............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
20/03/2008

Настоящее чудо

“Каждый ребенок, без исключения, — настоящее чудо. Когда принимаешь непосредственное участие в его развитии, становлении как личности, наблюдаешь, как происходит превращение из любознательного непоседы в серьезного, горящего жаждой знаний человечка, то понимаешь, что находишься на правильном пути”, — говорит учитель начальных классов школы №10 Т.В.Наумова.

ВТОРАЯ МАМА

Маленькие пальчики, которые неуверенно держат ручку, большие любопытные глаза, море энергии, упрямое нежелание ходить строем — такими Татьяна Валентиновна видела всех своих будущих учеников, когда они только еще покинули по-домашнему уютные детсады и в День знаний впервые переступили порог ее класса. Жизнь в небольшом коллективе вчерашних дошколят бурлила. Привыкание к новым людям и к строгим правилам обучения требовало от детей усидчивости и понимания. А когда в игру включаются борьба за лидерство, личные предпочтения и нетерпимость, то Т.В.Наумова старается проявить такт, доброту, твердость.

Четвертый “А”, с которым она сегодня работает, от преподавателя в полном восторге. По их мнению, никто так доступно, понятно, интересно не объяснит урок, как классный руководитель. Любимую учительницу они считают второй мамой, и по детской простоте и наивности раскрывают все секреты, делятся проблемами и обращаются за помощью. К каждому она подобрала свой “ключик”, нашла общий язык.

ПЕДАГОГ ПО УБЕЖДЕНИЮ

Татьяна Валентиновна уроженка Луганска. С едва появившейся на свет малышкой на руках родители переехали в г.Волжск, где отец устроился работать по профессии — главным метрологом гидролизного завода, а мать – поваром в столовой марбумкомбината. Через три с половиной года в счастливом семействе произошло знаменательное событие — рождение продолжателя рода, сына, долгожданного младшего братика. Несмотря на разницу в возрасте, Алексей и его старшая сестра росли дружными.

О том, что обязательно станет педагогом, маленькая Таня решила еще в школе. Модная в то время профессия дизайнера тоже привлекала девочку, тем более что рисунки, выходившие из-под ее руки, выглядели на редкость гармоничными, а не угловатыми, как у большинства сверстников. Успешно сдав выпускные экзамены во 2-й школе, Татьяна подала документы сначала в Казанское педагогическое училище №2, в котором через пару лет получила диплом учителя начальных классов, а потом и в Марийский педагогический институт им.Крупской на факультет школьного воспитания. Получив высшее образование, квалифицированный специалист Наумова, вернулась в ставший родным город и начала свою профессиональную деятельность в 4-й средней школе. Но, проработав несколько лет, сменила место жительства, а затем и учебное заведение: с “дружбинского” на “горгазовское” — №10.

Теперь она, как и ее немногочисленные коллеги, может с гордостью сказать, что посвятила воспитанию подрастающего поколения более двадцати лет, и в этом году готовит шестой выпуск. Под ее чутким руководством восемнадцать мальчиков и девочек научились правильно читать, считать, писать, стали самостоятельными и ответственными. А еще они представить себе не могут, что в следующем учебном году с приветливой улыбкой у дверей класса их будет встречать другой преподаватель, а Татьяна Валентиновна будет взращивать как нежные цветочки и сеять веру в добро и справедливость в чутких сердцах первоклашек.

КАК ВОСПИТАТЬ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТЬ

— Мои ребята всегда стремятся узнать как можно больше самых разнообразных новых вещей, и обязательно поделиться свежими впечатлениями не только с одноклас-сниками, но, иногда мне кажется, что и со всем окружающим миром. У них столько позитивной живой энергии, бесконечного развитого воображения и желания открыться, как растение навстречу солнцу, каждому. Мне, взрослому человеку иногда тоже есть чему поучиться, — признается Т.В.Наумова.

Преподаватель часто общается с родителями и считает, что таких активных, деятельных, отзывчивых как у нее детей, не сыщешь «днем с огнем». Только доверительные, добросердечные отношения помогают им совместно воспитывать в душе каждого малыша добропорядочность и честность.

НОВЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ

Как и во многих других современных учебных заведениях, в 10-й школе занятия ведутся по традиционной и развивающей программам. Все 23 года педагогического стажа Татьяна Валентиновна удачно вела работы по обеим методикам. Ученики с раннего возраста с помощью специализированных книг узнают все об окружающем мире, на уроках риторики учатся правильно, грамотно говорить, углубляются в историю России, охотно занимаются информатикой. Она мастерски прививает им жажду знаний, любовь к каждому предмету. Поэтому показатели успеваемости ребят выше среднего. Для родителей, которые волнуются и беспокоятся за будущее своих чад, новый подход к обучению стал просто спасением.

— Мы уверены, когда дети перейдут в пятый класс, то не испытаем проблем с успеваемостью и адаптацией. Метод работы Наумовой стал для нас настоящим открытием, и очень хочется, чтобы класс не терял приобретенных от нее навыков и знаний. Нам несказанно повезло с талантливым творческим преподавателем, которая воспитывает детей строго и мудро, а они берут с нее пример, — делится председатель родительского комитета Надежда Анатольевна Кондратьева.

Математика, несмотря на видимую сложность, дается четверо-клашкам на редкость легко. Они свободно складывают и вычитают, оперируют числами, которые их сверстникам даже “не снились”. Учительница подготовила ребят к тому, чтобы они не боялись трудностей, высказывали новаторские идеи, не опасались чьей-то критики, мыслили аналитически.

Она уверенна: выбранный метод дает детям больше возможностей. Ведь курс рассчитан не на то, чтобы “загрузить” знаниями по максимуму, а научить рассуждать логически. Наглядность математических задач позволяет быстро усвоить школьный материал и одновременно поупражнять воображение.

МОРАЛЬ И ТВОРЧЕСТВО

Татьяна Валентиновна заботится не только об успеваемости своих подопечных, но и не упускает из виду воспитательный момент: не «кнутом» привлекает, а любовью и «пряником».

— Мы всегда обсуждаем ситуации, свидетелями которых бываем. Каждый имеет свое независимое мнение. Виновников не только порицаем и наказываем, а помогаем им стать лучше, исправиться, жалеем. Конкретные примеры благородных справедливых и плохих поступков, которые берем из истории или литературы, служат детям путеводной звездой по жизни.

Ее ученики — страстные сторонники математики, чтения, рисования и труда. Как и преподавателю, им нравится создавать художественные поделки своими руками, особенно увлекает кропотливая и творческая работа с глиной. На полках книжного шкафчика в классе собрана и трепетно хранится целая коллекция: дымковской игрушки, голубой Гжели, золотой Хохломы, на первый взгляд, профессионально выполненных изделий. Обычно посетители удивлены, что все глиняные фигурки, блюдца, чашечки и другое придумали и воплотили в жизнь школьники. Но ребята не останавливаются на достигнутом, и охотно используют на уроках труда все доступные подручные материалы.

БОЛЬШАЯ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Т.В.Наумова не скрывает, что ее главное хобби — походы, поездки и фотография. Эти увлечения она “по наследству” передает своим ученикам и их родителям. Все экскурсии, культурные посещения театров и кино, прогулки на свежем воздухе на берегу озера или реки проходят не без участия взрослых. Желание открыть новые непознанные горизонты находит самый живой отклик и поддержку среди пап, мам, детей. В неформальной обстановке им легче найти общий язык и помочь друг другу. Любое мероприятие непременно сопровождают конкурсы и соревнования: если в помещении, то интеллектуальные разминки, на природе — спортивные. Все это сплотило коллектив, и за последние почти четыре года он живет как большая дружная семья. Совсем недавно класс посетил Казань, где побывал в одном из кинотеатров, совершил экскурсию по достопримечательным местам, и привез свежие впечатления, ощущения и восторженные отзывы о новом фильме и древнем городе. Татьяна Валентиновна самые неожиданные, интересные памятные моменты запечатлевает на пленку, а потом они обретают вторую жизнь на страницах многочисленных альбомов.

СКОРОЕ РАССТАВАНИЕ

До окончания начальной школы ребятам осталось всего два месяца. Расставание с первой учительницей они ожидают с неохотой. Благодарные родители считают, что лучшего педагога для своих детей, они бы пожелать не могли. А тем, кто первого сентября в этом классе сядет за ученические парты — несказанно повезет.

Для своих будущих выпускников Татьяна Валентиновна стала родным и близким человеком. И, конечно, вступив во взрослую жизнь, за нужным советом в любой тревожной ситуации ее бывшие воспитанники будут приходить в уютный кабинет, где им дарила тепло своей души и учила ровно выводить буквы в тетради их вторая мама.

Любая фирма сталкивается с необходимостью ведения бухгалтерии. Решение этой проблемы - аутсорсинг бухгалтерии - передача функций по ведению учета и подготовки отчетов в компанию "Норд Аутсорсинг". Здесь работает команда квалифицированных бухгалтеров, готовых взять на себя весь бухгалтерский процесс - от обработки первичных документов до отчетов в налоговую.

Е.ТРУТНЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Статья подготовлена по настоятельной просьбе и пожеланиям родителей всех предыдущих выпусков и действующего родительского комитета 4«А» класса МОУ СОШ №10.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Отдел ГИБДД г.Волжска возглавил новый начальник
В главных ролях — ваши домашние любимцы: конкурс от «Ростелекома»
В местном отделении "Единой России" Волжска (Марий Эл) подведены итоги, намечены задачи
Более 10 млн рублей - на выплату маткапитала семьям Марий Эл
Глава Марий Эл встретился с руководителем Минстроя России
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика