............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
15/01/2008

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПОДВАЛАМ (СЛУЖБА "01")

ingplast.ru Труба ПНД 225 мм Начался 2008 год, спокойно без тревог проходят новогодние и рождественские праздники- наступило время подвести итоги минувшего 2007 года. Обратимся к сухим цифрам статистики. За 2007 год в Волжске произошло 134 пожара, на которых, к сожалению, погибло 11 жителей нашего города.
По сравнению с 2006 годом налицо снижение общего количества пожаров (2006 год-170), однако наблюдается резкое увеличение числа погибших (2006 год- 3 человека). Основным фактором, определяющим такую обстановку является пренебрежение гражданами нашего города элементарных правил пожарной безопасности в повседневной жизнедеятельности: это и чрезмерное употребление спиртных напитков, курение в неположенных местах, оставление электроприборов без присмотра, неосторожное обращение с огнем. Но в этой статье мы рассмотрим иную проблему, которая остается нерешенной многие годы и вряд ли вообще будет решена без проявления настойчивости и желания со стороны жителей. Эта проблема- подвалы и пожары в них.
На первый взгляд может показаться, что это- не столь уж серьезная проблема, ведь доля пожаров в подвалах не велика: в 2006 году таких пожаров было 5, а в 2007 году- 8, однако не стоит самоуспокаиваться.

Во-первых, общее количество выездов по пожарной тревоге в подвалы жилых домов города ежегодно достигает 20-30 раз, просто благодаря оперативным действиям подразделений пожарной охраны города, а так же смелым и своевременным действиям жителей города многие загорания в подвалах не перерастают в большие и сложные пожары и тушатся как загорания мусора.

Во-вторых, пожары в подвалах несут очень и очень большую социальную опасность. Мы не будем останавливаться на том, что такие пожары создают не сопоставимую по ценности, однако реальную угрозу жизни сотрудников пожарной охраны- тушить пожары- это наша работа и долг. Самое главное, пожары в подвалах создают угрозу жизни жителям города и несущим конструкциям жилых зданий! Все прекрасно знают, что пожары опасны двумя факторами- дымом и высокой температурой. Горячий дым легче воздуха и в случае пожара в подвалах стремится наверх, заполняя жилые квартиры на первых этажах и лестничные клетки. Даже если загорание произошло днем (когда большинство жителей находится на работе), во многих квартирах остаются пожилые, престарелые граждане, мамы с маленькими детьми. Представьте их состояние, когда из окон, из входной двери и даже из-под пола начинают выбиваться клубы ядовитого дыма! А если пожар произошел глубокой ночью, когда законопослушные граждане спят? Последствия могут быть самыми страшными, тем более если учесть панику и шоковое состояние людей! Второй фактор пожара не менее опасен. Все должны уяснить себе, что высокая температура сводит практически к нулю прочностные характеристики не только деревянных конструкций, но и кирпичной кладки и даже железобетонных плит! Под воздействием огня кирпичные перегородки становятся хрупкими, а железобетонные плиты начинают крошиться и деформироваться, т.к. изгибается арматура внутри плит! Практический опыт тушения пожаров показывает, что наиболее страдают от пожаров в подвалах квартиры первых этажей, однако люди должны четко знать, что деформация плит перекрытия первого этажа и потеря несущей способности капитальных перегородок внутри квартир ведет в конечном итоге к серьезному ухудшению прочности дома в целом!
Возникает логический и закономерный вопрос, а каковы же причины пожаров в подвалах? Ответ до боли прост- основная причина- человеческий фактор. Разумеется, мы не призываем жителей города отказаться от хозяйственных построек в подвалах и не просим заложить входы в подвалы кирпичом. Однако посмотрите, во что превращены некоторые подвалы наших жилых домов! Отдельные несознательные граждане хранят в подвальных постройках вместо банок и картошки горюче-смазочные материалы, баллоны с газом. Есть подвалы, превращенные некоторыми слишком предприимчивыми «товарищами» в небольшие столярные и деревообрабатывающие мастерские. Особую тревогу вызывает тот факт, что очень часто при выезде по тревоге в подвалах обнаруживаются целые «комнаты отдыха» с диванами, телевизорами, пустой стеклотарой из-под горячительных напитков! Во многих подвалах отсутствует нормальное электрическое освещение. Все это, в конечном итоге, не может не привести к пожарам! Должные выводы из обрисованной ситуации необходимо сделать гражданам самим.
Уважаемые жители нашего города! Вновь обращаемся к Вам- Ваша безопасность в Ваших руках. Не проходите безразлично мимо если в вашем подвале организуются сборища асоциальных элементов- своевременно сообщите об этом в ГОВД. Убедительная просьба- не превращать подвалы ни в мусорные свалки ни в склады различных материалов, особенно лако- красочных и горюче-смазочных. Если имеется такая необходимость, добивайтесь от управляющих компаний создания нормального освещения в подвалах. Проведите беседы со своими детьми и убедите их, что подвалы - не самая безопасная игровая площадка. Разумеется, во время посещения подвалов соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности- не курите, не разводите открытый огонь, не проводите в них самостоятельно огнеопасные работы. И еще одна простая и недорогая мера защиты ваших подвалов и ваших домов- наличие надежной двери и замков, как средство предотвращения доступа в подвалы посторонних нежелательных элементов. Как видите, рекомендации просты, но их соблюдение позволит Вам надежно уберечь Ваш дом, Ваших соседей и Вас самих от огненной беды!
Заместитель начальника службы пожаротушения г. Волжска
Подполковник внутренней службы С.В.Радюшин
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика