............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
30/11/2007

Грядет беда от стеклянного мусора

На этот раз наступает новая волна экологического неблагополучия: идет засорение неподдающимися естественному разложению материалами, такими как пласт-масса и ее многочисленные производные, стекло, фарфор, фольга и др.

Если 20-30 лет назад упаковочными материалами являлись бумага, картон, стружка, опил, то проблем с их утилизацией не было. Они естественным образом в течение года разлагались и перегнивали, а стеклянную посуду с успехом принимал любой продуктовый магазин или приемный пункт (на одну сданную бутылку из-под вина можно было купить буханку ржаного хлеба).

Многие помнят то время, когда при «закусочных» всегда «дежурила» определенная категория людей, которые буквально «вырывали из рук» опорожненную тару. Или же невозможно было купить спиртного, пока в обмен не сдашь пустую бутылку. Везде было чисто, во всяком случае не было стеклянного мусора.

Что же сейчас? Стекло везде: на улицах и скверах, в подъездах и подвалах, в лесу, на берегах озер и рек и под водой. Поистине стеклянное нашествие. Как известно, стекло – материал вечный: не гниет, не ржавеет, не горит. Закупочные цены за стеклопосуду низкие, ее перестали собирать и сдавать в заготовительные пункты. Происходит накопление битого стекла в почве, на земле. В наше время уже не побегаешь босиком даже по деревенской улице. Купаться в озерах стало опасно, на дне столько битого стекла, что пора выпускать специальные тапочки для купания.

Как бороться с этим экологическим бедствием? Призывы к благоразумию и совести бесполезны. Выход, по-моему, есть. Вспомните, как в недавнем прошлом везде валялся металл (лом), в том числе цветной, его даже зарывали бульдозерами в землю. Господа министры и «народные избранники», повысьте закупочные цены на стеклобой и стеклопосуду, заинтересуйте людей так, чтобы они рыскали повсюду в поисках стекла, ныряли в водоемы, бегали по лесам и полям, сделайте так, чтобы люди, наконец, перестали «охотиться» за цветным и черным металлами, не воровали провода ЛЭП и дорогостоящее оборудование. Вот тогда, я надеюсь, окружающая нас среда будет гораздо чище.

В.АНДРЕЕВ,
главный лесничий Яльчинского лесничества.

На себестоимость шоколада и продукции, где применяется шоколадная глазурь, заметно влияет дороговизна какао-масла. Однако в наше время есть эквивалент масла какао, который значительно дешевле и обладает рядом качеств, которых трудно добиться при использовании масла из какао-бобов. Подробнее об этом и других пищевых ингредиентах - в магазине tastecom.ru.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
С первенства России по всестилевому каратэ спортсмен из г.Волжска привез "золото"
Итоги мероприятия «Нетрезвый водитель» в Марий Эл: задержали семь нетрезвых водителей
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся уже 35 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией
Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Марий Эл остается напряженной
Жители Марий Эл продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика