............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
15/02/2008

Мы помним вас, ребята из Афгана

15 февраля 1989 года через мост Дружбы, на участке Тактабазарского погранотряда, в 16 часов 21 минуту, перешел последний советский военно- служащий. Завершился вывод советских войск из Афганистана. Завершилась почти десятилетняя война, начавшаяся 25 декабря 1979 года вводом, по просьбе афганского руководства, контингента советских войск в ДРА.

Советские войска в Афганистане охраняли автомобильные дороги, многие объекты советско-афганского экономического сотрудничества (газопромыслы, электростанции, завод азотных удобрений в Мазари-Шариф и др.). Обеспечивали функционирование аэродромов при крупных городах. Проводили автомобильные колонны с военными и хозяйственными грузами для своих нужд и в интересах ДРА. Совместно с афганскими частями и подразделениями вели боевые действия различного масштаба по ликвидации вооруженных отрядов и групп оппозиции, а также пресекали попытки доставки караванами оружия и бое-припасов из Пакистана и Ирана. По просьбе руководства республики советские военнослужащие выполняли и другие задачи в интересах дружественного государства.

Согласно официальным данным, за весь этот период прошли военную службу 620 тыс. человек. Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезни, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15951 человек. Пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых освобождены и вернулись на Родину 130.

Среди погибших и пропавших без вести 71 человек — уроженцы Республики Марий Эл. В том числе, волжанин — рядовой Шестаков Игорь Иванович, погибший в бою 7 декабря 1986 г. и посмертно награжденный орденом «Красной Звезды». В память о нем названа одна из улиц нашего города.

В настоящее время на территории Волжска и Волжского района проживают 226 ветеранов боевых действий в Афганистане, многие из них награждены орденами и медалями. 19 лет назад последние подразделения советских воинов возвратились домой. Но боль утрат не уйдет из народной памяти. Все, кто с достоинством и честью выполнил воинский, интернациональный долг, заслужили всенародное уважение.

Катаракта - естественное помутнение хрусталика глаза, которое не поддается лечению лекарственными средствами. Хирургическое лечение катаракты - единственное решение, позволяющее вернуть хорошее зрение. Опытные врачи клиники Нью-Вижн на современном оборудовании проводят безболезненные операции, занимающие около 15 минут, с коротким восстановительным периодом.

С.АНИСИМОВ,
полковник, военный комиссар города Волжск.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Более 3 тыс пенсионеров Марий Эл изменили порядок получения соцпакета
Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе»
В Волжске за сутки зафиксировано 3 случая заражения коронавирусом, в Волжском районе - 1
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 13 новых случаев COVID-19
В Марий Эл житель Татарстана, расплатившийся за пиццу фальшивкой, предстанет перед судом
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика