............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
14/12/2007

Свои чужие дети

— Нина Георгиевна, по прогнозам министерства здравоохранения и социального развития РФ через 5-6 лет в России может не остаться детских домов. Опубликованы такие данные: уже в 2007 году примерно 85 тысяч из 200 тысяч имеющихся детдомовцев должны быть переданы в семьи. Можно утверж-дать, что государство кардинально меняет политику в отношении сирот?

— Однозначно – да! Общество и государство повернулись лицом к проблемам данной категории детей. Но ликвидация имеющихся учреждений для сирот – процесс непростой, это слишком сложная и болезненная проблема, на решение которой потребуется много времени. Замечу, что в зарубежных странах систему воспитания с «интернатных» рельсов на семейные проводили в течение 20-ти лет.

Но начинать же когда-то надо! И, как говорится, «процесс пошел»… Недавно в Йошкар-Оле состоялось расширенное заседание коллегии при министерстве образования, на котором рассмотрен вопрос «О ходе выполнения Послания Президента РФ в части реформирования учреждений интернатного типа и развития семейных форм устройства детей».

В последнее время и в нашем городе значительно возросло количество желающих взять сирот в семью. Только в нынешнем году из Волжской школы-интерната в приемные семьи ушли 48 воспитанников, под опеку взяты трое и один передан матери. На сегодня в этом учреждении осталось 108 детей (было 160). И еще заключены 33 договора с приемными родителями. В основном они проживают в сельской местности, горожане берут менее охотно.

Перед органами опеки и попечительства поставлена четкая задача: по возможности «отказных» детей устраивать в семьи. И мы работаем в этом направлении. Так, 24 из 26-ти ребят, оставшихся в этом году без попечения родителей, отданы в приемные семьи. Только двоих пришлось направить в интернат, потому что у них имеются тяжелые заболевания.

Все сведения на каждого ребенка, оставшегося без попечения, мы передаем в региональный банк данных. Анкета с характеристикой находится там до тех пор, пока он не будет устроен. К этому – очень строгий подход.

— А каких детей обычно усыновляют и насколько это сложная процедура? С чего начинать гражданам, желающим взять ребенка?

— Замечу, что существуют разные виды семейного устройства подопечных. Основные из них – усыновление, опека и приемная семья.

Усыновление (удочерение) – это принятие на правах кровного ребенка, то есть возможность присвоить ему фамилию усыновителя, поменять отчество и имя. Усыновление, тайна которого охраняется законом, учреждается судом, поэтому оформляется дольше, чем другие виды семейного устройства. Но каких-то особых бюрократических «проволочек» не существует. Просто надо подать заявление в орган опеки и попечительства и собрать пакет требуемых документов. Затем составляется акт по результатам проведенного обследования условий проживания заявителя, который ставится на учет.

Количество кандидатов на усыновление в последнее время уменьшилось. К этому есть причины. Во-первых, у нас мало обеспеченных семей, которые могут себе это позволить. Также присутствует боязнь плохой наследственности кровных родителей, страх, что ребенок со временем узнает о них и в нем проснется «зов крови»…

Как ни печально, но факт, что среди брошенных детей мало здоровых. Но правда и в том, что сейчас крайне редко рождаются абсолютно здоровыми дети и у любящих родителей.

Конечно, взять в семью «чужого» навсегда и считать его своим – это очень ответственный шаг, на него решиться непросто. И в основном – желающие взять маленьких – от года до пяти лет. Поэтому большее распространение получили другие формы – опека и приемная семья.

— И чем же они отличаются? С какими проблемами сталкиваются приемные родители в реальной жизни?

— Под опеку, которая устанавливается решением главы местного самоуправления, берут в основном родственники, при этом у ребят сохраняется своя фамилия. Опекун имеет права родителей в деле их воспитания, обучения, содержания и ответственности, ему выплачивается ежемесячное пособие в размере 4 тысяч рублей.

Приемная семья немногим отличается от опеки, она заменяет пребывание ребенка в детдоме или приюте. Срок его помещения в семью определяется специальным договором и может быть разным. Причем, «воспитатель» может принять от одного до восьми детей и, кроме пособия на каждого из них в сумме 4 тысячи рублей, получает вознаграждение за труд – по 2,5 тысячи. С нового года эта сумма увеличится еще на 500 рублей.

Приемные родители, которые берут детей постарше, могут столкнуться с «поведенческими» проблемами. Но в нормальных семьях это все преодолимо, мудрые родители находят способы для лучшей адаптации подростков, даря им внимание, окружая заботой и любовью.

С недавнего времени в Йошкар-Оле организована «Школа приемных родителей», задача которой – помочь слушателям преодолеть юридические, психологические проблемы, которые могут возникнуть. Своих «кандидатов» мы направляем туда.

— Отрадно, что государство нашло способы заинтересовать людей брать сирот в семьи, выплачивает повышенные пособия и даже «зарплаты», предоставляя коммунальные льготы. Но не возникает ли у некоторых корыстный интерес: делать это ради получения денег? Кто даст гарантию, что будет обеспечено достойное воспитание?

— Конечно, опасения такого рода присутствуют, Так, в сельской местности, куда большей частью попали ребята из интерната, у людей нет источника заработка (колхозы развалились). И, возможно, у них имеется «денежный» интерес. Плохого в этом не вижу, потому что они получают за нелегкий труд по воспитанию детей. Тем более, органом опеки процесс отслеживается, ребятишки попадают только в благополучные семьи, которые сделали для себя осознанный выбор.

При любом раскладе, как показывают данные исследований, любая семья все же лучше, чем интернат. Ведь самое главное – чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, обреченным, никому не нужным сиротой.

СТАТИСТИКА

Согласно официальным данным в России в настоящее время насчитывается около 800 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
32% (более 260 тыс.) воспитываются в интернатах и детдомах.
68% (545 тыс.) – воспитываются в семьях: 375 тыс. – под опекой, 11 тыс. – в приемных семьях, 159 тыс. – усыновлены.

Подшипники можно отнести к самым ответственным деталям любых механизмов, поэтому к их выбору нужно подходить крайне строго. Подшипники только высокого качества от проверенных производителей и в любых объемах предлагаются на сайте katiks.ru. Консультанты компании предоставят информацию по каждому типу подшипников. Скидки оптовикам, любая форма оплаты.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
5 декабря в Марий Эл переменная облачность, без осадков, температура воздуха днем -11…-16 градусов, на дорогах местами гололедица
Вечером в Волжске (Марий Эл) на центральном перекрестке произошло ДТП
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 4 декабря
Внеочередная 14-й сессия Собрания депутатов в Волжске (Марий Эл): цифры и факты
ДТП в Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Строителей: Госавтоинспекция просит откликнуться
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика