............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
29/02/2008

Настрой конструктивный, созидательный

На вопросы журналиста «ВП» отвечает глава администрации городского округа «Город Волжск» Н.Г.Сенченко.

— Николай Григорьевич, завершается второй месяц нового года. Как решаются поставленные задачи, о чем свидетельствует статистика?

— Прежде всего отмечу: на сегодняшний день экономическое развитие Волжска достаточно устойчивое. Наблюдается рост промышленного производства как основной отрасли, обеспечивающей занятость населения и формирование городского бюджета. В целом динамика положительная. Так, в прошлом году нашими предприятиями произведено продукции на 7404,2 миллиона рублей, что на 19,9 процента больше, чем в 2006-м. В январе и феврале также наблюдается стабильный подъем промышленного производства.

Улучшению экономической ситуации, в первую очередь, способствуют рост инвестиционной активности, укрепление материально-технической базы. В 2007-м в развитие экономики было направлено 1264,7 миллиона рублей — на 23 процента больше, чем в позапрошлом. Из всего объема инвестиций более 861 миллиона рублей использовано на обновление основных фондов — приобретение машин и оборудования. Разумеется, внедрение новых технологий позволит обеспечить дальнейший подъем производства и повышение конкурентоспособности производимых изделий коллективами наших промышленных предприятий. А планы напряженные: в этом году предстоит выпустить продукции на 8400 миллионов рублей, получить прибыль не меньше 600 миллионов рублей, используя часть средств для дальнейшей модернизации производства, увеличения заработной платы работников.

Власть прежде всего должна работать на благо людей, поэтому главным считаю повышение благосостояния населения. Уровень жизни — один из основных показателей эффективности муниципального управления. И в данном направлении есть у нас определенные подвижки. Приведу ряд цифр. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям к 2006 году выросла на 31,1 процента и на 1 января 2008 года составила 9439, у работников промышленности — 10485,7 рублей. В этом году рост среднемесячной заработной платы должен составить не менее 20 процентов. Увеличение реально располагаемых денежных доходов населения позволило поддерживать на достаточно высоком уровне оборот розничной торговли и общественного питания.
Относительно стабильной оставалась ситуация на рынке труда. На 1 января официально зарегистрировано 290 безработных, за год их число уменьшилось на 135 человек.

Самое главное — достигнута основная цель: сохранение устойчивой стабилизации общего объема производства и экономического развития, обеспечено бесперебойное функционирование городских систем жизнеобеспечения.

Стержневые направления и перспективы развития города позволяют надеяться, что совместными усилиями мы сохраним достигнутый потенциал. Будет расти производство — будет повышаться уровень жизни волжан.

— Как обстоят дела с финансированием новых объектов?

— С 2008 года заказчиком по всем строящимся объектам Волжска определена городская администрация. Среди новостроек — баня на 70 мест в микрорайоне «Машиностроитель». Возведение было начато давно, потом объект был законсервирован, строительство возобновлено только в прошлом году за счет средств республиканского бюджета. В этом году работы должны быть завершены. Средства для этого выделены.

В прошлом году создалась аварийная ситуация на самотечном коллекторе по улице Дружба. По сути это одна из главных артерий канализационных сетей города. Она практически пришла в негодность. Часть ее была заменена в прошлом году, полностью выделены средства на окончание работ по этому объекту.

Пусковым в текущем году является и канализационная насосная станция по улице Советской. Основные работы уже выполнены, на окончание строительства выделены из бюджета республики 5,8 миллиона рублей, частично финансирование предусмотрено и в бюджете города. Работы будут проводиться в третьем квартале текущего года.

Очень крупный объект строительства — водозабор № 4 в Александровке, откуда жители Волжска будут снабжаться качественной питьевой водой. Финансирование его предусмотрено из всех бюджетов, на 2008 год выделены средства в сумме 39,8 миллиона рублей.

Жителей микрорайонов «Заря» и «Центральный» интересует вопрос по ремонту бани №2 по улице Чкалова. Из городского бюджета выделены три миллиона рублей на завершение капитального ремонта. В ближайшие недели будет разработан проект, а к концу года откроется одно отделение бани.

По всем объектам строительства в Волжске, предусмотренным инвестиционной программой Марий Эл, ведутся в настоящее время работы по проведению процедур размещения заказов, затем будет начато финансирование.

— Перед выборами в Государственную Думу РФ волжане встретились с президентом Республики Марий Эл Л.И. Маркеловым, дали конкретные наказы. Как они выполняются?

— На ноябрьской встрече с президентом волжане были очень активны, высказали много наболевших проблем. Все поручения, данные главой правительства республики, взяты под контроль. По целому ряду наказов определены источники финансирования. Они вошли в республиканскую инвестиционную программу. Так, например, для Волжска предусмотрены средства на замену устаревших электрических опор — 5 миллионов рублей. В планах правительства Марий Эл — в 2009 году осуществить строительство бассейна в Волжске. Определено место — улица Орлова, на краю лесопарковой зоны. Уже выделены средства на проектные работы по этому объекту.

В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» принято решение о строительстве 45-квартирного жилого дома для работников бюджетных учреждений. Финансирование будет долевое, с участием средств претендентов на данное социальное жилье. Сейчас определяются списки граждан. Строительство дома будет осуществляться в 2009 году.

В рамках наказов президенту в феврале этого года приобретены 50 компьютеров для школ города. Для перевозки инвалидов приобретен специально оборудованный автобус. В феврале-марте в Волжское АТП поступят закупленные республикой пять пассажирских автобусов. К 2010 году будет обеспечено обновление 60 процентов автобусного парка. Наказы избирателей воплощаются в жизнь, и это вселяет в нас уверенность в дальнейшем социальном развитии города Волжска.

— На днях на форуме сайта «ВП» был размещен короткий текст, касающийся игровых салонов. Пользователь утверждает, что вы в одном из публичных выступлении обещали, что больше в городе подобные объекты открываться не будут. Но в начале февраля «засверкал знакомыми до боли неоновыми огнями» 54-й магазин.

— В данном случае речь идет не об открытии нового салона, а о перемещении с улицы Щорса, из здания, что напротив ГОВД. Акционерное общество «ЛИК» сдало в аренду половину магазина, так как не в состоянии полностью обеспечить оплату за тепло и электроэнергию. Вопрос о том, что же будет размещаться на освободившихся площадях, на сегодня остается открытым. Во всяком случае, не игровой клуб — мои слова, обязательства остаются в силе.

— Кстати, о стратегии. Как вы считаете, насколько успешно наша администрация приступила к выполнению долгосрочных программ и задач?

— В прошлом году, впервые за последние 10 лет, был принят прогноз социально-экономического развития Волжска на три года. Это первый шаг, направленный на долгосрочное планирование. Разумеется, ежегодно план будет корректироваться, уточняться. В связи с этим администрацией разработан и утвержден «Порядок разработки, утверждения и реализации муниципальных целевых программ городского округа «Город Волжск». Сегодня мы уже работаем в соответствии с данным документом. Правда, в связи с дотационностью городского бюджета свои стратегические планы обязаны увязывать с наличием финансирования из бюджета Марий Эл. Но в целом в этом направлении работа ведется активно и успешно. Постоянно чувствуем поддержку руководства республики, правительства, лично Президента Марий Эл Л.И.Маркелова. Надеюсь, с каждым годом результаты будут все более внушительными.

— Планы — планами, а как решаются кадровые вопросы?

— Скажу откровенно, ситуация не так проста, как покажется на первый взгляд. Уже сегодня чувствуется дефицит специалистов в некоторых отраслях. Например, в металлообработке. Выпускников училищ профтехобразования манят большие города. К нашему стыду, не стало печных дел мастеров, а ведь у нас еще немало ветхого жилья, где дровяное отопление. Отремонтировать по-хорошему печь — большая проблема. Пришлось переговорить с руководством четвертого училища на предмет введения дисциплины, ориентированной на подготовку специалистов по каминам и печам.

ОАО «Заря-Марий Эл», «МЦБК», «ВЭМЗ» и другие предприятия практикуют заключение прямых договоров с училищами и вузами, стараются решать текущие вопросы. Тем не менее, целый ряд рабочих специальностей все равно пока в дефиците. А что касается более высокого звена, то здесь задействован механизм переподготовки кадров по президентской программе. Всем, кажется мне, ясно, что сегодня без системной подготовки, стремления в плане повышения образовательного и профессионального уровня работать трудно, а порою просто невозможно.

— 2 марта — главные выборы страны. Что бы вы хотели пожелать нашим избирателям?

— Во-первых, принять самое активное участие. Волжане — мудрые и благоразумные люди, и я очень надеюсь, что они сделают абсолютно правильный выбор. Каждый из нас хочет, чтобы любимый город развивался, становился более уютным, благоустроенным и красивым. А проблем более чем достаточно. Поверьте, крикуны ничего путного не сделают, им чуждо доброе, хорошее, светлое. Прошу всех отнестись к выборам президента Российской Федерации со всей серьезностью и ответственностью.

— Николай Григорьевич, упорно муссируются слухи, смысл которых сводится к одному: через неделю, месяц, после президентских выборов (вариации самые разные) вы уйдете с этого поста. Причем, как предрекают, ожидает завидное повышение, в смысле карьерного роста.

— Интересно, ни о каких предложениях не слышал. В этой должности работаю седьмой месяц. Приобретаю, так сказать, опыт муниципальной, рутинной работы. Через три-четыре года посмотрим, что кто предложит. Может быть, тогда и стоит подумать. Разумеется, в том случае, если буду востребован. По большому счету, мне, как волжанину, все проблемы близки, понятны до боли. Поверьте, переживаю, думаю, анализирую. И вместе с вами радуюсь тому очевидному факту, что последствия системного кризиса 90-х годов преодолены, экономика в целом развивается, предпринимаются конкретные шаги по повышению качества жизни людей. Финансовые возможности как страны, так и Марий Эл увеличиваются, и увеличивается ответственность власти за то, как этими средствами правильно распорядиться, чтобы пользу от экономического роста ощущал каждый гражданин. Все понимают, что людей уже не устраивает просто стабильность. Они ждут от власти позитивных перемен, которые не произойдут сами собой. До той поры, пока сами волжане, придерживаясь определенной социальной стратегии преобразований, не будут активно участвовать в позитивных процессах.

Как выбрать электромясорубку или хлебопечку? В чем особенности керамической кухонной плиты или парогенератора? На эти и другие вопросы можно найти ответы в статьях на сайте нового интернет-ресурса https://technosova.ru/. Просто и доходчиво обо всём, что вас может заинтересовать в мире бытовой техники.

Беседу записал
А.Волгарин.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл число жертв коронавируса выросло до 91
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на улице Й.Кырли 23-летний водитель BMW спровоцировал ДТП
В Йошкар-Оле (Марий Эл) водитель с признаками опьянения устроил массовое ДТП
В п.Сурок (Марий Эл) погиб водитель ВАЗа после наезда на дерево
В Волжском районе (Марий Эл) автомобиль «улетел» в кювет
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика