............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
28/03/2008

Празднику - всякая душа рада

Во все времена культработники прилагали и прилагают немало усилий, профессионализма и опыта в создании и сохранении культурных ценностей. Разрабатывают и планируют деятельность профильных учреждений. И, как правило, подводят итоги каждого ушедшего года. Сегодня журналист «ВП» Александр КЛИМОВ беседует с руководителем отдела культуры Волжского муниципального района Р.Г.ВАСИЛЬЕВОЙ.

— Римма Георгиевна, первый вопрос будем считать ознакомительным. Какова структура районной культуры и из чего ее «начинка»?

— В районе функционируют 22 клубных учреждения, 22 библиотеки, один автоклуб и Приволжская школа искусств. 31 человек — библиотекари, 13 — преподаватели, 77 — клубные работники, 42 — техперсонал. 10 человек имеют высшее образование, 21 — закончили средние специальные заведения.
— Бесспорно, на селе проходит много мероприятий. Какие особенно запомнились? Все ли прошло гладко? Может быть где-то недопели, недоплясали?
— В прошлом году проведено около 5000 культурно-досуговых мероприятий (обслужено почти 310 тысяч человек). По сравнению с 2006-м их число увеличилось на 15 процентов. Наиболее традиционные, посвященные Дню защитника Отечества: «Ребята из Афгана», «Солдаты Отчизны», «Я солдат», «Русские богатыри» и женскому празднику: «Кто на свете всех милее?», «Новые русские бабки», «Моя мама самая, самая» и другие.
Одно из главных летних мероприятий — праздник, посвященный памяти национального героя Чоткара-Патыра. Каждый год на Карамасскую сторону, близ речки Пез у деревни Нурмучаш, приезжают гости со всей республики и соседних регионов. А самым массовым является «Пеледыш пайрем». Он проходит на живописном берегу озера Яльчик. Желающие участвуют в конкурсе деревень. Каждая имитационная деревенька встречает гостей хлебом-солью, квасом, блинами.
В числе традиционных — День сельского хозяйства. На него всегда приезжают гости из столицы по линии министерства. И в ушедшем году на торжественной части звучали поздравления Главы администрации Волжского района Г.В.Эшкинина и других почетных гостей. Вручались подарки. Свои музыкальные поздравления дарили творческие коллективы и отдельные исполнители Обшиярского, Ильнетурского, Шарибоксадского Домов культуры. Праздник не прошел без песен, конкурсов, задорных плясок.
Помимо мероприятий развлекательного характера проводятся и тематические вечера, пропагандирующие здоровый образ жизни: «Урок мужества», «Жизнь без наркотиков», «В здоровом теле — здоровый дух» и другие. Большую работу ведет передвижной автоклуб. Организовано около 140 мероприятий, обслужено почти 36 тысяч человек. Кстати, АКБ тесно сотрудничает с отделом культуры г.Зеленодольска. Каждый год коллектив приглашается на «Сабантуй», укрепляя тем самым межнациональные отношения.
В 2007 году проведено 14 районных фестивалей и конкурсов. На фестивале исполнителей на народных инструментах «Мастарлык памаш» (Родник творчества) победил ансамбль «Юл сем» (Волжские напевы) — руководитель Надежда Васканова. На конкурсе «Эстрадный вернисаж» лучшими стали Елена Харитонова и Артем Максютов. Среди драматических коллективов первое место у большекарамассцев (руководитель Светлана Волкова). У детских хоров и ансамблей победителями признаны «Родничок» Приволжской ДШИ (Лариса Петрова) и хор Петъяльского центра образования (Эльвира Гурьянова). К сожалению, у нас нет возможности назвать всех. Но, безусловно, лауреаты и не только будут принимать участие в республиканских конкурсах.
— Лето. Страда. Каникулы. На мой взгляд, культура на селе замирает. Или я не прав?

— Вы не правы. Работа учреждений культуры круглогодична, многогранна и планируется для всех категорий населения. Соглашусь, после продолжительного трудового дня, люди устают и, как правило, досуг ограничивается просмотром телевизора. Но, замечу, в праздники взрослые с удовольствием приходят на концерты, спектакли и вечера отдыха. Дети же и подростки, в силу своих социальных, возрастных, психологических особенностей, наиболее чутко реагируют на досуговую деятельность. Каникулы начинаются со Дня защиты детей. Уже несколько лет на базе школ функционируют лагеря с дневным пребыванием детей из малообеспеченных и многодетных семей. Питание организовано из средств Центра социальной защиты, а досуг — нашими работниками. К тому же, во всех клубных учреждениях работают игровые лагеря: в Березниках — «Путешествие в страну Спортландия», в Бизюргубе — «Непоседы», в Приволжском — «Солнценята» и так далее. Положа руку на сердце, скажу, что без взаимовыручки не обойтись. Поэтому мы тесно сотрудничаем с образовательными и дошкольными учреждениями, библиотеками, Домом творчества, музыкальной школой, Центром социальной защиты, здравоохранением.
— Разновекторное время перемен вносит в нашу жизнь существенные коррективы. Постоянно, и даже в глубинке, появляются частные развлекательные заведения. Какова их роль? Они дополняют или мешают?
— В первую очередь, этот вопрос касается молодежи. Не скрою, между государственными учреждениями и частными клубами ощущается некоторая конкуренция. Конечно, порой не в нашу пользу разница аппаратуры и светозвукового оснащения, наличие бара на дискотеке. Но качественный уровень проведения мероприятий у них невысок. Мы же, в первую очередь, учитываем и возрастные особенности, и содержательность программ. И все-таки отрадно, что большая часть молодежи является нашими постоянными посетителями. В последнее время владельцы частных заведений стали приглашать работников культуры для проведения развлекательных программ. Например, в клубах деревни Карай, села Помары. Это говорит о том, что положено начало взаимовыгодного сотрудничества.
— Повышение квалификации, вопрос не праздный. Есть ли возможность вашим специалистам где-то поучиться, набраться опыта?
— Как говорится, кадры решают все. И мы обучению уделяем большое внимание. Участие в районных, республиканских семинарах, совещаниях, творческих лабораториях — весьма важный и положительный момент. К тому же, для всех категорий специалистов функционирует районная школа передового опыта. В 2005-м году 27 человек обучались на республиканских курсах повышения квалификации, в 2006 — 22, в 2007 году — 34 специалиста.
— Насколько я помню, культура всегда финансировалась по остаточному принципу. Всегда были жалобы на заработную плату, материально-техническую базу. Как обстоят дела в настоящее время?

— Восторгаться заработной платой я, конечно же, не буду. А по поводу базы, замечу… В прошлом году проведена большая работа по подготовке к зиме. Отремонтировали крыши Обшиярского и Большекарамасского ЦСДК. В Большекарамасском остеклили окна, в Бизюргубском — построили дровяник, вокруг клуба — забор, заменили котел в Учейкинском СДК. От всей души хочу сказать спасибо главе администрации Приволжского городского поселения Г.Н.Самайкину. В клубе он помог сделать ремонт, провести пожарную сигнализацию, приобрести новую, на 60 тысяч рублей, музыкальную аппаратуру. И вообще, с Геннадием Николаевичем всегда приятно работать. Также хочется выразить слова благодарности главам администраций Обшиярского и Сотнурского сельских поселений: Николаю Петровичу Федорову и Василию Петровичу Кошаеву. Они тоже для нас очень много сделали. Сразу же после назначения активно включился в работу глава администрации Г.В.Эшкинин. Он не понаслышке знает о «механизмах» деятельности отдела культуры. Поэтому понимаем друг друга с полуслова. От себя лично и администрации района хотелось бы поблагодарить заместителя главы правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл М.З.Васютина. Михаил Зиновьевич изыскал средства и выделил 200 тысяч рублей на оборудование, инструменты для отдела культуры и музыкальной школы.
— Римма Георгиевна, текущий год идет под эгидой семейных ценностей. В вашем календарном плане это вызвало какие-то изменения?
— Знаете, мы никогда не переставали вести работу по поддержке семейных отношений. Всегда организовывали и соответственно ориентировали развлекательные, конкурсные, концертные и спортивные мероприятия. Безусловно, нынешний год особенный. Поэтому 16 февраля в Помарском РДК состоялось торжственное открытие «Года семьи» в Волжском районе. В программу войдут такие встречи, как «Разговор по душам», «Семь нянек», «Папа, мама, я — спортивная семья» и другие. Так что год будет насыщенным и интересным. В заключение, я приглашаю всех волжан: горожан, сельчан на наши праздничные мероприятия. А празднику, как известно, всякая душа рада.

Каждому понятно, что входные двери призваны защищать жилище и должны быть надежными, но при этом хочется, чтобы они имели презентабельный вид. Компания Art Doors предлагает металлические двери в Волгограде, отвечающие на любой вкус и кошелек, с отличной звуко- и теплоизоляцией, с различной толщиной металлического листа и разнообразной фурнитурой.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл за 10 месяцев выявлено более 600 наркопреступлений
В Марий Эл за прошедшую неделю зарегистрировано 4523 случая ОРВИ
29-летний житель Марий Эл за повторное нетрезвое вождение приговорен к 10 месяцам лишения свободы
В Йошкар-Оле (Марий Эл) подведены итоги конкурса на выделение муниципальных грантов некоммерческим общественным организациям
Жители Марий Эл продолжают верить телефонным мошенникам и становятся должниками банков
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика