............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
30/11/2007

Наши лыжи: чтоб кошелек позволял, и товар не подкачал

Цех по изготовлению лыж активно начинает работать уже в мае. Именно в конце весны заказов «пруд пруди». Лыжи здесь недорогие, средняя цена — четыреста рублей. Товар хорошего качества, поэтому и клиентов немало — около 400 организаций, есть постоянные покупатели из Москвы. Так, за 10 месяцев продукции реализовано на десять миллионов рублей.

Лыжи производятся на финском оборудовании. Цех разделен на четыре отделения. Первый занимается распиловкой и склеиванием заготовок, во втором идет обработка. Их фрезеруют, округляют носы, шлифуют и шпаклюют. В третьем отделе лыжам придают цвет и стиль. Завершает работу упаковочный процесс.

На сегодняшний день ЗАО «Заря – Марий Эл» выпускает несколько видов лыж: лесные, промысловые, туристические. Стоит отметить, что в этом году появилась новинка – охотничьи стали изготавливаться на 20 миллиметров шире привычного.
В цехе трудится более сорока человек, преимущественная часть из них – представительницы слабого пола. Руководит производством мастер первого класса Капитолина Геннадьевна Ведерникова. Многие за десятки лет освоили премудрости работы на всех станках лыжного отдела. Например, Вера Васильевна Гордеева проработала здесь четверть века, уходить с производства не собирается, говорит, что жалко расставаться с коллективом. На хорошем счету Валентина и Владимир Новиковы, Гульсара Шигапова и другие.

В год ЗАО «Заря–Марий Эл» выпускает от 40 до 45 тысяч пар лыж, что по сравнению с советскими временами меньше в 14 раз. Но администрация проявляет большую инициативу. Коллектив пополняется молодыми специалистами. Волжские лыжи презентуются на Всероссийских ярмарках.

КСТАТИ…
Лыжи называют «аборигенами» российской глуши, где бесконечно долго властвует зима. Почему «аборигенами»? Да потому, что они появились у нас так же естественно и своевременно, как снег. Древнейший экземпляр, похожий на современные снегоступы, обнаружен в 1953 году при раскопках древнего Новгорода (длина составляла 1 м 92 см, ширина — в среднем 8 см). Лыжи использовали различной формы: круглые, овальные и ракетообразные.
И.ДМИТРИЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.

Сегодня, чтобы процветать на рынке общественного питания, кафе и рестораны должны иметь возможность бесперебойно закупать всё необходимое для работы и по выгодной цене. Эту проблему успешно решает компания "РЕАЛ" - лидер в снабжении продуктами питания, посудой, упаковкой и другими расходными материалами для общепита. Подробнее смотреть тут.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
С первенства России по всестилевому каратэ спортсмен из г.Волжска привез "золото"
Итоги мероприятия «Нетрезвый водитель» в Марий Эл: задержали семь нетрезвых водителей
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся уже 35 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией
Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Марий Эл остается напряженной
Жители Марий Эл продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика