............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
14/03/2008

ХОРОШАЯ ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА

Сегодня мы, наконец, пришли к пониманию, что функция государства заключается не в том, чтобы каждому купить отдельную квартиру, а в том, чтобы максимально помочь гражданам сделать это за свой счет. Люди стали приобретать жилье в кредит. Набирает обороты ипотечная система. Предлагаются различные социальные проекты. Создаются программы в поддержку молодым семьям, людям, желающим улучшить свое жилье.

Речь идет о компенсировании государством некоторой доли процентов по кредитам, оформляемым непосредственно на приобретение или строительство жилья. Для более полного раскрытия этой темы корреспондент Т.Курмаева обратилась с вопросами к консультанту по учету жилья отдела ЖКХ администрации ГО «Город Волжск» М.В.Кильгановой.

— Марина Васильевна, на что направлена программа, и кто ею может воспользоваться?

— 20 мая 2005 года утверждено Положение о субсидировании за счет средств республиканского бюджета части процентной ставки по кредитам, привлекаемым гражданами на приобретение и строительство жилья, в том числе и индивидуального. Разработано оно с целью оказания помощи тем, кто стремится поправить жилищные условия. Участником программы могут быть граждане Российской Федерации, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории нашей республики, нуждающиеся в расширении жилых площадей. Основанием служит статья 51 Жилищного кодекса РФ. Согласно ей, претендентами признаются как наниматели (по договору социального найма), так и не являющимися таковыми, собственники и члены их семей, обеспеченные общей площадью на одного человека менее учетной нормы. А также те, кто состоит на учете в органах местного самоуправления и организациях бюджетной сферы.

— Какая же эта норма?

— В соответствии со статьей 50 ЖК РФ учетная норма площади жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления. По постановлению городской администрации от 31 октября 2005 года на территории муниципального образования «Город Волжск» ее размер на одного человека равен 15 квадратным метрам. Если на члена семьи приходится меньше, то он считается нуждающимся. В случае, когда у него несколько жилых помещений, не важно — занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих на праве собственности, — в расчет берется суммарная общая площадь всего указанного жилья.

— Допустим, семья решила приобрести квартиру большей площади и ей придется взять кредит в банке. Куда нужно обратиться, чтобы получить всю необходимую информацию?

— Как правило, люди впервые узнают о том, что имеют право получить компенсацию на возмещение процентной ставки именно в банке. Там и советуют прийти на консультацию к нам, в отдел ЖКХ при администрации. Потребуется взять с собой следующие документы: копию паспорта (на всех членов семьи), документы о составе семьи, ордер, свидетельство государственной регистрации права либо договор социального найма, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с 2000 года), справку из БТИ, с места работы, пенсионное удостоверение. Мы предлагаем написать заявление, на основании которого вопрос о признании семьи нуждающейся выносится на жилищную комиссию. Окончательное решение обязательно сообщается заявителю. После того, как кредит будет оформлен, нам снова нужно предоставить новый пакет документов, необходимый для заключения договора с Республиканским фондом жилья и ипотеки в Йошкар-Оле и расчета полагающихся субсидий.

— От чего зависит их размер?

— Расчет осуществляется исходя из таких критериев, как состав семьи заемщика, средней рыночной стоимости одного квадратного метра по Республике Марий Эл и социальной нормы (18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек). Субсидированию подлежат фактически уплаченные в полном объеме проценты в размере, уменьшающем их до трех четвертых ставки. В конечном итоге, выплаты в банк производятся по графику, а затем сумма компенсации ежемесячно перечисляется на лицевой счет (книжку) заемщика. Правда, при условии своевременного погашения долга по кредиту. Субсидия не предоставляется для возмещения пени и при не целевом использовании кредита.

— Сколько человек в нашем городе уже воспользовалось данной программой?

— С начала реализации, то есть с октября 2005 года, получают компенсацию процентной ставки 37 человек. Цифра небольшая, но здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, — неосведомленность и плохая информированность граждан. Во-вторых, проблема с доходами населения. Желающих поменять свое жилье на лучший вариант предостаточно, но вот сделать это может далеко не каждый. Оформление кредита для многих — вещь недоступная. А значит, и нет, к сожалению, возможности участвовать в льготных социально-направленных проектах. Еще одна проблема Волжска — так называемые «деревяшки». В большинстве своем, «жилые площади» в них значительно превышают установленные нормативы, а вот условия для проживания оставляют желать лучшего. Владельцы таких «хором» зачастую не могут прибегнуть к помощи государства и войти в список нуждающихся по причине «полной» обеспеченности квадратными метрами. Не лишним будет напомнить, что получить субсидии или войти в иные программы льготного финансирования при покупке или строительстве жилья можно только один раз. Но и это, я считаю, хорошей поддержкой людям, решившим создать себе более благоприятные условия для жизни.

Как сообщает DailyBit.io, подавляющее большинство экономистов Европы не видят угрозы финсистеме со стороны криптовалют, включая биткоин. При этом 61% опрошенных экспертов считают, что цифровая валюта должна регулироваться. Эти сведения были представлены Лондонским Центром макроэкономики. Все новости о криптовалюте в онлайне читайте на сайте DailyBit.io.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл сельхозпредприятия приобрели 33 зерноуборочных комбайна
Средний возраст материнства в Марий Эл увеличился за последние 10 лет на 1,3 года
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по строительству школ в рамках концессионного соглашения
Прокурор Марий Эл провел личный приём предпринимателей
Прокуратура Горномарийского района (Марий Эл) выявила нарушения в деятельности автодорожников
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика