............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
25/01/2008

Осторожно: собачьи стаи

Животные для человека — и друзья, и враги. Ежегодно в городе и районе регистрируются укусы людей собаками, кошками и даже крысами. Так, за 2007 год зарегистрировано 270 случаев, что на 48 больше, чем в 2006 году. Причем, кусают не только безнадзорные животные, но и домашние питомцы. От них в прошлом году пострадали 89 человек, один – от зубов домашней кошки, один — декоративной мыши. Укусов бездомными «шариками» много больше, чем хозяйскими, а в роли жертв в основном оказываются женщины и дети (75 детей).

В городе на людей нападают чаще, чем на селе. Видимо, в деревне собаки более уважительно относятся к «старшим братьям», которые их кормят и предоставляют крышу над головой (в районе зарегистрировано 68 случаев укусов, в том числе 18 – детей). Было составлено два протокола за нарушение правил содержания животных. Сумма взысканных штрафов составила 2200 рублей. К счастью, случаев заражения бешенством не зарегистрировано.

Чтобы защитить людей от челюстей бездомных животных, организованы специальные службы при коммунальных предприятиях, которые призваны заниматься отловом собак. Но видимых изменений не произошло. Люди все также с ужасом смотрят на собачьи стаи, которые стали уже привычным элементом городского пейзажа.

По закону одним из главных требований является содержание собаки на хорошо огороженной территории или привязи. Обязательна предупреждающая табличка. Нередко псов выгуливают без поводков и намордников, доверяют прогулку детям, которые не всегда могут справиться с ними.

Не рекомендуется приручать бродячих животных. С детьми необходимо провести разъяснительную работу по поводу осторожного обращения с ними.

Самыми опасными считаются встречи человека с собачьими стаями в конце зимы–начале весны (в период гона). К ним лучше не приближаться, а уж если другого пути нет, то вести себя спокойно и уверенно, не пугаться самим, не пугать их и не размахивать руками. Агрессия вызывает агрессию.

Врачи рекомендуют: если вас укусили или поцарапали, немедленно несколько раз промойте рану мыльным раствором кипяченой воды (эффективнее использовать хозяйственное мыло), обработайте ее 1-процентным раствором йода, наложите асептическую повязку и обратитесь к врачу. Животное при возможности нужно доставить в ветлечебницу. Самолечение влечет смертельную опасность, так как есть возможность заразиться бешенством, которое ведет к летальному исходу. Медицинский работник вторично обработает укус и назначит курс прививок. Современная вакцина от бешенства более адаптирована, и если в прежние времена делалось до 40 инъекций, то теперь всего шесть-семь.

Кинологи говорят, что плохих собак нет, есть только нерадивые хозяева. А это значит, что люди в силах обезопасить себя.

Компании, занимающиеся сбором, обработкой и иными видами работ с отходами, относящимися к I-IV классу опасности, должны иметь соответствующую лицензию от Росприроднадзора. "КОНСАЛТ.РУ" готова оказать помощь в получении бессрочной лицензии на опасные отходы. Подробнее на странице http://www.ruconsalt.ru/Licenziya_na_opasnye_othody.

Т.РОГОВА,
организатор гигиенического воспитания.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле состоится музыкально-поэтический вечер «Крымская весна»
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 8 марта
В январе в Волжске родилось 36 детей, в Волжском районе - 11
В Моркинском районе отремонтируют «Мост предков - Тукым кувар»
В каких отраслях трудятся жительницы Марий Эл
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика