............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
11/01/2008

Ненасытный отпрыск

Не случайно, говорят: сколько детям добра ни делай — все мало. Разве думал Валентин Ефимович, что в свой 60-летний юбилей получит от великовозрастного дитяти такой неприятный «подарок», что надолго забудет про сон и покой.

Однако неожиданным его назвать трудно. Если вспомнить житейскую историю с самого начала, то «корни зла» пустили свои щупальца еще в ту безоблачную пору, когда он только-только постигал замысловатые азы семейной жизни.
…Валентина и Рамилю (имена по известным причинам изменены), как это часто бывает, свела вместе работа. Он по профессии строитель-монтажник, она — штукатур-маляр. Приглянулись друг другу с первого взгляда. Боевая, с шальными глазами-угольками ударница труда и деловитый, во всем положительный, бригадир. Служебный роман был на удивление коротким. Не успели опомниться, как период ухаживания перешел в «официальную» стадию. Предложение выйти замуж Рамиля приняла без оговорок. Что тут думать, ведь она одна поднимала троих детей и порядком устала нести эту ношу без крепкой мужской поддержки.
Жить стали у нее в трехкомнатной квартире в Волжске по улице Дружбы. Общих детей бог не дал. Зато двоих дочек и сына, не родных, любил Валентин как собственных. Был к ним и ласковым, и, когда нужно, строгим. Прививал любовь к труду, но и баловал под хорошее настроение. Случалось, конечно, всякое, особенно нелегко приходилось со старшим, Андреем. Задирой рос ужасным. Чуть что не по нему — сразу лез в драку. Хлебнула с ним горя Рамиля, пороги комиссии по делам несовершеннолетних обивать измучилась. Когда сын сам смог отвечать за свои поступки, наказания по всей строгости закона не миновал... Отсидит, как правило, два-три года, и снова ищет приключения. Неугомонный характер не помешал ему обзавестись семьей и жить не хуже других.
Жена у Андрея оказалась женщиной современной. Хотя у нее и была своя квартира, она сумела подговорить мужа разменять родительскую. Любящая мать согласилась «сделать» старшенькому отдельную жилплощадь: пусть обживается самостоятельно и, глядишь, наконец-то, оставит ее в покое. В результате сделок по недвижимости Андрею выделили однокомнатную. Остальные члены семейства переехали в «двушку» на улице Шестакова и, в общем-то, остались довольны. Дочки вскоре вышли замуж. Одна уехала с мужем в Норильск, другая нашла свою судьбу в соседней Татарии.
Не нужно думать, что Валентин Ефимович не имел «ни кола, ни двора». После смерти родителей ему досталась благоустроенная квартира в Волжске, которую он по просьбе жены отписал младшей дочке. Так что упрекнуть отчима было не в чем. Все дети устроены, теперь им с Рамилей можно подумать о себе и спокойно дотягивать свой век в любви и согласии.
…Да не дали. Семья Андрея всегда отличалась волчим «аппетитом». От всего хотела получить максимум и не важно, какой ценой. Молодые продали подаренную им квартиру и на вырученные деньги какое-то время жили припеваючи. Накупили груду всякой техники, с ног до головы оделись, через день устраивали веселые пиры. Деньги кончились быстро. Но они не унывали. Ведь перед продажей сын специально развелся с женой и прописался к родителям на Шестакова, чтобы не потерять «квадратные метры». Как будто чувствовал, что здесь снова удастся отхватить долю.
А мама стала жаловаться на здоровье. Она сильно переживала за непутевого дитятю, который вечно вляпывался в неприятные истории и частенько находился в подпитии. В один не очень удачный день Рамилю парализовало. Полностью способность к движению женщина не утратила, но большую часть времени проводила в постели. Валентин Ефимович ухаживал за лежачей супругой и не роптал. Его самого одолела болезнь — истощила организм астма, он тоже стал инвалидом. Как-то при очередном приступе его увезли в больницу. Проведать мать вызвали сына. Накормив ее обедом, Андрей поехал к отчиму. В этот час и произошло несчастье.
Рамиля, как истинная татарка, очень любила чай. Попить горячего напитка захотелось до такой степени, что она решила сама добраться до кухни. Усилием воли доползла до плиты, дотянулась до спичечного коробка и даже чиркнула по огниву, чтобы зажечь газ. Но слабые руки не удержали спичку. Маленькая искорка разъела синтетическую ткань халата, и в считанные секунды легкое одеяние женщины занялось огнем. Рамиля оказалась беспомощна перед страшной ситуацией…
Похоронив жену, Валентин Ефимович затосковал. Одному в двухкомнатных хоромах, да еще после недавнего пожара, было не по себе. Поэтому, когда сыну понадобились деньги для срочной операции на глаза, он согласился поменять квартиру на меньшую, а разницу в цене поделить пополам. Но при оформлении сделки Андрей со своей алчной супругой прямо в госрегистратуре забрали все деньги. Отчиму досталась махонькая квартирка на улице Кузьмина с жилой площадью 12 квадратных метров.
На этом история не окончилась. Ведь ушлый сынок по-прежнему прописан вместе с Валентином Ефимовичем и каждый раз отыскивает повод, чтобы подпортить ему нервы. Он не на шутку переполошился, когда узнал, что в мае 2007 года у отчима появилась новая семья. В августе, накануне его 60-летия, Андрей подает иск на вселение в мизерную 12-ти метровку и выигрывает дело. Мучившийся приступами астмы «ответчик» не успевает вовремя подать апелляцию. А ведь он является законным владельцем жилья. Трудно представить, как в таких стесненных условиях должны разместиться столько человек…
Ясно, как день, что вселяются не потому, что негде жить. Сын не скрывает своих намерений и прямо говорит: «Отдай половину квартиры, и я отстану». Хочет поделить то, что уже вряд ли делится и лишить пожилого человека последнего угла. Пустив по ветру все свое недвижимое имущество, он лихорадочно пытается захватить и чужое. Бог ему судья…
К нему тоже когда-то подкрадется старость и, хорошо, если его дети поступят по-другому. Остается надеяться, что голос совести ненасытного отпрыска проснется, и он перестанет мучить близких людей извечным «квартирным вопросом». Сколько можно!
Разве они этого заслужили?
Т.КУРМАЕВА.
Фото автора.

Заливной язык, холодец, студень, зельц - все эти мясные продукты пользуются спросом и предлагаются производителем - компанией "Ремит". Ассортимент продукции по адресу https://mosremit.ru/production/yazyk-kholodets/. В производстве применяется качественное мясное сырье. Продукция проходит ДНК-тестирование. Организована доставка по Москве и области.

Т.КУРМАЕВА
Фото автора
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В п.Медведево (Марий Эл) огнеборцы успешно провели эвакуацию 20 человек
На трассе в Марий Эл сгорела "Газель", предварительная версия - короткое замыкание
В Марий Эл обследовано на коронавирусную инфекцию более 4500 человек, вернувшихся из-за границы
Новые назначения в судебной системе Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) после вмешательства прокурора приведена в надлежащее состояние детская площадка
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика