............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
20/03/2008

Безалаберность родителей — несчастье для детей

Каждому ребенку хочется жить в благополучной семье, где его будут любить, ценить и уважать. Вот только не всех взрослых интересует: что хочется их детям? У этих взрослых свои желания: напиться, забыться, погулять на полную катушку, увлечься, а ребенок… Ребенок сам по себе. Вот вам и группа риска. О таких, предоставленных самим себе, С.В.Талова, консультант и ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, может рассказать многое.

Похищение

Катя и Аня (здесь и далее по известным причинам имена изменены) живут в неполной семье. Мама уже давно, но безуспешно пытается устроить свою личную жизнь, заводя многочисленные бурные романы. «Папы» у двух малышек меняются как перчатки. Соседи по площадке и по подъезду возмущаются: «Ну, сколько можно? За детьми-то кто смотреть будет?». В квартире царят антисанитария и бардак, а непутевая мамаша, невзирая ни на что, продолжает искать вторую половину.

Ноябрьское утро не предвещало никаких неприятностей. Тридцатилетняя женщина, которая по графику дежурит по ночам, вышла на работу вместо своей сменщицы в дневное время, оставив двух малышек на попечении очередного сожителя. Новому спутнику жизни роль отца явно не пришлась по вкусу, и он ушел из дома по своим делам, не позаботившись даже закрыть за собой дверь. Этим воспользовалась ранее судимая жительница Волжска — Светлана. Женщина вошла в квартиру, где ей мгновенно пришла в голову ужасная мысль — похитить детей. Она представилась близкой подругой мамы и попросила девочек пойти с ней, а когда те не согласились, стала действовать решительно. Справиться со старшей девочкой было труднее, поэтому незваная гостья стала насильно одевать двухлетнюю малышку. Катя пыталась вырвать из рук «злой» тети сестренку, за что получила сильный удар по лицу.

Обо всем этом она вскоре рассказала в милиции. Маленькую Аню оперативники нашли быстро и передали в руки нерадивой матери. Несостоявшаяся похитительница теперь находится под стражей, в отношении нее возбуждено уголовное дело. Станет ли это дело последней каплей, переполнившей терпение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, пока неизвестно. Мать девочек неоднократно предупреждали, что ее антиобщественное поведение и ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей будет иметь серьезные последствия.

Как справиться с несчастьем в одиночку?

Мама Нади, чтобы одеть и накормить девочку, работает в две смены. Времени на воспитание и контролирование поведения ребенка не остается, поэтому о дочери-семикласснице она знает совсем немного. «Любит гулять на улице, приходит домой в 21-22 часа. Иногда может не ночевать дома, говорит, что остается у подруги».
Очевидно, так она подумала и в этот раз, когда дочери не оказалось дома. О том, что с девочкой случилось несчастье, узнала только на следующий день.

«В ночь с 6 на 7 октября в отношении несовершеннолетней Н. группой взрослых лиц были совершенны антиобщественные действия, связанные с вовлечением несовершеннолетней в употребление крепких спиртосодержащих напитков (водки), а также ряд преступлений против личности». Так сухо звучат строки из протокола, за которыми скрыты боль, унижение, которые пришлось пережить девочке в ту злополучную ночь.

Надя вместе с подругой возвращалась домой и была буквально в двух шагах от подъезда, когда к ним подъехала иномарка. Не успевших опомниться школьниц, несколько мужчин затащили в машину, и, чтобы окончательно сбить с толку и замести следы, натянули на глаза вязаные шапочки, которые носили обе подруги. Наде трудно поделится несчастьем даже с мамой. То, что произошло дальше, могло присниться только в самом кошмарном сне. Теперь Надя не ходит в школу — боится осуждения сверстников и не понимает, что это не ее нужно осуждать, а мать, которой не было дела до воспитания школьницы, и «взрослых дядь», не пожалевших девочку, положивших на алтарь своей похоти душу невинного ребенка.

Ради пачки сигарет

Максиму 14 лет. О том, что мальчик курит, его мама знает давно. «Что я могу поделать?» — говорит она, разводя руками. Попустительство безалаберной мамаши, нежелание тратить «драгоценное» время на воспитание ребенка привело, как это обычно и бывает, к большим неприятностям. Восьмиклассник уже давно зарабатывал деньги на «карманные расходы» самостоятельно. За сбор и сдачу металла Максим получал небольшую сумму, которой, однако, хватало на продукты и, главное, сигареты. Желание в очередной раз подзаработать навело его на мысль о поджоге. В небольших сараюшках неподалеку от дома хранилось много, как посчитал мальчик, никому не нужного хлама, среди которого, наверняка, должен быть и металл. Когда перевалило за полночь, он прокрался к сараям и поджег их. Деревянные конструкции загорелись быстро. Немного погодя, за полыхающими строениями можно было наблюдать издали. На следующее утро Максим уверенно шел к пепелищу за металлом. Но мечтам неудачливого «предпринимателя» не суждено было сбыться. Задуматься, стоило ли переступать закон ради наживы, ему пришлось в отделении милиции.

Как спасти ребенка?

Такие случаи, когда самими несовершеннолетними или в отношении их совершаются преступления, не единичны. Как правило, несчастья происходят в семьях, где ребенку не уделяют достаточно внимания. Даже, когда родители хорошо зарабатывают и внешне вполне благополучны, но времени на воспитание ребенка у них нет, дети, чувствуя, что их поведение никто не контролирует, идут на преступления.

Согласно статистике, за 2007 год в г.Волжске несовершеннолетними было совершенно 59 преступлений. В основном это дети из неполных семей или семей, находящихся в социально опасном положении. Все правонарушители и их неблагополучные родители состоят на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Когда взрослые начинают халатно относиться к своим обязанностям, не следят за здоровьем детей и не занимаются их воспитанием, то интересы ребенка, как правило, защищает Комиссия по делам несовершеннолетних…

— Мы проводим с ними лекционные беседы, призываем их остепениться, но когда разговоры ни к чему не приводят, и старшие продолжают вести антиобщественный образ жизни, нам, соблюдая права детей, приходится идти на крайние меры. Конечно, не хочется отрывать детей от родителей, но когда это единственная возможность спасти ребенка, то приходится готовить материалы на лишение прав, — рассказывает Светлана Николаевна.

Кроме того, члены комиссии проводят профилактические мероприятия, результат которых в 2007 году не заставил себя долго ждать: количество преступлений, которые совершили подростки, по сравнению с предыдущим годом снизилось практически вдвое.

Задача Комиссии: не лишить нерадивых родителей прав на воспитание детей, а укрепить институт семьи, предупредить безнадзорность, правонарушения среди несовершеннолетних, обеспечить социально-педагогическую реабилитацию тех, кто находится в группе риска и др. Для этого разработаны и эффективно действуют целые программы, среди которых: «Профилактика уличной преступности», «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения». Со взрослыми проводятся тематические собрания, конференции, форумы, слеты («Конференция отцов», «Вера и образование: общество, семья и школа в 21 веке»), создаются клубы и объединения, где дети и взрослые не только общаются, но и учатся находить общий язык.

Большое внимание уделяется организации досуга несовершеннолетних: к сотрудничеству привлечены не только секции и кружки при образовательных учреждениях, но и другие организации: кинотеатр «Родина», Центр культуры и досуга «Звездный», Молодежный центр, библиотеки города и др.

Важной и значимой мерой, способствующей улучшению положения детей, является материальная поддержка. Администрация города оказывает финансовую помощь многодетным, малообеспеченным семьям, одиноким матерям.

Благодаря целенаправленной работе КДН, с учета, в связи с устранением опасной обстановки, сняты в прошлом году семьдесят с лишним подростков.

— Мы всегда согласны помочь семье и несовершеннолетним, главное — чтобы сотрудничать были готовы обе стороны. Чтобы взрослые не думали только о своих проблемах и интересах, чтобы будущее ребят стояло всегда для них на первом месте, — говорит С.Н.Талова.

Как родители воспитают своих детей, такими они и вырастут. И если ребенок «пошел по кривой дорожке» или с ним случилось несчастье, то виноваты в этом, прежде всего, взрослые. Уходя «с головой» в повседневные хлопоты, заботясь о материальном благополучии, не забывайте о детях. Ведь они — это самое главное и ценное, что есть в нашей жизни.

Что стало с поселком, объявившим бойкот выборам Президента? На какие проекты будут выделены федеральные деньги? Эти и другие материалы читайте на сайте сетевого издания "Люди ДВ" - актуальные новости Хабаровского края, интервью с известными и интересными людьми, аналитика. Всё о спортивной, культурной и общественно-политической жизни Хабаровска и края.

Е.ТРУТНЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл качество отремонтированных в текущем году трасс проверяет передвижная дорожная лаборатория
Объявлено о проведении конкурса на замещение должности директора ГКУ РМЭ «Марийскавтодор»
Спецтехника для борьбы со снегом и льдом на железной дороге в Татарстане, Чувашии и Марий Эл готова к работе зимой
Финансирование социальных выплат в Марий Эл 25 ноября 2020 года
В Марий Эл 25 ноября перечислены социальные выплаты
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика