............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
18/01/2008

Покупатель имеет право…

В последнее время людей все больше беспокоит проблема низкокачественных товаров, заполонивших прилавки магазинов, и услуг, оказываемых населению. Чаще всего с ней сталкиваются на рынках, в частных торговых точках, где подчас можно приобрести товар не только сомнительного качества, но и явный брак.

Обеспокоенные таким положением дел, депутаты Госдумы предыдущего созыва приняли поправки к федеральному Закону «О защите прав потребителей». А что же конкретно нового появилось во взаимоотношениях производителя, продавца и покупателя? Об этом рассказывает главный специалист отдела экономики администрации городского округа «Город Волжск» С.М.ТИМИНА.

— Сразу уточню: новый документ, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации в октябре, вступил в силу 12 декабря 2007 года. В него внесены довольно существенные поправки, ужесточающие требования к изготовителям, поставщикам продукции, работникам торговли и защищающие права покупателей.

Уже в первом абзаце преамбулы этого важного для страны закона рядом с понятием «исполнители» появилось новое слово «импортеры». Это означает, что теперь можно предъявлять претензии за низкое качество изделий и к производителям импортных товаров, на которых должны быть четко указаны адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя или его уполномоченного индивидуального предпринимателя.

Второе новшество. В пункте 2 статьи 10 уточняется количество допустимых в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Теперь необходимо указывать их наличие, если оно превышает девять десятых процента пищевой ценности в таком компоненте. Информация об этом должна быть указана на заводской этикетке или упаковке и, заметьте, хорошо читаема.

Третий важный момент, касающийся приобретения товаров и услуг в кредит. При его оформлении работник торговли обязан указывать цену в рублях и условия приобретения: размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график ее погашения. Покупатель должен очень внимательно ознакомиться с условиями предоставляемого ему кредита, ведь проценты по платежам могут быть довольно чувствительными. А если вы смотрели «сквозь пальцы» на документ, под которым ставили подпись, то в дальнейшем не сможете предъявить никаких претензий.

— Много вопросов у людей возникает, когда уже на следующий день после покупки обуви, одежды, белья обнаруживаются изъяны в виде отставшей подошвы, отвалившегося каблука, бракованной ткани и т.д.

— Как раз наиболее существенные изменения внесены в статью 18 закона, в которой говорится о правах потребителей при обнаружении в товаре недостатков. В данном случае необходимо сделать следующее: потребовать замены на товар этой же марки или на такой же другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены, потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы.

В отношении технически сложного товара в случае обнаружения в нем дефектов покупатель теперь вправе отказаться от него и потребовать возврата его стоимости либо предъявить требование о замене в течение 15 дней со дня покупки. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неодно-кратного устранения его различных недостатков. К понятию «Технически сложный товар» относятся: автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним, мотоциклы и мотороллеры, снегоходы, катера, яхты, лодочные моторы, холодильники и морозильники, стиральные машины автоматические, персональные компьютеры с основными периферийными устройствами, тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы.

— Статьи закона, действительно, предоставляют немалые права потребителям. Но беда в том, что многие не знают, как их применить. Вернее, как поступить в тех случаях, когда работники торговли отказываются принять некачественный товар, всячески «тянут резину»?

— В случае спора о причинах возникновения недостатков товара, говорится в законе, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу изделия за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при ее проведении и в случае несогласия с результатами оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Таков порядок.

Если вам предлагают ремонт по имеющейся гарантии, то его сроки должны быть прописаны в договоре, и они не должны превышать 45 дней. И самому покупателю надо быть более бдительным: сохранять чеки, смотреть, чтобы в договоре были на месте подписи, печати торгующей организации, чтобы потом, если потребуется, можно было предъявить необходимые требования. В отношении товаров длительного пользования: изготовитель, продавец обязаны в трехдневный срок безвоз- мездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обладающий такими же свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Если торгующая организация упорно не идет на контакт, то приходите к нам, мы поможем: дадим консультацию, напишем претензию, призовем к ответственности продавца, изготовителя, при необходимости сделаем это через суд. В некоторых случаях за доказательством брака производителя приходится обращаться в независимые центры экспертизы, находящиеся в Казани, Йошкар-Оле. И если заводской брак устанавливается, то покупателю возвращается стоимость товара, экспертизы и проезда.

— Светлана Михайловна, а сколько волжан обратились к вам за помощью в прошедшем году и удовлетворили ли они свои требования?

— Отмечу, что количество обращений возрастает: если за весь 2006-й год их поступило 127, то на 21 декабря 2007-го – уже 204. О чем это говорит? С одной стороны, о том, что люди стали более информированными о своих правах, а с другой, — что имеется немало недобросовестных производителей товаров и услуг. Последнее, конечно, не радует.

В основном мы помогли гражданам разобраться в ситуациях, связанных с покупкой обуви, телефонов, бытовой техники, компьютеров, мебели ненадлежащего качества. Только в первом квартале было оформлено 88 письменных претензий, 60 из них удовлетворены. Из составленных исковых заявлений в суд мы выиграли 4 дела, 2 из них – мировым соглашением. Заявителям возвращены деньги, пени, штрафы и т.д. На сегодня на рассмотрении в суде находятся еще 5 дел.

Также проводились совместные рейды по торговым объектам по соблюдению требований к качеству товаров с представителями Роспотребнадзора, ГОВД, налоговой службы.

В заключение еще раз хотелось бы обратиться к волжанам: будьте более бдительными при совершении покупок, особенно сложнотехнических бытовых изделий, обуви, одежды, в обязательном порядке требуйте товарные или кассовые чеки, накладные, квитанции с четкими печатями, подписями, храните их в течение гарантийного срока, чтобы в случае надобности можно было их предъявить и потребовать возмещения причиненного вам ущерба. Повышайте свою юридическую грамотность, изучите Закон «О защите прав потребителей», он поможет вам лучше ориентироваться во всех сложных перипетиях взаимоотношений, начиная от производителя до покупателя.

Сегодня невозможно представить жизнь без мобильного телефона. Но, как и любая другая техника, мобильники могут ломаться. Среди случаев обращений за ремонтом телефона наиболее часто встречаются поломки тачскрина. Но в сложном устройстве есть и другие слабые места, которые могут повреждаться: динамики, корпус, аккумулятор, шлейфы и т.д.

Интервью взяла Н.МОРГУНОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на территории пожарно-спасательной части открыли памятный знак
В инфекционном отделении больницы Волжска (Марий Эл) 44 пациента находятся в тяжелом состоянии
В Йошкар-Олинской городской больнице (Марий Эл) лечатся 127 пациентов с коронавирусом
В Козьмодемьянске (Марий Эл) по нацпроекту построены очистные сооружения
В Марий Эл в текущем году было отловлено - 1301 бездомных животных, 635 – вернулись в среду своего обитания
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика