............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
11/01/2008

Права есть, а информации нет

Купить можно тут По восточному календарю наступил год крысы, а по российскому – Год семьи, определенный правительством РФ по просьбе общественности. Усилия правительства будут направлены на укрепление семей, улучшение их положения и благосостояния. В одном из своих выступлений первый вице-премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что речь идет о появлении в нашей стране новой философии отношений между государством и семьей, поставлена задача обеспечить каждую из них информацией обо всех федеральных и региональных льготах и пособиях, ведь миллионы россиян из-за слабой информированности о своих правах не получают причитающиеся им государственные выплаты.

Действительно, уже существует значительное число федеральных пособий, появляются новые, в том числе и региональные, но далеко не всегда семьи знают о них, а, значит, не могут воспользоваться полагающимися им по закону льготами.
Хочу сослаться при этом на конкретные примеры из личной практики, говорящие о том, что чиновники госучреждений не заинтересованы в предоставлении информации и довольно равнодушно относятся к нуждам тех, кого обслуживают.
Имея под опекой внука, потерявшего мать при рождении, в 2003-м году я обратилась к соцпедагогу службы опеки и попечительства ГОО Т.И.Герасимовой с просьбой о начислении пособия, так как он потерял и второго кормильца — отца. Пока собирала необходимые «бумаги», несколько раз общалась с нею. Но она даже словом не обмолвилась о том, что моему внуку полагается еще и повышенная пенсия по потере обоих кормильцев, о чем я узнала из случайного разговора с работником пенсионного фонда только в 2006 году.

По «забывчивости» чиновника или же простого равнодушия к судьбам опекаемых ребенок три с лишним года не получал полагающуюся ему повышенную пенсию, при этом потеряна довольно приличная сумма. И, что интересно, никто не чувствует себя виноватым: «опека», видите ли, «закрутилась», а пенсионный фонд «не обязан» отслеживать события, происходящие в семьях.

Хорошо, не обязаны. Но почему же тогда, в 2006-м, при оформлении пенсии по потере кормильцев, работник Управления ПФ по г.Волжску И.В.Ульянова не проинформировала о том, что по закону я имею право на получение прибавки к собственной пенсии (на иждивенца) в сумме 450 рублей? Об этом узнала через центральную печать только через год, в 2007-м, а могла бы эту надбавку получать с 2003 года. И снова сумма потери — немалая.

Напрашивается вопрос: в чьих интересах работают наши госслужащие, призванные защищать семьи и детей? Почему нет широкой информации о новых законах по льготам в местной печати, радио, телевидении? Одним словом, огородились стеной безразличия к тем, кого призваны обслуживать на должном уровне.

Видимо, такая картина наблюдается не только в Волжске, но и в целом по стране. Не случайно же вице-премьер акцентировал внимание на этой проблеме и даже предложил выпустить специальную брошюру о том, кто на какие льготы имеет право, и чтобы каждая семья могла ее приобрести.

Отрадно, что правительство нашей страны озабочено укреплением семей, защитой детства и очень многое для этого делает, предоставляя льготы и пособия. Только обидно, что эти благие намерения на местах «тормозят» отдельные безразличные к судьбам людей служащие социальных учреждений.
Н.МОРГУНОВА
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика