............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
23/11/2007

Всему начало – радость, доброта

СХОЖИЕ СУДЬБЫ
Анна и Геннадий родились и выросли в Нурлатском районе Республики Татарстан, их родные деревни располагались в нескольких километрах друг от друга. Но они об этом узнали гораздо позже, когда встретились в Волжске уже будучи взрослыми людьми, работающими на одном предприятии – древкомбинате «Заря».
Когда познакомились и разговорились, то даже удивились, как во многом схожи их судьбы: оба выросли в многодетных семьях; у обоих отцы и старшие братья воевали на фронтах Великой Отечественной войны и, слава Богу, вернулись домой к своим семьям, хотя и были ранения; у обоих детство было опалено войной, и 12-16-летними подростками они познали тяжелый изнурительный крестьянский труд ради фронта, ради Победы; после войны их семьи перебрались и обосновались в Волжске.
Здесь-то и суждено было молодым людям встретиться и понять, что они нужны друг другу, что их чувства переросли в настоящую любовь. Вскоре поженились. Это было в 1956-м году. С тех пор более полувека шагают вместе по жизни, сумев создать крепкую и дружную семью, преодолев немало трудностей в виде небольших зарплат, деревянного барака без всяких удобств, где пришлось ютиться не один год, пока Анна не получила благоустроенную четырехкомнатную квартиру от «Зари».
ПОЛВЕКА – НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Супруги Чеховы добросовестно трудились на производстве. У Анны Семеновны – 49 лет трудового стажа, включая годы работы в колхозе с 12 лет (так называемые «тыловые»), 35 из них отданы комбинату «Заря», где сначала была учетчицей, контролером ОТК, а после обучения на курсах по подготовке мастеров по деревообработке при Марпосадском лесотехническом техникуме стала работать мастером в древесном цехе, потом в тарном, лыжном… Строгим и деловым руководителем младшего звена проявила она себя. Благодаря хорошим организаторским способностям умела настроить людей на ударный труд и перевыполнение плановых заданий, вывести бригаду в передовики соревнования. Одним словом, трудоголик: и сама покоя не знала, и рабочим не давала расслабляться.
Уважали ее в коллективе не только за высокий профессионализм, но и за легкий незлобивый характер, за веселый нрав, в часы досуга она умела «завести» любую компанию – и споет, и спляшет, и разговор поддержит. В одно время она покинула «Зарю» и перешла на завод «Серго» в Зеленодольск, но только для того, чтобы заработать льготный стаж и пенсию в 45 лет. Через 7,5 лет снова вернулась на родное предприятие, продолжила трудиться по своей специальности. На заслуженный отдых ушла в 60 лет.
ОСОБАЯ ГОРДОСТЬ – ДЕТИ
Без малого полвека на производстве, а в семье четверо детей. Как удавалось все это совмещать? Где черпала силы? Как рассказала Анна Семеновна, растить детей им с мужем помогала свекровь, с которой они прожили вместе 30 лет, начиная с первого дня замужества. Пелагею Мартыновну она называет большой умницей, мудрой женщиной, с нею они всегда ладили и жили душа в душу, как с родной матерью. В наши дни это может вызвать удивление, ведь редкая сноха теперь соглашается жить со свекровью да при этом еще говорить о ней ласково: «она была замечательной…» Но Анне Семеновне, в силу ее доброго характера, терпеливости, такта, умения выстраивать отношения, обходить «острые углы» это хорошо удавалось. И это было большим благом: дети всегда под присмотром.
Дети – предмет особой гордости супругов Чеховых, они и в школе радовали их успехами в учении, и теперь радуют своими достижениями, удачными семьями. Кроме того, что все дочери были отличницами и хорошистками, они активно участвовали в общественных делах: избирались командирами отрядов, пионервожатыми, участвовали в подготовке сборов, организации школьных и городских мероприятий. Все четверо, друг за другом, затем окончили филологический факультет Казанского пединститута. Старшая, Ирина, преподает русский язык и литературу в гимназии при Казанском авиационном институте и добилась больших успехов в своем деле: в этом году удостоена сразу двух грантов: президента РФ размером 100 тыс. руб. и Татарстана – 25 тыс. руб. Другая дочь – Людмила Геннадьевна Жибрик – учительница филологии средней школы №5 нашего города, и тоже имеет большой авторитет среди педагогов и родителей. А вот Алевтина Большакова и Ольга Воронина стали предпринимателями, причем, дела у них идут довольно успешно, волжане о них наслышаны.
Радуют бабушку и дедушку и внуки, их у них восемь, и еще один правнук. Старшие тоже окончили или учатся в вузах.
САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА НА СВЕТЕ

Во все времена в обществе возникал вопрос: «Почему у одних – дети удачливые, у других – никчемные, хотя и жили в благополучных семьях?» Однозначного ответа нет. Но, по видимому, его надо искать родителям внутри себя. Если вы заимели ребенка, то необходимо вкладывать в него душу, жить его интересами. Иметь же материальный достаток, покупать дорогую одежду, осыпать его всеми благами – не есть воспитать личность. Чеховы не жили в богатстве, воспитывали не нравоучениями, а своим примером: трудолюбием, умением заботиться о стариках и быть всегда рядом с детьми, дарить им свою любовь.
Вот как высказываются о ней дочери: «Мама работала очень много: дневную смену – на комбинате, ночную – дома за швейной машинкой. Когда успевала воспитывать нас? Да и не делала она этого специально. Просто жила. А мы видели, как трудно ей приходится, какая она ловкая, быстрая, неунывающая, как ценят ее люди. А какая выдумщица и рукодельница! В предновогодние дни, помним, ложились спать с замиранием сердца, потому что наступала ночь волшебства – мама колдовала над нашими новогодними костюмами. Как мы были счастливы! И не смели ее огорчать или подводить, старались и по дому помочь, и учиться хорошо. Двери нашего дома, как и ее душа, всегда были открыты одноклассникам, сокурсникам. Очень любили друзья-студенты бывать в нашей дружной семье, наедут толпой – шум, гомон, смех. Мама рада всем. Она научила нас видеть в людях хорошее, научила уметь прощать. Спасибо ей за жизненные науки!»
ПРОЧЬ БОЛЕЗНИ, ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ!
По наследству от матери Анне Семеновне «достался» отличный голос, и песня стала настоящей «отдушиной» в ее жизни. Вот уже 20 лет она поет в хоре ветеранов, который недавно отметил свой 20-летний юбилей. Еще посещает театральную студию «Оберег», где у нее тоже все получается, в этом году получила Диплом за лучшую женскую роль на республиканском фестивале драматических театров «Каскад» (мастерски сыграла Авдотью в спектакле Ф.Булякова «Выходили бабки замуж»).
От руководителя студии «Оберег» Т.А.Слаутиной получила благодарность с таким текстом: «За многолетний изнурительный труд, выливающийся в замечательные спектакли, за неиссякаемый талант. Спасибо вам за искреннюю преданность театральной студии. Вы – замечательны и потрясающи!» В этом – вся Анна Семеновна: что бы она ни делала, все делает на «отлично», вкладывая свой талант, душевную щедрость.
…Мы сидим в большой, светлой, очень уютной и ухоженной квартире, где раньше жила вся большая семья Чеховых, а теперь родители остались вдвоем. Рассматриваем семейные фотографии, альбомы. Обо всех членах семьи Анна Семеновна рассказывает с любовью и теплотой: свекровь у нее была замечательная, муж – роднее всех, дочери – умницы, деловые, с зятьями – ну просто повезло. А, может, всем родственникам еще больше повезло быть рядом с такой мудрой женщиной?
На будущий год хозяйке этого дома исполнится 80 лет, но на вид ей – не более 60-ти. Полна энергии, жизненных сил, планов, походка легка, а небесно-голубые глаза излучают доброту и искренность. Не жалуется на боли в пояснице и ломоту в суставах (как бывает в таком возрасте), а спокойно рассказывает о методах здорового образа жизни, с которыми она дружит: утренняя зарядка – обязательно, причем, с довольно сложными упражнениями, чтение молитвы, «омовение» желудочно-кишечного тракта водой и только потом – завтрак; лечение травами, которые заготавливает сама и – прочь лень, сиденья на лавочках, побольше движений, занятий для поддержки тонуса. Вот и все «секреты» здоровья от Чеховой. Она живет с радостью в душе. И это – самое главное движущее начало.
Н.МОРГУНОВА.
На снимке: вместе — дружная семья (1990 г.)

Защитить свое жилище от холода зимы и шума городских улиц в наши дни можно благодаря современным технологиям. Компания "ЭкоПластика" вам поможет в этом - изготовит и установит пластиковые окна в Люберцах. Для каждого клиента найдется свое идеальное решение, ведь компания предлагает от классических трехкамерных до уникальных систем оконных профилей.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в совещании Министра финансов РФ по бюджету
В Майри Эл 2 декабря пройдет II Антинаркотический форум «Жить! Любить! Верить!»
В Марий Эл 3 декабря состоится телефонная «Прямая линия» по соблюдению прав человека в УИС
В Марий Эл стартовала декада инвалидов
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по вопросам проектирования и строительства пассажирского терминала аэропорта
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика