............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
30/11/2007

И никаких СОПЛЕЙ!

Инкубационный период у вирусов гриппа и ОРВИ разный. У гриппа минимальный — четыре часа, максимальный — двое суток. ОРВИ-зараза скрывается дольше: она проявляется минимум через сутки, максимум — через четыре дня. Самое неприятное, что все это время человек, не подозревающий, что он болен, спокойно передает вирус окружающим. Когда же болячка проявится, человек будет очень заразен еще целых десять дней. Потому-то врачи и твердят: легче уберечься от болезни, чем потом долго и упорно лечиться. Тем более, что следовать правилам профилактики совсем не сложно.

Как предотвратить
Дома:
- постельное белье, полотенца, платки больного нужно при стирке обязательно прокипятить — при кипячении вирус погибает моментально;
- мыть полы и сантехнику лучше средством с хлоркой. Полы перед мытьем нужно еще и пропылесосить — в пыли вирус гриппа живет до пяти недель!
- обязательно проветривать квартиру четыре-пять раз в день.
В транспорте:
- когда сосед напротив кашляет или чихает, капли слюны вместе с вирусом выбрасываются на расстояние до трех метров. Лучшее средство уберечься от такого попутчика, конечно же, специальная защитная повязка. Не очень эстетично, зато надежно;
- если повязки нет, поможет развернутая у лица газета. Она помешает вдохнуть вирус — он попросту не попадет на слизистые;
- через поручни заразиться сложнее — при плюсовой температуре вирус погибает через полтора часа. Но все же, подержавшись за поручень и выйдя на своей остановке, не стоит сразу прикасаться к носу или тереть глаза.
В офисе:
- по офису инфекция путешествует при помощи кондиционера. Микробы от одного заболевшего, попав в кондиционер, разносятся по всему помещению. Потому офисные сотрудники лидируют по числу заразившихся во время эпидемий. Если кто-то начинает чихать, лучше включить вентилятор. На лопасти будет не лишним нанести эфирное масло эвкалипта — и освежает, и обеззараживает;
- регулярно протирайте свой стол влажной тряпкой, а клавиатуру — компьютерной спиртосодержащей салфеткой;
- в аптеке можно купить ультрафиолетовую лампу. Включая ее несколько раз в день на пятнадцать минут, можно быть уверенным, что все микробы погибнут.

Комментарий специалистов
Елена БУРЦЕВА, врач-вирусолог лаборатории гриппа Института вирусологии им. Д.И.Ивановского:
— Определить, чем вы заболели — гриппом или ОРВИ, чаще всего самостоятельно невозможно. А значит, и самолечение может оказаться неэффективным. Впрочем, если точно знаете, что у вас был контакт с больным гриппом, у вас есть сутки или двое, чтобы не дать болячке развиться. На рынке есть четыре препарата, которые применяются для подавления гриппа на ранних стадиях. Это арбидол, который также используется как средство повышения иммунитета. Другие три — ремантадин, который используется только против вируса А, тамифлю и занамивир. Их же можно принимать и для профилактики. Вместе с ними нужно начать пить препараты, которые помогают организму производить интерферон — защищающий от вирусов белок. Это циклоферон, амиксин, полудан, кагоцел. Чтобы помешать вирусу проникнуть в слизистую носа, можно смазать его мазями, содержащими тот же интерферон: это теброфен, флореналь, бонафтон, оксолиновая мазь.
Олег РОМАШЕНКО, кандидат медицинских наук,
врач-иммунолог:
— Чтобы не заразиться ОРВИ в период эпидемий, хотя бы один раз в день полощите горло подсоленной водой (половина чайной ложки соли на стакан воды). Такая обработка удаляет микробы со слизистой оболочки. Если контактируете с больным гриппом или ОРВИ, в нос можно капать лейкоцитарный человеческий интерферон. Он вымывает вирус со слизистых, повышает иммунитет. Правда, капать его надо четыре раза в день по три-пять капель. Интерферон надо сначала растворить: две-три ампулы препарата разводятся в трех-пяти миллилитрах кипяченой или дистиллированной воды. Дополнительно нос можно орошать спреями вроде «Аква-марис» — они созда¬т на слизистой дополнительный защитный барьер. Витамин С можно принимать, но не превышать дозу. Безусловно лучше натуральный витамин С: отвар из шиповника, клюква, брусника, черная смородина.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

При тушении пожаров применяются пенообразователи. Их типы, а также кратность образования пены, жесткость воды и другие параметры должны соответствовать типу объекта пожара и характеру места тушения. Всё это необходимо учитывать при закупке пенообразователей для пожаротушения, цены на которые можно узнать непосредственно у производителя.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Более 30 жителей Марий Эл «завезли» коронавирусную инфекцию из-за границы
В Новоторъяльском районе (Марий Эл) наемный строитель обокрал 84-летнюю пенсионерку
Зеленый лук – сезонная поддержка нашего иммунитета
В Волжске (Марий Эл) капитально отремонтируют Центр занятости
В Йошкар-Оле (Марий Эл) местного жителя приговорили за разбой к 9 годам
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика