............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
21/02/2008

Бриллиантовое счастье

В небольшом деревянном доме на улице Комсомольской живут двое симпатичных старичков, которым судьба подарила долгую и счастливую жизнь: недавно они отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Подумать только — 60 лет вместе и при этом столько искренней заботы, внимания, нежности друг к другу! Наверное, настоящая большая любовь такой и бывает, когда вслух о ней не говорят, а только чувствуют изнутри.

Анна Ивановна и Сергей Иванович Петуховы, потомственные крестьяне, много лет проработавшие в колхозе, родились и выросли в одной деревне под названием Танаево, что в Апастовском районе Республики Татарстан. Вступив в пенсионный возраст, они приобрели дом в Волжске, куда и перебрались в 1982 году.

Сергей Иванович — участник Великой Отечественной войны. Весной 1941-го его призвали на действительную военную службу, а через несколько месяцев он уже на фронте. На территории Белоруссии танковая часть, в которой он служил, попадает в настоящую «мясорубку», а затем — во вражеское окружение и в плен. Попытка Сергея вместе с двумя солдатами к побегу окончилась для них неудачей, так как продвигаться на восток по оккупированной немцами территории было трудно, их «заметили» и вновь вернули в лагерь для военнопленных. Но теперь уже — в Германии: город Эссен, шахты по добыче угля. Наступили бесконечные утомительные и изнурительные дни, а при плохом питании они были по-настоящему адскими. Ежедневно из-под земли вывозили трупы умерших. Но это мало заботило немцев, потому что на их место в забой вставали новые жертвы войны. Петухов был настолько истощен, что уже считал свои последние денечки на этом свете.

Но вот чудо: бог послал ему спасителя. Им стал немецкий бюргер, который, заметив в толпе идущих на шахту изможденного худого парня, проникся жалостью и взял его на дневные работы в своем поместье. Хотя работать Сергею приходилось немало, но это уже не был труд на износ, и кормили здесь прилично. Как он потом узнал, хозяева были добропорядочными, набожными людьми и руководствовались мыслями: а вдруг и наш сын, ушедший на войну, тоже попадет в такую ситуацию и, может, там, в России, тоже найдутся добрые люди и помогут ему? Хозяин и его супруга хорошо относились к русскому солдату.
В 1945-м, после освобождения города американскими войсками, Сергей Иванович еще год служил в Красной Армии, демобилизован в 1946-м.

Немало «лиха» выпало и на долю Анны Ивановны, ведь на плечи подростков и женщин в годы войны легла вся тяжесть крестьянской работы. Фронту необходимо было продовольствие, и они делали все, чтобы его производить в большом объеме: пахали, сеяли, косили, жали, молотили, ухаживали за скотиной, ремонтировали фермы и технику.

Молодые Анна и Сергей поженились в 1948-м, когда над страной было уже мирное небо, и она «залечивала» свои глубокие раны.

— С мужем мне в жизни очень повезло, — рассказывает Анна Ивановна, — в одной деревне прошло наше детство, а как-то «заприметили» мы друг друга уже повзрослевшими. Поженились. Пошли дети. Трое их у нас. В деревне после войны жили трудно и бедно. Работали много, но и много приходилось отдавать. Каждое подворье облагалось продналогом, государству надо было сдавать молоко, мясо, яйца, шерсть. От себя отрывали, от детей, но план сдачи надо было выполнять. С этим было строго.
Жили Петуховы, как большинство, небогато, но дружно. Анна не ошиблась в Сергее: мужем и отцом стал он замечательным. Трудолюбивый, старательный, он работал на разных должностях: был бригадиром, кладовщиком, пасечником. Дом держал в полном порядке, все умел делать своими руками. К детям был строг, но справедлив и добр.

Поэтому выросли они порядочными и достойными своих родителей людьми, уже создали свои семьи. Дочери Нина и Галина живут в Казани, сын Александр — в Риге. С детства мечтавший о море, он поступил в мореходное училище и уже много лет плавает на океанских кораблях, обошел, как говорится, весь белый свет. Но родителей не забывает, часто шлет письма, а раз в год обязательно приезжает. Дочери и внуки навещают часто, летом помогают управиться с огородом.

Сергею Ивановичу ныне «стукнет» 87, здоровье у него неважное. Анна Ивановна чуть моложе, ей 83, но она еще и за мужем ухаживает, и по дому все делает, и в огороде сажает, и заготовки из овощей-ягод на зиму готовит. Небольшого роста, довольно подвижная, с ласковым взглядом, эта пожилая женщина излучает внутренний свет, теплоту, искренность. И, чувствуется, большая аккуратистка: в доме чистота и порядок, чего не всегда встретишь у молодых хозяек.

На бриллиантовую свадьбу Петуховых съехались их дети и родственники. Торжественную церемонию по этому случаю провела с выездом на место заведующая отделом ЗАГСа И.П.Михайлова. Бриллиантов, конечно, не дарили, но радости от этого было не меньше. Родителей от души поздравляли, дарили цветы, вручали подарки, говорили массу добрых пожеланий. Разве это не счастье, когда семья состоялась, когда можно гордиться достижениями детей и внуков и когда наступает спокойная и уютная старость, приносящая радость и удовлетворение.

Еще раз поздравляем юбиляров с прекрасным событием в их жизни, желаем еще много хороших и светлых дней.

Как привлечь внимание большого количества людей к своей фирме или продукции? Конечно же с помощью наглядной информации на щитах (билбордах) и на общественном транспорте. А изготовлением и размещением наружной рекламы в Тверской области занимается рекламная компания "Позитив". Подробнее на сайте http://rapozitiv.ru/. Здесь же можно посмотреть и расценки.

Н.МОРГУНОВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл сельхозпредприятия приобрели 33 зерноуборочных комбайна
Средний возраст материнства в Марий Эл увеличился за последние 10 лет на 1,3 года
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по строительству школ в рамках концессионного соглашения
Прокурор Марий Эл провел личный приём предпринимателей
Прокуратура Горномарийского района (Марий Эл) выявила нарушения в деятельности автодорожников
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика