............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
01/02/2008

Наркотика щепотка – дорога за решетку

Некоторые из числа сегодняшней молодежи не прочь побаловать себя и табаком, и алкоголем, и наркотиками. Впервые попробовав «дурь», никто не подозревает, что ходит по лезвию ножа. Зависимость от очередной дозы ставит таких людей вне закона. Каждый, кто решит попробовать «кайф», должен помнить, что это игра на грани фола, где заранее известны и победитель, и проигравший.

Эта проблема для жителей нашей республики, и волжан в частности, в последнее время становится как нельзя актуальной. Ежегодно количество лиц, официально поставленных на учет с диагнозом «наркомания», растет. По статистике только на 1 октября 2007 г. в наркологических учреждениях республики зарегистрировано 1548 человек, допускающих немедицинское потребление запрещенных веществ, из них 734 — со страшным диагнозом, и чуть больше восьмисот — находятся на профилактическом учете. Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Марий Эл ведет целенаправленную работу по выявлению преступлений в этой сфере. Подробнее об этом и о конкретных результатах — в эксклюзивном интервью нашего корреспондента с пресс-секретарем Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по республике Марий Эл Натальей Отмаховой.

— В последнее время в нашей работе наметились положительные тенденции. Повышается эффективность правоохранительной деятельности, растет количество раскрываемых тяжких и особо тяжких преступлений. Так, за десять месяцев прошлого года было выявлено в два раза больше тяжких преступлений, чем за тот же период 2006 года. Главный объект, против которого направлены основные силы наркополицейских — не наркоманы, ведь это больные люди, и их нужно лечить, а те, кто зарабатывает на продаже наркотиков грязные деньги. Количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков в Волжске, возросло ровно на 50 процентов.
Одним из главных показателей деятельности сотрудников Управления является количество изъятых из незаконного оборота запрещенных к употреблению веществ. Благодаря действиям оперативников до волжских «потребителей» не дошло около полкилограмма «дури». Все в больших объемах в городе полицейские изымают наиболее опасные виды наркотиков: героин — на 24% больше, чем в прошлом году, марихуана — на 41, на 81% — гашиша. Впервые в нашей практике имели место факты изъятия синтетических наркотических веществ.
— Правда ли, что наркотиче-ские вещества попадают в нашу республику из соседних областей, в том числе и Татарстана? И как это сказывается на простых жителях города?
— Да, это так. Поэтому в Волжске наиболее сложная обстановка. Показатель заболевания наркоманией — 284 человека на 100 тысяч жителей, а это в два с лишним раза больше, чем по республике. На учете в республиканском наркодиспансере состоят 194 волжанина, из них 165 человек со страшным диагнозом — «наркомания». В связи с этим, город находится в зоне особого внимания сотрудников нашего Управления. За прошедший год зарегистрировано более 70 преступлений в этой области.

«Махровый наркоман»
— Летом 2007 года был вынесен самый суровый приговор за всю историю борьбы с наркопреступностью в Марий Эл в отношении торговца наркотиками. Кажется, он не из местных?

— Пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима — такое наказание заслуженно получил житель города Казани Сергей Гатилов. Он жил в Татарстане, а для совершения своих преступлений выбрал город Волжск, где и сбывал героин. Свою двухкомнатную квартиру он превратил в настоящий наркопритон. Сергей и его брат, так же пристрастившийся к «дури», не представляли и дня без очередной дозы, и кололись прямо на глазах у бедной матери. В свои почти тридцать Сергей нигде не работал, а после пятилетней отсидки зарабатывать деньги честно не хотелось. Поэтому молодой человек решил поправить свое материальное положение за счет продажи героина, который привозил в Волжск из родной республики. Обычно парень предлагал «товар» прямо на автовокзале недалеко от газетных киосков. Стоит обратить внимание и на количество наркотиков, которое сбывал татарский гость: общая масса героина по всем эпизодам обвинения составила более 89 граммов. Для простого обывателя эта цифра покажется незначительной, но особо крупным размером героина считается вес свыше 2,5 граммов. Свою вину подсудимый не признал, и уверял оперативников, что хранил наркотики исключительно в личных целях. Хотя трудно себе представить, как он пытался использовать такое количество, способное одурманить более тысячи человек. С учетом того, что Гатилов совершил несколько тяжких и особо тяжких преступлений, представляющих высокую степень опасности для общества, Волжский городской суд вынес единственно верное и справедливое решение.

Заработал 300 рублей и попал за решетку
— Основную массу наркотиков ввозят в Волжск нелегально из Татарстана. А случалось ли, чтобы к производству запрещенных веществ имели отношение местные жители, например, выращивая на своих сельхозугодьях мак или коноплю?

— Такое тоже бывает. Заработал 300 рублей и получил за это наказание в виде 3 лет 6 месяцев исправительной колонии житель деревни Старые Параты Волжского района Алексей Ашкельдин. У мужчины, который занимался выращиванием и сбытом маковой соломки, оперативники сделали проверочные закупки. Общий доход с этих двух сделок пополнил карман наркоторговца на 300 рублей. Было возбужденно уголовное дело, а затем вступил в законную силу приговор Волжского городского суда. А дома Алексея будут ждать больная мать, за которой нужен постоянный уход, маленький ребенок и беременная жена. Ступив на «кривую дорожку», подсудимый искалечил не только свою жизнь, но и судьбы близких и дорогих ему людей.

Наркобизнес на двоих
— Случается ли оперативникам внедряться в преступную среду, чтобы изобличить торговцев опасным товаром?

— Такие операции рискованны и опасны, но иногда просто необходимы. Одна из них успешно завершилась более года назад.
Среди наркозависимых много тех, кто впервые попробовал «дурь» еще в подростковом возрасте. Появившаяся тяга к наркотикам заставляет их идти на невероятные и подчас жестокие преступления. Чтобы купить себе дозу, такой человек готов на все. Так произошло и с Александром Пономаренко, жителем Волжска, который начал употреблять наркотики с 15 лет. Пять лет назад его привлекли к уголовной ответственности за хулиганство и убийство. Едва освободившись, он вновь попадает за колючую проволоку. В СИЗО Александр сблизился с жителем Казани Эдуардом Ибатуллиным, здесь же зарождается новый преступный замысел. Знакомство оба продолжили и после выхода на свободу: Ибатуллин продавал бывшему сокамернику героин, а тот распространял его в родном городе. Чтобы доказать преступные деяния наркобизнесменов, полицейским пришлось разработать сложную операцию по внедрению оперативников в окружение подозреваемых. Только это позволило поймать обоих, что называется, за руку. В судебном заседании удалось доказать три эпизода перепродажи героина. Последняя покупка «дури» обошлась волжанину в кругленькую сумму — 60 тысяч рублей, и поставила точку в его преступной карьере. Волжский городской суд приговорил А.Пономаренко к 7 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а его «подельник» проведет за колючей проволокой 9 лет.
Тем, кто хочет попробовать действие наркотика на себе, скажу, не рискуйте жизнью своей и близких вам людей. Употребляя наркотики, вы вступаете в конфликт с законом, тем более, если желаете наживиться на их продаже, ведь такие действия однозначно ведут к уголовному наказанию.

Жить в Санкт-Петербурге в новой квартире с закрытым двором, с паркингом, рядом с парками и со всей остальной инфраструктурой - мечта вполне осуществимая. Теперь новую квартиру в чистовой отделке можно купить в ЖК "Солнечный город". Здесь предлагаются разные варианты - от студий до трехкомнатных квартир в 12-этажных кирпично-монолитных домах.

Беседовала Е.Трутнева.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл число жертв коронавируса выросло до 91
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на улице Й.Кырли 23-летний водитель BMW спровоцировал ДТП
В Йошкар-Оле (Марий Эл) водитель с признаками опьянения устроил массовое ДТП
В п.Сурок (Марий Эл) погиб водитель ВАЗа после наезда на дерево
В Волжском районе (Марий Эл) автомобиль «улетел» в кювет
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика