выкладывалась на полную катушку» — такой уж у нее неугомонный характер.

Да он таким и остается до сих пор. Несмотря на пенсионный возраст, о покое не помышляет и не дает себе расслабиться. Вот уже 8 лет каждое утро к половине седьмого спешит на свой ответственный пост в поликлинику, где её ждет очередной беспокойный день и разнохарактерная публика, которой надо ответить на сотни вопросов. Приходят люди со своими «болячками», каждому надо дать информацию, записать на прием к врачу, найти амбулаторную карточку, одновременно принимать вызова на дом по телефону. И всем ответить вежливо, уметь выслушать самого капризного, обойти возможный конфликт с недовольным и раздраженным клиентом, проявить такт, выдержку, дипломатию, умение держать себя в руках.

Всеми этими качествами в полной мере обладают Нина Петровна и её коллега, тоже ветеран медслужбы, Инна Семеновна Новикова. А молодые учатся у них, перенимают опыт.

— Молодежь тут долго не задерживается, — замечает Филатова, — зарплата чисто символическая — 2 тысячи, а работа хлопотная и нервная. Причем, необходимы особое прилежание и аккуратность, ведь картотеку надо содержать в строгом порядке: после врачебных приемов, медосмотров все амбулаторные карточки вернуть на место, чтобы они «не заблудились» в кабинетах и не потерялись; следить за тем, чтобы они были надлежащим образом оформлены, подшиты, подклеены. За состояние карточек городских жителей ответственность несут участковые медсестры, а сельских – мы, регистраторы.

Регистратура – лицо поликлиники. От того, как здесь встретят посетителя, зависит его мнение в целом об учреждении, где ему предстоит лечиться. Встреча с Ниной Петровной у любого оставляет самое приятное впечатление.

Каждый хотя бы один раз в своей жизни воспользовался велосипедом. Удобный и здоровый вид транспорта не требует для управления особых навыков и усилий, однако сама его конструкция не так проста и требует соответствующего внимания. Профессиональное обслуживание и ремонт велосипеда, в том числе с выездом на дом, послужит гарантией ваших безопасных поездок.

Н.МОРГУНОВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл за 10 месяцев выявлено более 600 наркопреступлений
В Марий Эл за прошедшую неделю зарегистрировано 4523 случая ОРВИ
29-летний житель Марий Эл за повторное нетрезвое вождение приговорен к 10 месяцам лишения свободы
В Йошкар-Оле (Марий Эл) подведены итоги конкурса на выделение муниципальных грантов некоммерческим общественным организациям
Жители Марий Эл продолжают верить телефонным мошенникам и становятся должниками банков
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика