............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
20/03/2008

ТСЖ: перспективно и приоритетно

В целях финансовой поддержки жилищно-коммунального хозяйства и согласно посланию Президента РФ Федеральному Собранию от 26 апреля 2007 г., создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Правовые и организационные основы деятельности Фонда и порядок оказания финансовой поддержки органам государственной власти субъектов РФ и муниципалитетов определены Федеральным законом от 21.07.07 г. №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Закон охватывает не все сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Финансовая поддержка предоставляется:
- на проведение капитального ремонта многоквартирных домов;
- на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В нем есть жесткий перечень работ на проведение капитального ремонта — это прежде всего ремонт крыш, фасадов, общедомовых инженерно-технических коммуникаций (отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение) и лифтового оборудования.

Определены условия для получения средств на капремонт преимущественно организованным формам собственников жилья, в частности товариществам собственников жилья (ТСЖ) и домам, обслуживаемым выбранными управляющими компаниями.
В целях стимулирования реформирования жилищно-коммунального хозяйства ГО «Город Волжск» для получения финансовой поддержки на проведение капитального ремонта в соответствии с Федеральным законом №185-ФЗ необходимо наличие на территории города не менее 5% ТСЖ от общего количества многоквартирных домов на момент подачи заявки, что составляет 42 многоквартирных дома (МКД). На 1 января 2008 г. зарегистрировано 17 ТСЖ, в управлении которых находится 19 многоквартирных домов. Необходимо дополнительно в 23 многоквартирных домах выбрать способ управления товариществом собственников жилья. Инициатором проведения общего собрания может выступить один из собственников МКД, инициативная группа собственников, в том числе и администрация ГО «Город Волжск», как собственник квартир, находящихся в муниципальной собственности.

Создание и деятельность товарищества собственников жилья, правовые положения членов товарищества определены в разделе VI, глав 13, 14 жилищного кодекса РФ, введенного в действие с 01.03.2005 г.

Товарищество собственников жилья — это основанная на членстве некоммерческая организация, добровольное объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления, обеспечения эксплуатации, владения, пользования и в установленных законодательством РФ пределах распоряжения комплексом недвижимого имущества (общим имуществом).

Объектом управления ТСЖ может быть не только один многоквартирный дом, но и несколько домов, которые объединены единым земельным участком, граничащими земельными участками или иным общим имуществом (инженерные коммуникации).
Основанием для управления многоквартирным домом ТСЖ является решение общего собрания о выборе соответствующего способа управления (управление ТСЖ), которое принимается большинством голосов от числа голосов собственников, принявших участие в общем собрании или в заочном голосовании. Поэтому на общем собрании по созданию товарищества необходимо также принять решение о выборе соответствующего способа управления.

Решение общего собрания собственников помещений о ТСЖ и принятии устава правомочно, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников.

Органами управления ТСЖ являются:
- общее собрание членов ТСЖ;
- правление товарищества.

Товарищество собственников жилья вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в его уставе и соответствуют целям, ради которых оно создано.

ТСЖ считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (государственной регистрации).

После создания товарищества, собственники могут принять решение о том, будет ли ТСЖ самостоятельно осуществлять управление, содержание и ремонт общего имущества в МКД, либо только выполнять функции управления общим имуществом в МКД, либо передаст часть функций управления иной управляющей организации по договору управления.

Часто задают вопросы о том, что малоимущие при создании ТСЖ лишаются субсидий. Необходимо отметить, что все жители, которым положены субсидии получают их независимо от способа управления и формы собственности.

Самостоятельное управление товариществом собственников жилья рентабельно, как правило при наличии 200-400 типовых квартир. Малым товариществам можно объединяться с другими в более крупные, состоящие из нескольких домов.

ТСЖ как юридическое лицо освобождается от уплаты земельного налога решением Собрания депутатов ГО «Город Волжск» №369 от 20.12.2007 г. и от уплаты налога на имущество законом РМЭ №30-З от 30.07.2007 г.

Товарищество собственников жилья являющиеся формой организации управления совместной собственностью, представляют собой еще и форму новых отношений между людьми, воспитывают ответственность за общее имущество дома и за общее дело.
Уважаемые жители города! Просим вас проникнуться важностью и необходимостью правильного понимания и принятия активного участия в создании форм управления МКД товариществом собственников жилья как более перспективного и приоритетного на уровне Российской Федерации.

Для успешной эксплуатации промышленных котельных требуются не только пуско-наладочные работы, но и регулярное обслуживание, включая подготовку к отопительному сезону и чистку котлов. Весь спектр услуг по котельным предоставляет компания "Энергосервис К" (подробнее тут) - от подготовки документации и монтажа котельных "под ключ" до сервисного сопровождения.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл качество отремонтированных в текущем году трасс проверяет передвижная дорожная лаборатория
Объявлено о проведении конкурса на замещение должности директора ГКУ РМЭ «Марийскавтодор»
Спецтехника для борьбы со снегом и льдом на железной дороге в Татарстане, Чувашии и Марий Эл готова к работе зимой
Финансирование социальных выплат в Марий Эл 25 ноября 2020 года
В Марий Эл 25 ноября перечислены социальные выплаты
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика