............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
28/03/2008

МИНИСТР ОТВЕЧАЕТ ВОЛЖАНАМ

В адрес министра социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл приходит множество писем от жителей, в том числе и волжан. На вопросы, поступившие из нашего города, отвечает Надежда Викторовна Климина.

Алсу Ярулловна Зарипова:
— До сентября 2007 г. пользовалась льготами ветерана труда. В сентябре дали группу инвалидности. Почему сняли льготу за содержание и ремонт помещения, если квартира не приватизирована, а просто куплена. На инвалидов эта льгота не распространяется?

— Согласно п.2, 3 ст.154 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. №188-ФЗ (с изм. от 31 декабря 2005 г.) плата за жилое помещение для собственника в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги и работы по управлению, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно ст.17 Федерального Закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. ст.63 ФЗ от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ) инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального фонда. Купив квартиру, Вы стали собственником жилья. Собственникам жилых помещений (в т.ч. приватизированных квартир) такая льгота законодательством не предусмотрена.

Роза Андреевна Уракова:
— Маме 82 года, инвалид 1 группы, ветеран войны. Работала в РОНО. В 1975 году встала на очередь на квартиру, и в 1981 г. ее очередь потерялась, а в 2000 году снова поставили в общую очередь. Сдала документы в соцзащиту на выделение субсидии для получения денег на улучшение жилищных условий, но до сих пор ничего не известно.

— Меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Федеральным Законом от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах» предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 г., за счет средств федерального бюджета.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 6 декабря 2006 г. №256 утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Реализация на территории РМЭ государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями указанных выше категорий граждан осуществляется в пределах субвенций, выделенных республике из федерального бюджета на осуществление данных полномочий.
Предоставление субсидии для обеспечения жильем осуществляется по мере поступления денежных средств в виде субвенций из федерального бюджета в порядке очередности согласно сводному реестру.
На основании данных, представленных администрациями муниципальных образований Республики Марий Эл, в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ направлен сводный список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г.
Ваша мать Наталья Васильевна Айвазова состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 5 января 2001 г. Номер очередности по состоянию на 1 января 2008 г. — 931.
В целях сохранения социальной справедливости и соблюдения прав других очередников вопрос об улучшении жилищных условий Вашей матери будет решаться согласно очередности и пропорционально поступающим финансовым средствам.

Василий Васильевич Бондарчук, инвалид 2 группы.:
— Почему с пенсионеров-инвалидов берут повышенный налог на транспорт? По России — 5 рублей, а у нас — 8,5. Мне автомобиль нужен только летом: ездить на дачу, увезти рассаду. А налог плачу, как все молодые.

— В соответствии с пп.2 п.2 статьи 358 Налогового Кодекса РФ не являются объектом налогообложения автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке. Для других пенсионеров-инвалидов данная льгота не предусмотрена.
Более подробную информацию по налоговым ставкам можно получить в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл, в чью компетенцию входит данный вопрос.

Татьяна Ивановна Савельева:
— Договором предусмотрена адресная доставка кресел-колясок инвалидам, что на самом деле не выполняется, затрачиваются средства на поездку за креслом-коляской.

В соответствии со статьей 11.1 Федерального Закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе креслами-колясками, с 1 января 2005 г. осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ. Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования РФ, а также иными заинтересованными организациями.
По информации ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл кресла-коляски по желанию инвалидов доставляются по месту жительства, либо граждане сами забирают их. Более подробную информацию по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации можно получить по тел. 69-20-56.

Лидия Михайловна Сидорова:
— Какой нужен стаж работы для присвоения звания «Ветеран труда»?

— Согласно ст.7 Федерального Закона «О ветеранах» для присвоения звания «Ветеран труда» необходимы документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, а также трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Согласно ст.7 Федерального Закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
Некоторые категории граждан, указанные в ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», включая лиц, проработавших во вредных и тяжелых условиях труда, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Следовательно, меры социальной поддержки лицам, имеющим звание «Ветеран труда», которым досрочно назначена трудовая пенсия по старости, могут предоставляться до достижения возраста, дающего право на назначение трудовой пенсии по старости на общих основаниях (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет.).
Для решения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения и труда в г.Волжске.

Людмила Геннадьевна Топоркина:
— На каком основании лишают льгот инвалидов и членов семьи, проживающих с ним на одной площади, по оплате коммунальных услуг? На квитанциях по ЖКУ УК «Альтер» написано об изменении по оплате. Убедительно просим проверить: имеет ли право отказывать в льготе инвалиду управляющая компания.

Согласно ст. 17 Федерального Закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (в ред. ст. 63 ФЗ от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).
Данные льготы предоставляются на самого инвалида. Членам семьи, проживающим с ним совместно, данные льготы не предусмотрены. Семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы предоставляются на всю семью.
Юридическое лицо, выставляющее Вам квитанцию на оплату коммунальных услуг, должно указать в ней сумму с учетом предоставленной по закону льготы инвалиду. На основании договора с территориальным органом Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл сумма предоставленной льготы будет компенсирована этому юридическому лицу.

Винтовые сваи произвели революцию в технологии возведения домов. Благодаря фундаменту на винтовых сваях, легкие постройки, бревенчатые и кирпичные дома могут надёжно стоять на любых видах почв. При этом сокращаются затраты и время на возведение фундамента. Компания "Русская свая" производит и предлагает винтовые сваи, обвязку, шнеки и наконечники к сваям.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на уборке дорог работает новая подметально-уборочная машина
С понедельника в Марий Эл стартует прием заявок от граждан на бесплатную догазификацию
Александр Евстифеев поздравил работников торговли Марий Эл с профессиональным праздником
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 24 июля
В Марий Эл кража котла, оценненного в 3 тыс рублей, обернулась для сельского жителя 2,5 годами колонии
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика