............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
11/01/2008

Сохраним оазис зелени и чистоты

Почти 30 лет назад на территории Волжского района была выделена земля под садоводческие участки. Сколько радости было у всех, кто хотел выращивать свой урожай на 4 дачных сотках! Вырубка леса, корчевание пеньков, приведение участков в божеский вид – все это помнят те, кто дружно, сообща, с энтузиазмом готовил землю для первых грядок. Как дорог был первый урожай! Как радовались люди, когда по водопроводу побежала живительная вода. Мы, садоводы Луксума-1, были первооткрывателями. Затем появились Луксум-2, 3, 4. Сколько средств, труда и душевных сил было вложено для того, чтобы превратить пустующие земли в настоящий оазис.

А что же теперь? Заросшие бурьяном участки, на которых стоят опустевшие дома — одноэтажные, двухэтажные и целые терема, симпатичные балконы, тенистые веранды, увитые виноградом, крылечки, на которых по вечерам собирались люди, чтобы обсудить проблемы и просто пообщаться. Сегодня просто больно смо-треть, что всё сделанное с таким трудом погибает. Дети тех, кто возрождал сады, без сожаления дают пропасть трудам своих родителей. Они забросили участки и не появляются в Луксуме. Разве можно так безалаберно относиться к земле, на которой прошло их детство?

Саженцы яблонь, которые были посажены много лет назад, теперь плодоносят и радуют богатым урожаем. Яблони просто плачут оттого, что они забыты молодыми хозяевами. А яблоки-то луксумовские не сравнить ни с какими другими — рыночными, пропитанными парафином, привезенными неизвестно откуда. Вот и этой осенью мешками везли их из садов, угощали всех и сами радовались. Даже кондукторы, работающие на рейсовых автобусах, говорили: «Народ очень добрый. Так угощают яблоками только садоводы Луксума».

Конец ноября—начало декабря. Почти каждый день я бываю с охраной в Луксуме. Какая красота! Гроздья черноплодной рябины на фоне первого снега, огненные кисти калины, рябины, сизые ягоды терновника, свисающие до самой земли... На «пир» слетаются зимующие птицы: красногрудые снегири, синички в желтых жилетках, звонкие пищухи, красавцы-дятлы, и все радуются нашему урожаю. Подумайте, люди, стоит ли бросать этот уникальный уголок родной природы… Обидно!

Ни в одном садоводческом обществе нет таких условий подачи воды: поверни кран и лей воды, сколько хочешь. Многие садоводы ценят те условия, которые созданы здесь. Так, шестидесятилетний волжанин Николай Павлович Васильцов, имея 30 соток в д.Александровка, не собирается бросать свои четыре в Луксуме и призывает всех трудиться на земле-матушке, ведь только она дает силы человеку.

За сохранение Луксума-1 сегодня взялись десять ответственных человек. Им не нужна благодарность. Для них главное — чтобы все садоводы вовремя оплачивали взносы и не ждали звонков-напоминаний. Сейчас каждая копейка дорога. Необходимо сохранить водопровод, водозабор и подготовиться к весеннему сезону 2008 года. План по взносам нужно выполнить. Больно за тех, которые пользуются землей, замечательной водой и не хотят заплатить мизерную сумму – всего 75 рублей за сотку в год.

Уважаемые члены общества «Луксум» Быковы, Яшины, Ивановы, Кузнецовы, Рыбаковы, Чекулаевы, Глебовы, Волосковы, Глазухины, Черновы, мы ждем вас с садовыми книжками по адресу: ул.Дружбы, 7-53. Марбумовцы, заринцы, ВЭМзовцы, ЖБИковцы! Вы не вечно будете работать на предприятиях. Приезжайте в Луксум-1 и обрабатывайте землю-матушку. Она вознаградит вас за любовь к ней.

Отдельно обращаемся к тем, кто хочет нажиться на труде наших замечательных садоводов. Не вывозите трубы водопровода, столбы от заборов, печки из бань, емкости для воды. С ними вывозите слезы ваших матерей, сестер, бабушек и дедушек. Неужели от этих слез вы разбогатеете?! Оставьте нас в покое, не отбирайте у нищего котомку! Земля родила и вас, и нас, вскормила, на ней будут жить и дети, и внуки. Так сохраним Луксум — оазис зелени и чистоты — для потомков.

У нас много свободных участков на берегах болот, родникового озера, где дети могут купаться. Волжане, вы можете приобрести участок. Справки по телефону 6-43-05.

Земли России надо возродить, и начнем это мы, луксумовцы, с наших четырех соток!

Н.ХОМЯКОВА,
председатель правления
с/т «Луксум-1».

Новый год, свадьба, день рождения или корпоративный праздник - всё это хороший повод, чтобы устроить зрелищное пиротехническое представление. А купить фейерверки, батареи салютов и другую пиротехнику можно в компании "ПироГуру", специалисты которой окажут консультацию и помогут сделать выбор из широкого ассортимента. Вся продукция сертифицирована.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Совет ветеранов г.Волжска рассказал, чем жил и как реализовывал свои идеи в последнюю пятилетку
В Волжске (Марий Эл) на перекрестке улиц Орлова и Шестакова произошло ДТП
В Марий Эл за сутки из-за коронавируса скончался один человек
За первые десять дней в Марий Эл переписались 35% населения
Информация о порядке работы районных (городских) судов Республики Марий Эл в период нерабочих дней
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика