............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
24/12/2007

ЗигЗАГ Судеб

Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось обращаться к работникам этой службы, так как все важнейшие события в жизни человека регистрируются именно здесь. Здание, к которому подъезжают автомобили с кольцами, лентами и шарами, где нарядно одетые молодые пары в торжественной обстановке ставят свои подписи, означающие их согласие на дальнейшую совместную жизнь, знакомо всем. На самом деле здесь не только регистрируют браки, но и выдают свидетельства о рождении, смерти, разводе, вносят новые данные в документы при перемене имени, фамилии и др.
Подробнее расскажет об особенностях любимой работы и поделится секретами многолетней практики с нашим корреспондентом руководитель отдела ЗАГСа г.Волжска И.П.МИХАЙЛОВА.


— Ирина Петровна, исполнилось 90 лет со дня основания органов записей актов гражданского состояния — значительный возраст, который включает почти вековую историю…
— Обязательная регистрация браков появилась в России еще в 1722 году в период правления Петра I. Наравне с этим, испокон веку существовала традиция — записи о венчании, о рождении и смерти делала церковь. Вплоть до Октябрьской революции священнослужители вносили все данные молодых и время совершения таинства венчания в специальные метрические книги. А 18 декабря 1917 года новым правительсьвом был принят декрет “О гражданском браке, о детях…”. Эту дату и принято считать днем рождения ЗАГСа. Закон не запрещал венчания, просто теперь оно считалось личным делом людей, решивших вступить в брак. А вот чтобы официально оформить свои отношения, молодожены должны были зарегистрироваться в государственных органах.
Наше ведомство располагало очень важной информацией по учету населения, поэтому удивляться тому, что некоторое время органы ЗАГС входили в состав Наркомата внутренних дел, не приходится. Как и всех сотрудников НКВД, работников службы ранжировали по милицейским чинам. И только спустя двадцать с лишним лет работники бюро вновь стали людьми сугубо штатскими.
Архивные документы хранятся в нашем отделе с далекого 1927 года. По ним можно изучать историю. Но как таковой статус отдела именно г.Волжска ЗАГС получил только в 1940 году, а до этого принадлежал то звениговскому району, то волжскому.
— Давайте перейдем к делам сегодняшним.

— Жизнь не стоит на месте. У нас тоже происходят изменения. Если прежде мы вели актовые записи вручную, что занимало много времени, то с 2003 года все данные вносятся в компьютер. Программа помогает обрабатывать огромный поток документации в считанные минуты.
С каждым годом увеличивается количество людей, которые приходят к нам за помощью. За истекший период этого года за теми или иными документами обратились около 5 тысяч человек. Мы ведем строгий учет всех данных и с уверенностью можем сказать, сколько зарегистрировано браков, сколько человек появилось на свет. Например, в этом году наметился явный рост рождаемости — на 10% больше, чем в прошлом году. Но, что печально, уровень смертности также вырос: с 847 человек до 900. Количество браков и разводов осталось практически прежним.
— Как сказались на работе службы перемены в стране?
— Конечно, произошли огромные изменения. Обывателю стало не просто разобраться в тонкостях законодательства, поэтому работники ведут прием граждан по вопросам семейного законодательства, оказывают населению правовую помощь.
Кроме того, налоговые службы, избирательные комиссии, органы социальной защиты населения, пенсионный фонд и другие учреждения, как федерального, так и местных уровней активно используют данные, которые предоставляет наш отдел. Регистрация дает возможность точно знать движение народонаселения: сколько человек появляется на свет, соединяется в семьи, умирает, какое отношение между рождаемостью и смертностью, браками и разводами.
Сведения, которые становятся нам известны, носят конфиденциальный характер. По долгу службы мы знаем много чужих секретов, но по закону не можем рассказать о них даже своим близким.
Поменялась не только наша жизнь, но и взгляд людей на выдаваемые им бумаги. Как раньше многие относились к документам? Получили и положили в ящик, хорошо еще, если помнили, в какой именно. А теперь каждый понимает, что любой документ очень важен, особенно наши, ведь это первоисточники всех последующих.
Что такое свидетельство о рождении? Там у человека впервые появляется имя, фамилия, отчество. Именно с даты рождения начинается отсчет прожитых лет. Сведения о родителях тонкой нитью соединяют человека с его предками. Вот почему очень важно, чтобы эта бумага была составлена грамотно и верно, а все последующие документы строго соответствовали первоисточнику.
— А если человек никогда не приходил к вам, то, значит, и никаких данных о нем у вас нет?
— Даже если человек ни разу не обращался, то все равно у нас хранится хотя бы запись акта о его рождении. Ведь что такое акты гражданского состояния? Это человеческие судьбы, запечатленные в документе. Все изменения, происходящие в жизни людей, мы фиксируем и отражаем в наших записях. Можно сказать, что сотрудники ЗАГСа ведут по жизни каждую отдельно взятую личность, скрупулезно записывая, как главы, каждый этап жизни. Все бумаги – документы вечного хранения, и каждый, при желании, может найти свои корни, узнать чуть больше о своей семье и близких.
Приходят в ЗАГС и с трагичными новостями — умер близкий человек. Здесь и выслушать нужно, и посочувствовать, и помочь. Причем все происходит на моментальной смене настроений. В одном кабинете идет регистрация рождения нового человека, и необходимы улыбка и сопричастность радости молодых родителей. В другом — регистрируют потерю близкого человека и нужно найти правильные слова утешения, проявить тактичность. Между двумя этими противоположными вехами человеческой жизни всего несколько шагов по коридору и пропасть в психологическом плане. Поэтому работа специалистов сочетает в себе профессиональные навыки и юриста, знающего гражданское и семейное право, и психолога, и, в какой-то степени, артиста.
Всегда печально, когда люди приходят оформлять развод. Часто видно, что муж и жена, особенно это относится к молодым парам, горячатся, иногда доходит до слез. Обида друг на друга, упрямство, неумение признавать своих ошибок бывают гораздо сильнее здравого смысла. Иногда достаточно только поговорить с пришедшими, чтобы они взглянули на проблему с другой стороны, помочь им найти общий язык в ситуации, которая еще вчера казалась тупиковой. Бывали случаи, что после такой беседы, пары уходили, так и не подписав заявления о разводе, и уже не возвращались обратно с этим намерением: значит, сумели пережить сложный переломный для семьи момент. В таких ситуациях всегда чувствуешь колоссальную ответственность за чье-то будущее, поэтому в работу вкладываешь всю душу.
— Ирина Петровна, коллектив службы чисто женский. Кто есть кто?

— В отделе ЗАГС всего три сотрудника. Более 20 лет работает Любовь Владимировна Борисова — ведущий специалист отдела. Несмотря на сравнительно небольшую практику, Ирина Валерьевна Антонова уже зарекомендовала себя как грамотный, ответственный работник. Стаж моей трудовой деятельности — почти четверть века. Среди наших бывших сотрудников есть те, кто посвятил ЗАГСу всю свою жизнь. Так можно сказать, например, о А.К.Дудиной. Кстати, у Анны Кирилловны скоро своя знаменательная дата — 80-летие. Поэтому поздравляем ее и с юбилеем, и с профессиональным праздником.
Наши сотрудники — грамотные во всех отношениях и, прежде всего, юридически подкованные специалисты, которые в своей работе опираются на знание законов. Бывает, что, следуя строгой букве закона, ты человеку при всем своем желании ничем не можешь помочь, а иногда насколько быстро и качественно решится вопрос, зависит только от тебя. От нас требуется и профессионализм, и компетентность, и особые душевные качества. Поэтому мне иногда кажется, что равнодушных и плохих людей в нашей системе нет. Или они начинают учиться, меняются, или уходят.
Мы любим свою работу. Она разная: ответственная и напряженная, благодарная и не очень, радостная и печальная. Главное — всегда нужная.
Е.ТРУТНЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.

Как выбрать лучший автосалон в Москве и безопасно купить автомобиль, не попав на мошенников? На сайте auto-nim.ru собрана информация о московских автосалонах с отзывами покупателей. Рейтинги по оценкам клиентов помогут сделать оптимальный выбор. А если вы уже приобрели автомобиль, то оставьте свой комментарий - помогите другим сделать выбор.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл качество отремонтированных в текущем году трасс проверяет передвижная дорожная лаборатория
Объявлено о проведении конкурса на замещение должности директора ГКУ РМЭ «Марийскавтодор»
Спецтехника для борьбы со снегом и льдом на железной дороге в Татарстане, Чувашии и Марий Эл готова к работе зимой
Финансирование социальных выплат в Марий Эл 25 ноября 2020 года
В Марий Эл 25 ноября перечислены социальные выплаты
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика