............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ЭКОНОМИКА И НАЛОГИ
14/03/2008

Декларация доходов. Что нового?

С 1 января 2008 года началась декларационная кампания по доходам физических лиц за 2007-й, которая продлится до 30 апреля.

С этой же даты в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее НК РФ) закреплена обязанность по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц следующим категориям граждан (кроме категорий граждан ранее установленных НК РФ): физическим лицам, получившим доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; и физическим лицам, получившим доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ. В настоящей статье рассмотрим порядок налогообложения доходов при дарении.

После отмены Закона «О налогообложении имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налогообложение указанного имущества регулируется главой 23 НК РФ. Новый порядок встречен с одобрением, как прогрессивный и цивилизованный, освобождающий от уплаты налога на наследование и дарение десятки миллионов граждан. Действительно, закон освободит многих людей от бремени уплаты налога на наследование и дарение, получаемое ими от близких родственников. Также установлен перечень объектов, переходящих в порядке наследования или дарения, налог с которых отменен. Это — недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли и паи. Перечень является закрытым, расширительному толкованию не подлежит. В силу чего объекты, освобожденные от налогообложения, будут определяться в рамках статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) (недвижимые и движимые вещи), согласно части 1 которой к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ установлено, что не облагаются налогом доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Иным обстоятельством по данному пункту является то, что любые доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). В случае, если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, доходы, полученные в порядке дарения подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Дарение регулируется положениями главой 32 части второй ГК РФ. Согласно пункта 1 статьи 572 кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Пунктом 1 статьи 572 ГК РФ также установлено, что при наличии встречной передачи вещи или права, либо встречного обязательства, договор не признается дарением; к такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 части первой ГК РФ о притворной сделке, а именно сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.
Согласно пункта 3 статьи 572 ГК РФ договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен; к такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Даритель — физическое лицо не вправе удерживать налог, поскольку он не является налоговым агентом, а также предоставлять информацию в налоговый орган он не обязан, поэтому при получении подарка от физического лица обязанность уплаты налога на доходы физических лиц, в случаях предусмотренных НК РФ , а именно, когда даритель и одариваемый не являются близкими родственниками, целиком и полностью возлагается на получателя дара. Налоговый кодекс не предусматривает освобождения от обязанности представлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства физического лица, получившего дар. В силу подпункта 4 пункта 1 и пункта 3 статьи 228 НК РФ физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
В случаях, когда доходы, полученные от дарения, подлежат налогообложению, определить стоимость дара для целей исчисления подлежащей уплате суммы налога на доходы физических лиц, в соответствии с разъяснениями Минфина РФ, следует исходя из рыночных цен, существующих на дату дарения на такое же или аналогичное имущество и (или) имущественные права.
Кроме того, Министерство финансов Российской Федерации отмечает в своих разъяснениях, что подтверждение налоговым органом права физического лица на освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, главой 23 НК РФ не предусмотрено.

При поступлении в налоговый орган сведений о регистрации договоров дарения от регистрирующих органов и нотариусов должностными лицами налоговых органов могут запрашиваться документы, удостоверяющие наличие семейных или близкородственных отношений, у любого одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля. При получении таких запросов физическому лицу следует предоставить в налоговую инспекцию копии документов, подтверждающих родственные отношения с дарителем на дату регистрации права собственности на предмет дарения.

Таким образом, за всю историю развития гражданско-правовых институтов наследования и дарения в настоящее время в Российской Федерации создаются благоприятные условия для реального осуществления субъективных прав на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения.

Многие физические и юридические лица сталкиваются с необходимостью оценки кадастровой стоимости своей недвижимости. Ведь последнее влияет на размеры налогов, пошлин и арендной платы. За кадастровой оценкой можно обратиться в консалтинговую группу "Новые горизонты": http://www.mos-expert.com/estimate/osparivanie_kadastrovoi_stoimosti_ocenka_kadastrovoi_stoimosti.htm

В.АБЛЯЗОВА,
заместитель начальника Межрайонной инспекции
Федеральной налоговой службы №4 по РМЭ.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В п.Медведево (Марий Эл) огнеборцы успешно провели эвакуацию 20 человек
На трассе в Марий Эл сгорела "Газель", предварительная версия - короткое замыкание
В Марий Эл обследовано на коронавирусную инфекцию более 4500 человек, вернувшихся из-за границы
Новые назначения в судебной системе Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) после вмешательства прокурора приведена в надлежащее состояние детская площадка
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика