............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
11/01/2008

В лучах тепла сердечной доброты

С детства Лена Завистовская мечтала стать хирургом. Играла в больницу, вела шуточные приемы. Поэтому в 1968 году, успешно закончив школу №6, не раздумывая, подала документы на лечебный факультет Казанского медицинского института.

Экзамены сдала хорошо, но… не прошла по конкурсу. Очень расстраивалась. Обижалась на судьбу. Но бабушка с дедушкой и тетка — будучи учителями — успокаивали: «Леночка, да не убивайся ты так. Все профессии хороши». Лена переварила в юном мозгу наставления родственников и вскоре поступила на физико-математический факультет Марийского государственного педагогического института им.Крупской.

— На четвертом курсе у меня была практика, — вспоминает Елена Викторовна. — И тогда я окончательно поняла: педагогика — мое призвание. Дело в том, что у шестиклашек неожиданно заболел классный руководитель. Я вела у них математику и физику. Ребятня была шумная, характерная. И мне предложили классное руководство. Если честно, боялась. Но директор уговорил. Не скрою — это было трудное время. Время становления меня как личности. Я называю его «золотым». Почему? Потому что окончательно поняла: занимаю в жизни свое место. Дети относились уважительно, а может быть и полюбили свою молодую неопытную учительницу. Когда я заболела, всем классом приходили навестить. Не поверите, даже слезы навернулись на глазах, а в мозгу нитью тянулась мысль: «Я справилась… И все-таки… у меня получилось». Они даже к ректору ходили в институт с просьбой, чтобы после окончания меня распределили в их школу.

Но обстоятельства сложились иначе. Пять лет Елена Викторовна преподавала в вечерней школе г.Волжска. Затем восемь — являлась методистом районного отдела народного образования. А в 1988 году директор Мамасевской средней школы Галина Владимировна Ефремова пригласила Завистовскую преподавать информатику и технологию (домоводство). Вскоре была предложена и должность заведующего учебной частью.

— За новое дело взялась с любовью и энтузиазмом, — говорит Елена Викторовна. — База для преподавания информатики у меня была приличная. А домоводство… Считаю, любая уважающая себя женщина должна уметь все: и вкусно готовить, и шить, и вязать.

Опыт, жизненная позиция тут же дали свои плоды: кабинеты информатики, домоводства стали одними из лучших в районе. Победителями по информатике становились Женя Гаврилин, Дмитрий Жуков. На протяжении нескольких лет ученики Мамасевской школы занимали призовые места на районных, республиканских олимпиадах. Наибольших успехов добились Катя Бастракова, Маша Жарникова. С приходом Елены Викторовны был организован театр моды. Обшивали и танцевальный ансамбль. Не следует забывать, что обязанности завуча также отнимают много сил и времени. Учебно-воспитательная работа требовала щепетильной тонкости и большого такта. Составление расписания, внутришкольный контроль, аттестация учителей, подготовка к олимпиадам, единым государственным экзаменам – дело непростое и ответственное. Но Завистовская со своими обязанностями всегда справлялась успешно.

— По сути, — продолжает разговор Елена Викторовна, — я очень требовательный человек. И не только к окружающим, но и к себе. А к детям, безусловно, нужно относиться очень бережно, дифференцированно. И ни в коем случае нельзя унижать ребенка. Естественно, рабочего времени как всегда не хватает. Поэтому приходится выходить и в праздничные дни, оставаться после уроков и так далее.

— Елена Викторовна, вы живете в Волжске. Как к вашим «задержкам и внеплановым выходам» относятся домашние?

— Спокойно. Муж, Евгений Борисович, работает испытателем холодильных установок на «Сов-италпродмаше». Порой и сам трудится в выходные дни. Сын Виктор… Не буду скрывать. Я являюсь его опекуном. Сейчас Вите 12. Он растет умным и понятливым мальчиком. Называет нас мамой и папой. Так что все в порядке. У нас полное взаимопонимание и семейная гармония.
Я не стал бередить душу Е.Завистовской, и мы вновь переключились на школьные темы.

— Елена Викторовна, смотрю на кабинет технологии и несколько удивляюсь. Создать такой уют и, скажем так, техническую базу не так просто.

— У нас две четырехконфорочные плиты. Десять швейных машинок. Мы сами все здесь обустроили. Спасибо за помощь непосредственно Галине Владимировне, руководству администрации Волжского района. Правда, меня очень беспокоит тенденция снижения количества часов по технологии. В 9-11 классах домоводство в учебный процесс уже не включено. Считаю это не совсем правильным.

— У Андрея Дементьева есть очень хорошее стихотворение — «Не смейте забывать учителей». Там такие строчки:
Они нас ждут,
Они следят за нами,
И радуются всякий раз за тех,
Кто где-то снова выдержал экзамен,
На мужество, на честность, на успех!


Елена Викторовна, следите ли вы за своими выпускниками? Радуетесь ли их успехам?

Завистовская несколько задумывается и светлеет лицом.

— А как же! Особо греют мое сердце ученики, ставшие профессионалами своего дела, азы которого я им преподавала. Например, Оля Гаврилина, Катя Иванова, Света Лебедева стали хорошими портнихами. Ольга работает в Волжске, Екатерина и Светлана – в Казани. Учится на швею в Йошкар-Олинском колледже Марина Романова. В него же нынче поступила Катя Бастракова. Я счастлива, что часть моих знаний и опыта непременно им пригодятся в учебе, в дальнейшей жизни. Я невольно ловлю себя на мысли, словно они — все мои дети, которым я почти по-матерински прививала любовь к труду: столь нужному и необходимому.
Добросовестное отношение к работе Е.В.Завистовской не осталось незамеченным руководством. Елена Викторовна — учитель высшей категории, отличник народного просвещения. Не-однократно награждалась грамотами отдела образования. А в 2001 году она удостоена Почетной грамоты Правительства Республики Марий Эл. Встречаясь с такими людьми, как Елена Викторовна, непроизвольно испытываешь к ним уважение. А расставаясь, хочется пожелать им крепкого здоровья, еще большей нерастрачиваемой сердечной теплоты и неиссякаемой любви к детям.

Отделка столешниц, раковин и стен искусственным камнем высоко ценится из-за достоинств этого материала. А акриловый камень Самсунг Старон - это высокотехнологичный композитный продукт, влагонепроницаемый и устойчивый к перепадам температуры, эстетичный и легкий в очистке. В компании Slav Stone представлен широкий выбор цветовой палитры этого камня.

А.КЛИМОВ.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл число жертв коронавируса выросло до 91
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на улице Й.Кырли 23-летний водитель BMW спровоцировал ДТП
В Йошкар-Оле (Марий Эл) водитель с признаками опьянения устроил массовое ДТП
В п.Сурок (Марий Эл) погиб водитель ВАЗа после наезда на дерево
В Волжском районе (Марий Эл) автомобиль «улетел» в кювет
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика