............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
01/02/2008

Снегопад, прибавивший хлопот…

Давненько волжане не видели такого обильного снегопада, какой обрушился на город на прошлой неделе. Сначала три дня подряд кругом все кружило-пуржило, сильный ветер буквально сбивал с ног прохожих, задувал и завалил снегом все дороги и тротуары. Белоснежным густым «ворсом» покрылись деревья, крыши домов и, конечно, все пути сообщения. Прибавилось хлопот и дворникам, и дорожным службам. Но есть в «капризах» природы и свои плюсы.

Природная стихия экзаменовала коммунальные службы на прочность и умение трудиться в экстремальных условиях. Что ж, экзамен в принципе они выдержали. Конечно, не на «пятерку», но «зачет» поставить можно. В городе не случилось никаких «ЧП»: электроэнергия не отключалась, тепло в дома подавалось, дороги чистились, пассажирский транспорт работал в заданном режиме, хотя некоторые проблемы были в микрорайонах «Машиностроитель», «Дружба».
Несмотря на то, что МКП КБ имеет довольно изношенную технику, она еще на трудовой вахте: с раннего утра выходили на улицы снегоуборочные машины и прочищали основные городские автомагистрали. Только вот образовавшиеся вдоль них огромные и высокие бурты снега доставляли пешеходам немало трудностей, преодолевать их приходилось чуть не ползком.
Хуже положение у другого коммунального предприятия — МУП КХиБ, у которого уборочной техники — вообще никакой. Поэтому вовремя вычистить дворовые территории всех жилых домов силами одних дворников, имеющих на вооружении лишь лопаты и метлы, весьма проблематично. Тем более, что «рабсила» состоит сплошь из женщин, мужчин-то эта должность не прельщает. И как бы они ни старались, все равно не успевали убрать снег к началу рабочего дня, объемы-то огромные. Вот бы им хоть один мини-трактор, чтобы с тротуаров снег раскидать, и дворникам было бы полегче.
— Давно мечтаем о таком, но денег на его приобретение нет, — говорит директор МУП КХ и Б Т.Б.Смирнова, — самый дешевый стоит без малого 400 тысяч рублей. Когда удается, арендуем трактор то у одного предприятия, то у другого. Разумеется, за плату. Но в эти дни ни у кого не допросишься, — им самим техника нужна, ведь прошедший ныне снегопад — настоящее стихийное бедствие. Вообще-то и самим бы горожанам не грех помочь хоть около подъездов снег раскидать. Но никто не хочет. Считают, не их дело, дворники есть.
Еще имеется пожелание: двум коммунальным службам работать во взаимодействии, а не делить площади на «наши» и «ваши». Почему бы руководителям МКП КБ не помочь техникой МУП КХиБ и не убрать внутридворовые тротуары и подъезды к контейнерам?

Но винить одних коммунальников за все «огрехи» было бы несправедливо. Правилами содержания города все прилегающие к предприятиям, организациям, учреждениям, независимо от ведомственной принадлежности, территории закреплены за ними, и ответственность за их уборку несут руководители. Будь то крупная фирма, небольшая организация или маленький магазинчик — у каждого есть хозяин, и он отвечает за чистоту. К сожалению, не все добросовестно к этому относятся. А город-то общий, поэтому все в ответе за чистоту улиц, дворов и других территорий.
Н.МОРГУНОВА.

По мнению сотрудников волжского отдела ГИБДД, обилие осадков ощутимо разгрузило дороги от транспорта. Не каждый водитель отважился вывести машину в такую непогоду. В отличие от столицы нашей республики, обстановка опасений не вызывает и большого количества столкновений не зарегистрировано. И выше среднестатистической отметки, а это 3-4 ДТП в день, не достигало (в Йошкар-Оле только за 22 января — 37). По всей видимости, водители были предельно аккуратны, вели машины с предосторожностью, соблюдая скоростной режим и дистанцию.

Правда, до полной дисциплинированности нам еще далеко. Не случайно российское правительство приняло новые, далеко не популярные среди водителей санкции за нарушение правил дорожного движения, вступившие в силу с 1 января 2008 года. Теперь ситуация на дорогах должна значительно измениться. И, надеемся, в лучшую сторону. Как заметил командир взвода дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД при ОВД г.Волжска Вячеслав Павлов, по сравнению с прошлым годом, в январе налицо сокращение числа водителей, севших за руль в состоянии опьянения. По статистике, в каждом тринадцатом происшествии виноват именно этот несознательный контингент автолюбителей. Однако строгие меры, грозящие лишить права управления транспортным средством на полтора года, не повлияли на 11 владельцев машин, задержанных за пристрастие к алкогольным напиткам.
Всего на 25 января по городу составлено 628 административных протоколов за нарушение правил. Уже есть пострадавшие. Четверо получили травмы легкой и средней тяжести. Троим водителям суд вынес наказание в виде административного ареста. Так, на 24 часа лишилась свободы женщина, покинувшая место ДТП (с причинением материального ущерба), произошедшее на улице Октябрьская. Мужчина, попавший в аналогичную ситуацию на Йошкар-Олинском шоссе, отделался тремя сутками. Лихачу без прав, управлявшему автомобилем в нетрезвом виде и отказавшемуся «подышать в трубочку», дали 6 суток.
Ужесточение наказания за непристегнутый ремень безопасности в 5 раз не смутило пока многих. Основная масса нарушителей на первый раз получили устное или письменное предупреждение. «Попавшиеся» вторично вряд ли уйдут от ответственности. Штрафы в размере 500 рублей уже выписаны 50-ти водителям. Так что законные требования выполнять придется. В конце концов, они отражают не прихоть властей и инспекторов движения, а направлены на нашу с вами безопасность и поддержание благоприятного климата на дорогах. Тем более зимой. Она наверняка еще порадует неожиданным «расписанием» погоды и новыми сюрпризами, которые мы должны встретить во всей готовности.
Т.КУРМАЕВА.

Разобраться в законах, чтобы отстоять свои права в спорах, бывает непросто без помощи юристов. "Гарант" - юридическая компания, предоставляющая услуги адвокатов в области гражданского и уголовного права. Подробнее об услугах можно узнать на сайте компании: от бесплатной консультации до арбитражных споров и представительства в суде.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл с 22 по 25 ноября пройдет Чемпионат России по мини-лапте среди мужских и женских команд
В Марий Эл похитительница новорожденной предстанет перед судом
С первенства России по всестилевому каратэ спортсмен из г.Волжска привез "золото"
Итоги мероприятия «Нетрезвый водитель» в Марий Эл: задержали семь нетрезвых водителей
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся уже 35 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика