............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
29/02/2008

Школьное нездоровье: где «зарыты» истоки?

Здоровье нации закладывается «с пеленок», затем во многом зависит от условий пребывания ребенка в детских учреждениях: детсаду, школе. В последние годы особую тревогу медиков, физиологов вызывает ухудшающееся здоровье школьников. В чем причина такого положения?

Об этом и о многом другом сегодня рассказывает заведующая дошкольно-школьным отделением Волжской городской поликлиники, врач-педиатр высшей категории Т.И.Липатникова.

— Татьяна Ивановна, вы 37 лет отдали делу охраны здоровья детского населения нашего города, у вас огромный опыт и медицинской практики, и организационной работы. Как вы считаете, деятельность службы дошкольно-школьной педиатрии отвечает современным требованиям?

— Я думаю, в полной мере отвечает, работа проводится огромная. Другое дело, что не все зависит только от медиков, ведь в формировании здоровья детей участвуют одновременно и родители, и воспитатели детсадов, и педагоги школ. То есть все вместе мы должны влиять на этот процесс. Сначала я озвучу некоторые данные по городу. В наших детсадах воспитывается 2933 ребенка, в школах обучаются 5530 человек, и это составляет 50,5% всего детского населения г.Волжска. Весь этот контингент находится под неусыпным вниманием и наблюдением нашей службы.

Каждую осень бригада врачей – педиатр, невролог, отоларинголог – выезжает в школы и проводит углубленные медосмотры учащихся в возрасте: 10, 12, 14, 15, 16, 17 лет. В течение месяца охватываем 47% школьников, всех остальных осматривают участковые педиатры. Таким же образом проводим осмотры, только весной, в дошкольных учреждениях.

К сожалению, в прошлом году бригада была укомплектована не в полном составе, отсутствовал хирург, которого на тот момент не было в штате поликлиники. Не было также гинеколога, так как в школах нет условий для полноценного и качественного осмотра девочек-подростков. Но это не значит, что этот раздел выпадает. Нам очень помогает врач-гинеколог Валентина Петровна Фризина, которая откликается на просьбы и выполняет эту работу.

Больше беспокоит то, что долго не было детского хирурга, и юноши практически осматривались при первичной постановке на воинский учет только в возрасте 17 лет. А это уже слишком поздняя диагностика, и лечение выявленной патологии не дает хороших результатов, что может в дальнейшем привести к разным осложнениям и даже бесплодным бракам.

— Какие еще основные патологии выявляются в ходе проводимых медосмотров?

— Эндемический зоб, при этом чаще у девочек. Такой диагноз имеют 4,9 % школьников (по России – 20%). Еще такие цифры по России приведу: с задержкой полового развития – 5%, с низкорослостью – 10%, с ожирением – 6%. По нашему городу эти цифры вообще минимальные. Объясняется это тем, что родители не ведут своих детей к специалистам, не ставят на учет. А зря.
Симптомы зоба можно заметить даже невооруженным глазом. И даже есть простой тест, который не требует больших знаний. Если построить класс, то в нем окажутся 2-3 самых высоких ученика и столько же – самых низкорослых. Их-то и надо обязательно показать эндокринологу, а затем – сходить на прием и к другим узким специалистам.

Необходимо заметить, проводимые нами ежегодные осмотры – а это огромный труд – не дают желаемых результатов. И вот почему. Выявить патологию – одно дело. Но затем необходимо лечение. А для этого маме с ребенком надо пойти к участковому врачу, подключить дополнительные диагностические методы. Практически же единицы родителей подходят к школьным медработникам, чтобы поинтересоваться тем, что же выявлено у ребенка. И мы, медики, не видим результатов своего труда. Нет обратной связи – вот в чем проблема. Тут нужны совместные усилия.

— В СМИ публиковались данные о том, что в стране практически здоровых детей — не более 20%, а в некоторых регионах и того ниже. А у нас такая статистика имеется?
— В городе проживает 11700 юных волжан в возрасте от младенчества до 18 лет. И по данным углубленных осмотров только 13,9% считаются абсолютно здоровыми (по РФ — 27%, по Приволжскому федеральному округу — 34%). В целом, как видите, статистика печальная.

На первом месте у школьников стоят болезни глаза и его придаточного аппарата, на втором – ортопедическая патология, на третьем – болезни органов дыхания, далее – пищеварения, нервной системы.

Попутно скажу, что при детской поликлинике вот уже третий год успешно работает организованный дневной стационар, где дети с патологией органов дыхания, нервной системы проходят лечение без отрыва от учебы. Здесь они получают массаж, ЛФК, физиопроцедуры, необходимые инъекции с хорошими лечебными препаратами. По программе приоритетного национального проекта «Здоровье» получен и установлен в поликлинике новый усовершенствованный электрокардиограф, и это позволяет улучшить раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.

В полной мере используется и такой вид медицинской помощи, как санаторно-курортное лечение. В 2007 году 408 волжских школьников побывали в санаториях республики. Бывают путевки и в другие регионы РФ. Но парадокс: с трудом находим желающих поехать полечиться. А ведь путевки бесплатные, в санаториях — отличное питание, восстановительные виды лечения, реабилитационные программы.

— Ставится ли перед медработниками образовательных учреждений задача держать более тесную связь с педагогами, родителями, о необходимости которой вы говорили? И все ли они укомплектованы необходимыми кадрами?

—Кадрами среднего звена укомплектованы все учреждения. Даже имеются две врачебные ставки для крупных школ, но из-за низкой зарплаты они остаются невостребованными. Кстати, по этой же причине с трудом набираем медсестер: текучесть кадров большая. У них мизерные оклады и большой объем работы, в их обязанности входит организация доврачебных осмотров, профилактической работы, прививочной кампании и многое другое.

Сегодня у школьного нездоровья несколько причин. И в первую очередь ученики страдают от непосильных нагрузок, особенно старшеклассники, которые находятся в стенах школы с 8-ми до 14-15 час., а потом еще 2-3 часа тратят на домашние задания. А по международным стандартам суммарная суточная нагрузка, связанная с уроками, не должна превышать 6-6,5 часов, ведь умственный труд – самый тяжелый и утомительный. Эти перенасыщенные программы подростки все равно не усваивают, а одновременно они уносят их здоровье.

Другой важный вопрос: плохое питание. Горячими обедами охвачены чуть более 50% учащихся, и то в основном младшие классы. А старшие «перехватывают» чипсы и сникерсы, в лучшем случае — пирожки. Надо немедленно исправлять положение, и решать эту проблему надо руководителям школ, классным руководителям вместе с родителями. Плюс ко всему сказанному: гиподинамия из-за низкой физической активности, вредные привычки (курение, выпивка, ранний секс и т.д.). Все это не прибавляет здоровья нашим подросткам.

— Какие пожелания вы хотели бы высказать по вопросу развития педиатрической службы?

— Материально-техническая база детских лечебных учреждений в городе неплохая, она позволяет качественно проводить диагностику, лечение, иммунизацию.

Но необходимо укреплять кадры. Хочется надеяться, что правительство, подняв зарплату участковым врачам и медсестрам, не остановится на этом, а повысит ее и другим категориям медработников. Тогда узкие специалисты придут в поликлинику, а в школы – опытные и высококвалифицированные медсестры и доктора. Хотелось бы, чтобы в каждом образовательном учреждении были созданы физиокабинеты (сейчас такой имеется только в школе №12), в которых дети смогут получить реабилитационные и восстановительные виды лечения. Иначе в школах здоровых детей не останется.

Для возведения заборов, отделки фасадов и в качестве кровельного материала сегодня большой популярностью пользуется профнастил. Если сделать поиск по фразе "профнастил цена киев", то можно найти разные предложения. Среди них - ЗАВОД "КМ", который изготавливает качественный профнастил под заказ с выбором цвета, а также толщины, покрытия и производителя стали.

Беседовала Н.МОРГУНОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Более 3 тыс пенсионеров Марий Эл изменили порядок получения соцпакета
Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе»
В Волжске за сутки зафиксировано 3 случая заражения коронавирусом, в Волжском районе - 1
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 13 новых случаев COVID-19
В Марий Эл житель Татарстана, расплатившийся за пиццу фальшивкой, предстанет перед судом
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика