............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
04/04/2008

«РЯБИНКА» - сказочный городок

Есть в поселке Приволжский детский сад №2 с симпатичным названием «Рябинка», в который ежедневно спешат 140 ребятишек в возрасте от полутора до семи лет. Поместить сюда своего ребенка считают за счастье многие родители. Потому что знают: здесь не только присмотрят и вкусно накормят, но и многому научат, разовьют способности и таланты детей, хорошо подготовят к школе. А недавно это детское учреждение отметило 50 лет со дня своего основания.

Празднование полувекового юбилея прошло в торжественной обстановке с приглашением многочисленных гостей, которые говорили теплые слова, высказывали добрые пожелания, дарили подарки. Самый ценный из них вручила администрация Волжского муниципального района — электрическую плиту с духовкой для приготовления пищи и линолеум, которого хватит покрыть полы в музыкальном зале и в нескольких группах.

Хорошему праздничному настрою способствовало и то, что в юбилейный год педагогический коллектив детсада получил признание за успехи в деле воспитания до-школьников: удостоен звания лауреата республиканского конкурса «Детский сад года», а заведующая Л.В.Осипова получила Благодарность отдела образования района за развитие социального партнерства и работу по созданию условий для творческого труда и активного отдыха работников.

Осипова — личность неординарная. Педагог с большой буквы. Почетный работник образования. Талантливый организатор и настоящий фанат своего дела в хорошем смысле этого слова. 30 лет назад пришла она в детсад воспитателем, с 1981 года стала заведующей и за эти годы превратила «Рябинку» в волшебную страну детства, создала коллектив, состоящий из настоящих энтузиастов. Примечательный факт: она родилась в один год со своим детищем и одновременно с ним отметила свой 50-летний день рождения.

Пятьдесят — замечательная дата. Возраст мудрости и приобретенного опыта, наличия сил для созидания, воплощения идей и замыслов. А энергии и таланта Лидии Васильевне не занимать, она полна новых планов, проектов, направленных на дальнейшее совершенствование воспитательного процесса.

…Внутреннее убранство коридоров, музыкального зала, групповых комнат и других помещений радует глаз своим оформлением, эстетикой, красотой. Всюду — цветы, зеленые насаждения, словно в дендрарии. Ни одна группа, благодаря фантазии и художественному вкусу воспитателей, не похожа на другую, все оформление соответствует возрасту детей, требованиям методики. Музыкальный зал — весь в розовом стиле. В тон подобраны красивые шторы на окна, мебель. Стены коридора на первом этаже украшают стенды, обрамленные рамками с изящной резьбой по дереву. Очень оригинально у входа смотрится «семейка» опят вокруг пенька, тоже искусно выполненная из дерева. Здесь немало причудливых панно, картин, рисунков. Одним словом, попадаешь в настоящий сказочный городок.

Кто же тот оригинальный и универсальный мастер, создавший красоту и уют? Оказывается, мастера — сами педагоги и их помощники: родители-активисты, обладающие разносторонними талантами и огромным желанием окунуть детей в мир волшебства, чтобы развить в них чувство любви к прекрасному.

— К оформлению мы привлекаем даже своих родственников, — говорит заведующая. — Зодчий по дереву — это знаете кто? Мой брат. И муж много раз помогал. Мужья и родственники сотрудников тоже задействованы. Игрушки, поделки шьют и мастерят сами воспитатели. У нас действует такое негласное правило: у кого что дома лишнее, отслужило срок, вышло из моды — несем в детсад, здесь все пригодится. Перекроим, вырежем, склеим — глядишь, что-то нужное смастерим. «Голь на выдумку хитра» — так ведь пословица гласит. Нужда заставляет к этому прибегать, потому что бюджетное финансирование очень скудное. Добровольные помощники, слава богу, находятся. Благодаря спонсорам приобрели второй компьютер, музыкальный центр, видеокамеру, мягкие спортивные модули для игр и физического развития детей.

Удивительно, что при небогатом денежном содержании коллектив трудится не только эффектно, но и эффективно, избрав основным направлением своей деятельности музыкально-эстетическое воспитание дошкольников. Застрельщиком этой работы является талантливый музыкальный руководитель Светлана Николаевна Марышева. Окончившая в свое время школу-интернат для одаренных детей, затем — музыкальное училище имени Палантая и дирижерско-хоровое отделение Казанского государственного института культуры, она посвятила себя делу воспитания подрастающего поколения и развития их способностей. Последние пять лет вместе с хореографом Ольгой Николаевной Иващенко они вовлекают детей в мир творчества, и малыши с упоением поют, танцуют, занимаются хореографией, участвуют в спектаклях. Эта совместная работа дает ощутимые плоды: дети раскрывают свои таланты, взрослые совершенствуются в профессии, а детский сад приобретает собственный неповторимый стиль.

Сложилась добрая традиция — ежегодно в день 8 марта (а в этом году 2 марта, в день выборов) в актовом зале Приволжской школы воспитанники «Рябинки» дают концерт. Посмотреть на выступление маленьких артистов собираются многочисленные зрители: мамы, папы, дедушки и бабушки, родственники, бывшие выпускники и просто жители поселка. Такие концерты превращаются в чудесный весенний праздник и для детворы, и для взрослых.

Активно трудится в детсаду, проявляет инициативу в больших и малых делах учитель-логопед и разносторонне подготовленный педагог Галина Михайловна Полякова. Обладая компьютерной грамотностью и знаниями методики дошкольного образования, она готовит материалы для презентации различных мероприятий на конкурсы, вносит ценные предложения.
«Рябинка» и внешне отвечает своему названию: на ее территории растут 102 рябинки, выращенные сотрудниками. Круглый год они радуют глаз своей дивной красотой: весной — белоснежным цветом, летом — буйной зеленью, осенью — ярко-красными кистями ягод на ветках, которые алеют на снегу до Нового года. Детские веранды в окружении рябиновых аллей — настоящее чудо! И, несомненно, один из элементов эстетического воспитания.

Банк Хоум Кредит предлагает потребительские кредиты на выгодных условиях для покупки бытовой техники, ювелирных изделий и других товаров. Чтобы подобрать оптимальные условия кредита, можно воспользоваться кредитным калькулятором онлайн - здесь можно указать сумму и срок кредитования, размер ежемесячных выплат и определить сумму переплаты.

Н.Моргунова.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл обследовано на коронавирусную инфекцию более 4500 человек, вернувшихся из-за границы
Новые назначения в судебной системе Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) после вмешательства прокурора приведена в надлежащее состояние детская площадка
На минувшей неделе в Марий Эл среди женщин было зарегистрировано в 1,5 раза больше случаев COVID-19, чем среди мужчин
В Марий Эл на минувшей неделе случаев ОРВИ стало меньше
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика