............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ЭКОНОМИКА И НАЛОГИ
14/12/2007

Убытки и «теневая» зарплата – зона риска для бизнеса

В межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 4 по Республике Марий Эл с 2006 года действует Комиссия по рассмотрению вопросов полноты уплаты налогов.

С января по сентябрь 2007 года поступление от налогоплательщиков Волжска и Волжского района составило 387 млн. рублей, что на 104 миллиона больше, чем за соответствующий период прошлого года. В федеральный бюджет, а также в бюджет государственных социальных фондов за 9 месяцев поступило единого социального налога 384 млн. рублей. Возросшие объемы указанных сумм все же не соответствуют реальной налоговой базе, образующейся в результате деятельности всех налогоплательщиков города и района. Причина этого — декларирование минимальных размеров доходов, прибыли, рентабельности, применение различных схем ухода от налогообложения, необоснованное завышение расходов, выплаты «теневой» заработной платы.

Уклоняясь от уплаты налогов, организации и индивидуальные предприниматели не только занижают поступления в бюджет, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Поскольку от размера официальной зарплаты зависит величина их будущей пенсии, оплата больничных листов, сумма налоговых вычетов, если сотрудник покупает квартиру, обучает детей или по состоянию здоровья оплачивает свое (членов семьи) дорогостоящее лечение или операцию.

Оплата труда — основная составляющая базы по единому социальному налогу, налогу на доходы физических лиц, для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В связи с этим, под особое внимание попали компании и индивидуальные предприниматели, у которых официальная зарплата ниже среднеотраслевого уровня. Первоначально в такой список вошли 374 налогоплательщика, в том числе 190 юридических лиц и 184 индивидуальных предпринимателя. В большинстве своем это те, кто занимается розничной и оптовой торговлей, строительством. В данную категорию входят работодатели, выплачивающие официальную заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, которая с 1 сентября составляет 2300 рублей в месяц (в период с 1 мая 2006 г. по 1 сентября 2007 г. — 1100 руб.), что, кроме того, является нарушением Трудового кодекса Российской Федерации.

В текущем году проведено 10 заседаний комиссии по легализации налоговой базы от фонда оплаты труда. Работа с налогоплательщиками построена на изучении и анализе финансово-хозяйственной деятельности. Персональное заслушивание руководителей проблемных организаций и индивидуальных предпринимателей стало действенным инструментом налогового администрирования. Так, 88 плательщиков повысили зар-плату до среднего уровня по видам экономической деятельности. Сумма дополнительных поступлений за третий квартал 2007-го, по сравнению со вторым кварталом прошлого года, по налогу на доходы физических лиц составила 1888 тысяч рублей, единого социального налога в Федеральный бюджет — 452 тысячи.

Кроме того, осуществляется контроль за деятельностью нерентабельных предприятий, которые заявляют убытки более двух лет и у которых имеются отклонения в бухгалтерской и налоговой отчетности. По Волжску их доля составила 31,4 процента, по району — 16,7, по Республике Марий Эл в среднем — 25, 4. Организации Волжского района снизили доходы от реализации и налоговую базу для исчисления налога на прибыль, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно на 4,7 процента и на 75.

По итогам работы комиссии было рекомендовано к назначению 6 выездных проверок. В результате — убытки уменьшились на 699 тысяч рублей. Общие доначисления по всем видам налогов составили 521 тысячу. В настоящее время проверяются три убыточных предприятий города, подобная работа будет продолжена.

В.АБЛЯЗОВА,
заместитель начальника инспекции.

Если компания работает на рынке алкоголя и другой спиртосодержащей продукции, то перед специалистами компании наверняка встает задача установить джакарту, чтобы подключиться к ЕГАИС. Использование JaCarta - пакета аппаратного и программного обеспечения для аутентификации и шифрования данных - имеет свои нюансы, о которых следует знать.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл число жертв коронавируса выросло до 87
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 25 ноября
В Волжской поликлинике будет принимать фельдшер по выходным дням
Выход на окрепший-неокрепший лед на Яльчике
"Волжская правда" продолжает проект «Тыл — фронту».
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика