............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
08/02/2008

Пока гром не грянет… газовый

Череда взрывов жилых домов, прокатившихся по стране, ни у кого не вызывает сомнения в том, что причина их кроется в безалаберном отношении к бытовому газу. Исход печален: есть человеческие жертвы. Примеры — совсем рядом, 9 января при взрыве дома в благополучной Казани погибли сразу восемь человек.
Как говорится, не дай бог случиться такому в Волжске! «На бога надейся да сам не оплошай» — учит нас русская пословица.

— А каково положение газового хозяйства в нашем городе? — с таким вопросом журналист Н.Моргунова обратилась к директору базы «Волжскгаз» ООО «Марийскгаз» Б.А.Чебурахтину.

— Должен сразу предупредить: у нас есть все основания для волнений, причем, очень серьезные. Внутренние газопроводы жилых домов, срок эксплуатации которых достиг 30-ти и более лет, нуждаются в срочном техническом диагностировании. Однако этим практически никто не занимается.

Почему-то до сих пор все считают «Волжскгаз» контролирующей организацией. Однако таких функций у него нет, вся деятельность строится на договорных отношениях с юридическими и физическими лицами. Так предусмотрено законодательством.
В прежние годы такие договора с нашей организацией заключали все жилищно-коммунальные службы, и мы регулярно проводили необходимые профилактические мероприятия: проверяли состояние всех вводов труб в подъезды, стояков, кранов, газовых приборов. Эта работа, естественно, оплачивалась.

Теперь же созданные управляющие компании перестали заключать договора. Мотивация их известная: нет денег. Но если нет средств на оплату, то организуйте свои службы, ведь техническое обслуживание внутридомых сетей, в том числе и газовых, — прямая ваша обязанность. Но на создание таких подразделений никто не пойдет, потому что это слишком дорогостоящее мероприятие. Так что выход один: необходимо срочно составлять договора с «Волжскгазом», где имеется необходимая материальная база для проведения работ, есть обученные специалисты. На сегодняшний день в жилом секторе города свой нормативный срок службы отработали более 30 процентов газовых плит, водонагревателей, котлов, внутренних сетей. Особенно это касается домов старой постройки. Беспокоит и доступность запорной арматуры на оборудовании для постороннего вмешательства. Скажу больше: последние 5-6 лет все это хозяйство практически брошено на произвол судьбы.

— Борис Александрович, вы обрисовали тревожную картину. Получается, что сидим на «пороховой бочке». Так чего же мы ждем? Наверное, пришла пора бить во все колокола?

— О сложившейся обстановке знает руководство города, депутаты горсобрания, перед которыми я неоднократно выступал, призывал принять необходимые меры. Проблема стоит очень остро, и решение её нельзя откладывать на завтра.

В январе сделал очередную попытку призвать к ответственности руководителей управляющих компаний, всем разослал письма с предложением подсчитать свои возможности, конкретные объемы и заключить договора на производство работ газовиками. Пусть не на весь год сразу, можно частями, мы и на такие условия согласны.

И что вы думаете — откликнулась одна Наталья Львовна Охотина, директор ООО «УК «Альтер», которая заключит договор на 400 тысяч рублей. Чувствуется деловой подход этой компании к содержанию своего жилого фонда. По моим сведениям, готовится к подобному шагу ООО «Марийсктеплоэнерго-Волжск», где директором Борис Николаевич Лукичев. Вот и все. Остальные отмалчиваются. Правда, в прошлом году делал попытку заключить договор Владимир Николаевич Астраханцев (МУП «ЖКУ»), но все, в конечном итоге, осталось на уровне пустого разговора. Договор пришлось расторгнуть.

Несмотря ни на что, аварийные заявки в домах мы продолжаем выполнять бесплатно.

— Кроме бытового сектора что еще входит в зону обслуживания базы «Волжскгаз»?

— Объектов много: это воздушные и подземные газопроводы высокого и низкого давления (их несколько сотен километров), газораспределительные пункты (ГРП), регулирующие давление в сети, газопотребляющие установки промышленного типа (котельные). В зону обслуживания входят не только город, но и Волжский, Моркинский районы. Также ведем прокладку газопроводов, монтаж оборудования, построили газовую заправку для автотранспорта, открыли собственный магазин «Прометей», куда завозим товары, изготовленные надежными производителями. На все виды работ у нас имеются государственные лицензии, подготовлены грамотные высококлассные специалисты. Учимся зарабатывать сами, так как головное предприятие ООО «Марийскгаз» нацеливает свои подразделения на полный хозрасчет.

— В городе и районе создано немало газовых кооперативов на улицах с частной застройкой. Было время, когда от населения поступало немало жалоб на их плохую деятельность: то председателя нет или к делам относится безответственно, то голубое топливо у них отключалось за неуплату, то давление в сети низкое, и газ не поступает и т.д. Сейчас таких сигналов не слышно. Значит, положение наладилось?

— Кооперативы, как правило, создаются на период организационных работ по газификации улиц или деревень. Со временем, когда все хозяйство отлажено, они перестают быть управляемыми самостоятельно. Поэтому, чтобы не иметь с ними лишних хлопот, «Марийскгаз» взял их в аренду, и наша база, как его подразделение, проводит все необходимые работы по обслуживанию и профилактике сетей и оборудования.

В последние два года закрыты все проблемные вопросы с частным сектором. Например, такие как недостаточное давление в сети в зимнее время на улицах Красный Дол, Степная, Крайняя, Металлургов. На очереди — ул.Шкетана, Авиации, 9 января и другие. Там произведена замена труб, сделаны необходимые закольцовки, оборудованы дополнительные ГРП и т.д. Все эти работы проведены за счет дополнительных средств, выделенных Газпромом России.

Кооперативы продолжают создаваться, они возникают в районах новых застроек жилья. К сожалению, приходится сталкиваться с безответственностью людей по отношению к газовому хозяйству. Недавно возникший «Зеленый бор» (район Машиностроитель) — тому пример: ни председателя толкового не выбрали, ни устава нет, ни договора, ни оплаты. Одним словом, каждый сам по себе. А случись что — кто будет отвечать?

Времена изменились. «Волжскгаз» не будет уговаривать и взывать к совести, необходима ответственность каждого на местах. И пока не грянул «газовый гром», давайте осознаем это и будем бдительны и осторожны в обращении с голубым топливом.

P.S. Уже после того, как было подготовлено к печати данное интервью, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа «Город Волжск», на котором рассмотрен вопрос «О повышении безопасности и надежности газового хозяйства жилого фонда города».
В ходе обсуждения доклада директора базы «Волжскгаз» Б.А.Чебурахтина члены комиссии отметили необходимость принятия дополнительных мер к обеспечению устойчивости жилых зданий и недопущения происшествий, связанных с взрывами бытового газа.

Принято решение рекомендовать руководителям управляющих компаний и ТСЖ в срок до 9 февраля 2008 г. заключить договора с базой «Волжскгаз» на техническое обслуживание газового оборудования жилого фонда, директору базы — до 15 февраля 2008 г. завершить работу по установке датчиков давления, контролирующих превышение допустимого давления и подающих сигналы на диспетчерский пульт.

Школьная доска всегда занимала особое место в учебном процессе. Без неё сложно донести знания до каждого ученика. Товары для обучения, в том числе и школьная доска в Украине предлагаются интернет-магазином "Osvito". Школьные доски бывают разные: для мела или маркеров, комбинированные, поворотные, керамические, магнитные, расчерченные в клетку или полоску.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Более 3 тыс пенсионеров Марий Эл изменили порядок получения соцпакета
Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе»
В Волжске за сутки зафиксировано 3 случая заражения коронавирусом, в Волжском районе - 1
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 13 новых случаев COVID-19
В Марий Эл житель Татарстана, расплатившийся за пиццу фальшивкой, предстанет перед судом
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика