............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
11/01/2008

Идет племя молодое… Незнакомое?

Еще 20 лет назад
Трудно было предположить, что из несносных разгильдяев и беспечных потребителей, как тогда нас называли, — может получиться что-нибудь путное. Но из нас вышло!

Сегодня именно мы учим детей, выращиваем хлеб, внедряем новые технологии, в конце концов, правим умами и не понаслышке знаем, как заработать на жизнь и не пропасть среди людей. И делаем это не хуже отцов.

А ведь в 80-е годы «старшие товарищи» с большим сомнением смотрели на нас — укоряющий взгляд предсказывал незавидное будущее. И они же, не жалея сил, вели по тернистым дорогам бытия, с каким-то немыслимым отчаянием берегли от каждого опрометчивого шага и до боли в сердце желали нам множества благ и самых лакомых кусочков.

Из нынешнего поколения тоже выйдет что-нибудь стоящее. Ведь мы поступаем так же. И мало что изменилось.

И все-таки, кто они — сегодняшние «носители культуры»? Куда устремлены их души? Стали ли другими времена и нравы?
Опишите типичного представителя современной молодежи… Развязный студент с наушниками, откуда вырывается бахающая иностранная музыка, заглушающая голос совести. Или размалеванная девчонка в мини-юбчонке, начисто лишенная стыда и приличных манер. Они не уступают места старушкам в общественном транспорте. Они думают только о развлечениях, презирают труд и бессовестно хотят больших денег за минимум усилий. Они недалеки и малообразованны.

Вспомните, два-три десятка лет назад молодых видели примерно такими же! Их так же не понимали и упрекали в бессердечии, пассивности, нездоровой тяге к веселью. Изменился ли смысл упреков, если вместо «дискотек» чаще говорят «бар» или «ночной клуб»? А «книги» и «телевизор» заменили «DVD» и Интернет.

И тогда и сейчас в некоторых взрослых была и теперь неискоренима убежденность: парням и девушкам подавай развлечения, им нет дела до духовного самовоспитания, до прошлого и будущего, некогда думать и размышлять.

Почему мы их не воспринимаем?

За отсутствие целей, не совпадающих с общепринятыми? За желания, от которых мы сами давно отказались? Наверное, причина в ином.

Они — другие. Их система ценностей, наверное, принадлежит другой галактике. Для них нет эталона, кроме собственного «я». Они иначе говорят и иначе выглядят. Но главное — не имеют печального опыта, не боятся оступиться и поэтому кажутся легкомысленными. И за это ли их винить? Словно взрослые забыли, что все молодое просто жизнерадостно от природы: радуется любому мгновению жизни, широко открыто навстречу новому и неизведанному. Экая беспечность! Которая непростительна…

Неужели здоровые, неглупые, полные энергии ребята не видят в жизни проблем, кроме одной — как бесцельно и беспечно убить время? Насколько эти румяные скейтбордисты, веселые рэпперы, гонщики на «Скутерах», толкиенисты с деревянными мечами, обыкновенные девчонки и мальчишки, материально висящие на шеях родителей, беспечны? Отнюдь не настолько, насколько мы им это позволяем. У молодежи во все времена были тоже рамки, пусть свои, но конкретные ограничения. Заметьте — самоограничения, что уже элемент культуры. Они обязательно пересекаются с общепринятыми нормами морали. Потому что иначе жить в обществе не получится. Потому что свободным от него быть нельзя.

И молодые это знают и понимают. А неистребимый рев рокерских моторов, еще не канувший в Лету «брейкданс», выпирающие контуры граффити и оголтелый фанатизм любителей рок и поп-музыки — вовсе не вызов обществу, а скорее — веяния времени, всплески молодой кипучей энергии, стремящейся вырваться наружу несмотря ни на что.

Будучи уверенными, что подрастающее поколение заражено бездуховностью и безыдейностью, мы стремимся исправить ситуацию. Идем, как правило, двумя путями. Первый — самый простой — через нотации и силовые приемы. Последние сводятся к сотрясанию воздуха и привычке одержать вверх над хрупкой юной душой, во что бы то ни стало. Второй — попытка войти в зарождающийся мир, то есть встать на одну ступень с подростками, сделаться для них своим, в большинстве случаев такая попытка оказывается неумелой. Вместо искренности и дружеского участия, реальной помощи и ощутимой поддержки — суетливое заигрывание, демонстрация заинтересованности с привкусом собственной неполноценности. Эффект почти нулевой.

А молодежь не плохая...

Она — зеркальное отражение своей эпохи. И если действительность — это утопание в компьютерном мире и отказ от прежних идеалов, повсеместные двойные стандарты и доступность психических раздражителей, таких как алкоголь, никотин и наркотики и, наконец, бросающийся в глаза разрыв между нищим уровнем жизни одних до баснословной обеспеченности других, то, что же мы хотим?

Не верьте грубым словам, которые сыплются в адрес нас, взрослых теть и дядь. Не обращайте внимания на пренебрежение к старшим. Это напускное. Наши дети просто ранимы. Они так же страдают и неимоверно устали от поучительного тона старших. Среди них, безусловно, есть подлецы, воры, мошенники и хулиганы. Но их не больше, чем в прошлом веке. Проблема отцов и детей существовала всегда. В XXI-м, иногда кажется, два поколения стоят на краях бездны. Нельзя сбрасывать со счетов нашу вину. Сегодня больше чем когда-либо, подростки растут в непростых условиях. Полуправда стала обыденностью. С экрана телевизора лгут, мило улыбаясь, те, кому доверили человеческие судьбы. Профессии, ранее считавшиеся неприличными, теперь необычайно актуальны. Символом успеха являются не спортивные и научные достижения, а умение примкнуть к модной тусовке. Молодежи трудно. Ее развращают, обводят вокруг пальца, не дают серьезно учиться. Но она не сдается. И всем своим существом тянется к лучшему, что есть в этом мире. Мире взрослых.

Хотите отправиться в Великобританию туристом, по делам или для проживания? Вам нужна виза в Великобританию срочно? В этом поможет визовый сервис visasUK.ru, куда можно обратиться за получением визы. Опытные сотрудники сервиса подготовят весь пакет документов "под ключ", без скрытых затрат, с сопровождением в британский визовый центр в Москве.

Т.КУРМАЕВА
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В п.Медведево (Марий Эл) огнеборцы успешно провели эвакуацию 20 человек
На трассе в Марий Эл сгорела "Газель", предварительная версия - короткое замыкание
В Марий Эл обследовано на коронавирусную инфекцию более 4500 человек, вернувшихся из-за границы
Новые назначения в судебной системе Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) после вмешательства прокурора приведена в надлежащее состояние детская площадка
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика