............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
14/12/2007

Признаться школе нам пора: «В свои 140 ты не стара!»

НЕМНОГО ИСТОРИИ
После реформы 1861 года в России явилась острая необходимость в организации начального образования для крестьян. Одним из первых просветителей Марийского края был священник церкви Космы и Демьяна села Помары П.А.Богоявленский, окончивший курсы в Казанской духовной семинарии. Несмотря на большое семейство, он нашел нужным учить детей грамоте. Был пройден нелегкий путь, прежде чем в 1867-м году в Помарах открылось одноклассное земское училище.

Шло время. Училище преобразовано в двухклассное министерское. Пришли новые люди, новые идеи. С 1907 года, с приходом Г.Е.Еремеева и В.А.Мухина, выпускников Казанской учительской семинарии, жизнь в селе очень изменилась. Центр общественной жизни сместился из церкви в школу. Был создан физкабинет, приобретены пианино, скрипка и фисгармония, создан великолепный четырехголосный хор, устраивались литературно-музыкальные вечера. Большое внимание уделено пополнению библиотеки. Заложен яблоневый сад. Педагогический коллектив вел большую работу по просвещению окрестных марийских крестьян.
В Помарах обучались дети не только из близлежащих деревень, но и из таких населенных пунктов, как Алексеевское, Исменцы, Большие Параты, Польки, Козловка. В период войны сюда прибыли эвакуированные из Калужской области, Великих Лук, а также детский дом с Украины.
На примере Помарской школы можно проследить путь развития народного образования в Марийском крае, ведь ее история богата событиями и замечательными людьми. Многие выпускники стали видными работниками в области культуры, науки, здравоохранения, сельского хозяйства. Это писатель, драматург Н.Ф.Рыбаков; народный поэт Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии РМЭ С.А Вишневский; заслуженный артист Республики Марий Эл и РСФСР Г.Р.Копцев; доктор филологических наук Л.П.Грузов; кандидат экономических наук И.А.Лебедев...

За последние 10 лет школа выпустила 11 медалистов. Это Федоров Андрей, Федорова Елена, Кудрявцева Ирина, Кольцова Ольга, Семенова Анна, Степанова Надежда, Петрова Ольга, Федоров Алексей, Никифорова Светлана, Лобанов Павел, Тимофеева Елена.
Гордимся мужеством и отвагой наших выпускников, защищавших Родину в горячих точках. Орденом Мужества награждены Э.Г.Степанов и М.А.Брума, медаль «За отвагу» получил И.Е.Павлов, посмертно Орденом Мужества награжден Денис Гаврилов.
Россия славится учителями, ученики приносят славу ей!
Г.НИКИТИНА,
выпускница 1989 года, учитель русского языка и литературы.


Я ОБРЕЛА ДОСТОЙНЫЙ ПУТЬ
Казалось, совсем недавно звенел последний звонок, и мы вылетали, словно птицы из гнезда, покидая родную школу. Все одноклассники разъехались кто куда. Тогда подумать не могла о том, что совсем скоро каждый день со звонком буду снова входить в класс. И вот уже 10 лет как я переступаю порог своей родной школы в качестве учителя. Теперь уже не одна, а со своим сыном. Школа – это какой-то совсем иной мир, где тепло и светло от той энергетики, которая исходит от детей, где царят доброта и понимание.
Пусть стоит наша школа еще долго-долго! Островок старины, красоты, доброты!
Н.ПОЗДЕЕВА,
выпускница 1993 года, учитель технологии.


БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА
Школе везло. В разное время ее возглавляли яркие личности: Т.И.Иванова, Т.И. Шнейдель, А.Б.Ефимов, С.И.Бастраков, Ф.П.Козырев, Л.И.Федорова, Г.В.Эшкинин, В.Г.Дмитриева, В.П.Кольцов, ныне – Заслуженный работник образования РМЭ А.М. Семсеева, которая является директором 17 лет.
Рядом с Алевтиной Михайловной многие годы работали беспокойные сердца, люди, которые всей душой болели за дело, которые пережили много трудностей и немало счастливых минут. Это Н.К.Бахтина, заместитель директора по воспитательной работе до 2007 года. За годы ее работы школа одержала много творческих побед. Ее сменила на этом посту Е.В. Самойлова – человек творческий, полный новых идей.
С 1986 года по сей день заместителем директора по учебно-воспитательной работе является Е.Н.Овчинникова — мастер своего дела. Заместитель директора по научно-методической работе Р.В.Тихомирова шагает в ногу со временем, вносит новшества в методическую работу педагогического коллектива.
Не была бы наша школа сильна, если бы в ней не трудились педагоги, которые своим трудом достигли звания «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл». Это учителя начальных классов М.Л.Султайкина, А.М. Афанасьева, марийского языка и литературы — Г.С.Эшкинина. Отличниками народного образования являются А.М.Семсеева, Е.Н.Овчинникова, М.Л.Султайкина, Н.Н.Грачева, В.П.Новикова, Г.Л.Усков, Л.В.Кольцова, Т.А.Новоселова.
Почти половина педагогического коллектива – выпускники этой же школы. Именно здесь мы обрели надежную пристань, и теперь нас окружают дети, как цветы. Выступления на олимпиадах, конкурсах, фестивалях – все это внеурочная жизнь учеников вместе с педагогами. Не обходится и без выступлений танцевальной группы «Мираж» под руководством О.Н. Иващенко и солистов, которых готовит А.Г.Лукичев.
В наш сплоченный, единый и дружный коллектив входят не только учителя. Многие годы рядом с детьми и работники столовой, которые всегда накормят горячим обедом и подарят улыбки, ради детей трудится персонал, который следит за чистотой помещений, охраняет здание в ночное время.
Школа… Это слово отзывается светлым чувством в душе каждого… Это уютные классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюбленность, строгие, но добрые учителя… Школа – это сказка без конца. Потому что на смену тем, кто ее закончил, приходят новые ученики. И их тоже встречает добрый, волнительный мир.
О.СУЛТАЙКИНА,
выпускница 1997 года, педагог-организатор.

Планируете покупку автомобиля? А знаете ли вы про автосалон Пегас Моторс? Почитайте отзывы покупателей. Автосалон является официальным дилером 22 мировых автопроизводителей и работает на премиальном уровне - быстрая подготовка автомобиля к выдаче, тест-драйв с консультацией, беспроцентная рассрочка, программа "Trade In". И расположен удобно.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
О деятельности транспорта в Марий Эл за январь-октябрь: статистика
В Марий Эл за 10 месяцев с участием нетрезвых водителей произошло 90 ДТП
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся 34 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией
Надзор за оборотом спиртосодержащей жидкости в Марий Эл: итоги за 10 месяцев
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 28 ноября
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика