............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
09/11/2007

Обуздала злой рок судьбы благосклонность

Много воды утекло с тех пор. Десятки сотрудников служили ей верой и правдой, затрагивая душу, пытаясь будить ум, тиражируя надежду. Выражали себя и свое. Всегда старались быть в гуще событий, считая при всех обстоятельствах свой опыт и отношение к своей профессии нравственным капиталом, неразменным рублем дальнейшей жизни и, разумеется, творчества. Было всякое — хорошее и плохое, смешное и горькое. Порою попадали в самые неожиданные, экстремальные ситуации, где требовались не только служебный долг, верность выбранному ремеслу, но и другие качества...

Встреча со слезами на глазах

Неожиданный стук в дверь оторвал от рабочего стола шеф-редактора газеты «Волжская правда» Александра Климова.
— Да-да…
На пороге появилась красивая холодная блондинка с большим пакетом в руке.
— Александр Владимирович, — приятно-обаятельным сопрано обратилась незнакомка, — Вы, конечно же, меня не узнаете?
Хозяин кабинета одновременным форсажем напряг две коры больших полушарий головного мозга.
— Извините… Н-нет…
— Я та девочка из Москвы, которую 20 лет назад вы достали со дна Волги.
Она уткнулась ему в правое плечо и… заплакала.
— Леночка?.. – Александр слегка приобнял ее хрупкую талию. – Как же, я постоянно о тебе помнил.
Климов, журналист с солидным стажем, бывал во всяких переделках; считал свою нервную систему достаточно крепкой, устойчивой и никогда не давал волю чувствам. Но здесь, неожиданно, в глубине переносицы запершило, к горлу подкатил жесткий удушливый комок, глаза слезно заблестели. Он всегда, всегда помнил об этом глазастом существе, симпатичной коренной москвичке. Бывая в столице по редакционным делам, или с личной целью, он невольно ловил себя на мысли, что где-то рядом, на Красной площади или Воробьевых горах, на Арбате или какой-нибудь Шипиловской прошедшая молодая женщина и есть та девочка, с которой случилась большая беда на большой русской реке.
Они более часа беседовали в кабинете, рассказывая о своей жизни, вспоминая злосчастное событие.
— Александр Владимирович, — открытая белозубая улыбка сделала ее лицо еще милее, — я Вас просто так не отпущу. В каком городе и где можно тихо посидеть, чтобы никто не мешал: в Волжске, Зеленодольске, Казани…

Злополучное место
На следующий день Лена попросила Александра свозить ее на то место, где она… почти утонула.
…Елена Наильевна сделала маленький глоточек армянского коньяка из хрустального, как огромная слеза, бокала, обняла шершавый тополь, ставший в три раза толще (под ним в тот роковой день сидела тетя), окинула взглядом ивы, бывшие тогда метровыми кустиками, вымерила взором значительно укоротившуюся песчаную косу и спустилась к кромке воды. Осторожно, как котенок лапкой, потрогала ладошкой гладь, посмотрела в холодную, зловеще-темную глубину и вновь заплакала.
Именно на этом злосчастном месте в июле 1987 года, напротив спасательной станции по правую сторону понтонного моста на садоводческое товарищество «Волгарь», произошла страшная трагедия.

Роковой день
Лена Шакирова, ученица 6 класса 282-й московской школы приехала в Волжск погостить у тетки. Плавать она умела. Согласно общеобразовательной программе раз в неделю посещала один из лучших в Совет-ском Союзе плавательный комплекс «Москва», на месте которого сейчас величественно возвышается храм «Христа Спасителя». Оборудованного же пляжа в Волжске тогда не было. Выполняя непонятно какую программу благоустройства, полуметровые в диаметре трубы земснарядов, намывая огромные площадки, сосали дно Волги и тут, и там, сбрасывая песок на зеленые луга, в небольшие озера, искусственно углубляя затоны и заливы, беспощадно нарушая естественный подводный и прибрежный ландшафт. Поработал землечерпальный агрегат и у спасательной станции.
В тот бедственный день жара не отпускала и не давала отдыхающим отойти от реки. На берегу было много народу, в основном – дети и подростки. Лена быстро вошла в воду. Вдруг под ногами все оборвалось и она внезапно погрузилась с головой.
— Я не закрывала глаза, — вспоминает Елена Наильевна. – Всюду было зелено. Взмахнула руками и непроизвольно закричала. Неожиданно в нос, в горло ударила вода. Дыхание резко сперло. Грудь и голову пронзила нестерпимо острая и жгучая боль. Ноги коснулись дна, холодного и скользкого, покато уходящего словно в темную бездонную пропасть, все дальше и дальше от солнечного света. Перед глазами появилась мама, Москва, друзья из класса. И вдруг, что-то черное навалилось со всех сторон и все… Больше ничего не помню.
Тем временем мимо неторопливо проходил журналист газеты «Волжская правда» Александр Климов. Знакомые девушки из универмага наперебой кричали:
— Саша! Саша! Тут девочка… Забежала в воду… И нет… Уже долго!
— Ну у вас и шутки, — ответил он и хотел идти дальше.
— Ну правда! Честно! Не до шуток!
Александру было 26 лет. Он закончил спортивный факультет педагогического института, служил в армии, два года работал в редакции и знал что почём. «Так, мозг без кислорода живет 3-5 минут, — всколыхнулась память. — Счет пошел на секунды.»
В тридцати метрах стояли двое юношей лет по 17-18. Александр пружиной подскочил к ним.
— Мужики!.. Девочка!.. На дне!.. Быстро!.. Разбили воду по квадратам!
В считанные секунды легкая рябь зелено-голубого залива вспенилась седыми барашками и изумрудными брызгами. Дно, липкое и противное, как склон кратера резко уходящее вниз, было спешно перепахано тремя парами рук. Вода ощутимо давила на уши. В панических судорогах девочка скатилась на глубину четырех, а то и пяти метров. Ныряли одновременно несколько раз. И вот… удача.
Обмякшее, рыхлое и, казалось, безжизненное тело Лены вынесли на берег. Александру не надо было думать: что делать, и как. Навыки и знания, полученные в институте на семинарах по плаванию и коллоквиумах по физиологии спорта сделали свое дело. Стремительный выпад правой и животик Лены на бедре. Вода удалена из желудка и дыхательных путей. Ротик, уже отдающий синевой, очищен от ила. Крепко сжатые челюсти раздвинуты. Язык освобожден. Непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Массаж… Дыхание… Массаж… Дыхание… Собравшиеся кружком люди не на шутку стали волноваться и терять надежду. «Неужели все… конец… — стучало в голове у Климова. – Нет!.. Буду!.. Буду бороться до конца! Буду!..» И еще сильнее надавил на грудину.
Вдруг… в болезненном выдохе и неглубоком вдохе, выбросив густую слизь и остатки воды, захрипели легкие. Леночка открыла глаза и на весь пляж раздался звонкий, до мурашек раздирающий душу, детский плач. Лена горько плакала. А все кругом радовались. Радовались как новорожденному ребенку, как человеку, вернувшемуся с «того света». Александр, физически и психически измотанный случившимся, полулежал на берегу. Грязный, в иле, песке и тине. Обезумевшая от страха тетка, Роза Гариповна, вознесла к небу руки и что-то шептала. Со спасательной станции прибежал фельдшер. Приехала скорая помощь.
— Ну почему, почему вы меня не спасали? — Лена захлебывалась горячими слезами. Я вам кричала, кричала…
Постепенно девочка справилась с шоковым состоянием и уже могла говорить.
На следующий день в доме 81 по ул.Прохорова туго обтянутая домашним халатиком, стройная и высокая для своих 12 лет, с колечком на безымянном пальчике, накрашенными ноготочками, Лена всматривалась в свое зеркальное отражение и, кокетливо взбивая на голове непослушный, спелого каштана волос, думала: «Надо же, всего этого уже могло и не быть. Ни этого зеркала, ни голубого неба, ни солнца над головой».
Теперь, при взгляде на мокрые нити дождя, на пузырящиеся лужи, Лену непроизвольно бросало в дрожь. Подумать только, раньше ей нравилось промчаться босиком под летним ливнем, снисходительно улыбнуться хмурой туче. А сейчас, больше всех на свете, она боится воды.

Успешная москвичка
…Пролетели годы. Лена Шакирова вышла замуж. Стала Соловьяновой. В настоящее время работает в институте Склифосовского, воспитывает сына Дениса, имеет хорошую квартиру, престижную машину и свое дело. Объездила пол-Европы: Турция, Испания, Италия, Канары и так далее. По-прежнему боится воды. В море или океан заходит только по пояс. Плавает исключительно вдоль берега. И на полном серьезе говорит: «У меня до сих пор непонятная «паника мозга».

Расставание
Станция Зеленый Дол. Поезду «Йошкар-Ола—Москва» сменили локомотив. До отправления «пятьдесят седьмого» оставалось несколько минут. Легкий августовский ветерок, насыщенный с юга цветущей речной влагой, бесцеремонно трепал белокурые кудри Соловьяновой и заметно перебивал запахи смолы, дыма и солидола. Лена и Александр прощались словно родственники.
— Саша, помни, мой дом — твой дом. Будешь в Москве, обязательно заходи. О-бя-за-тель-но… — она скромно опустила глаза, выдержала короткую паузу. – И вообще… я приглашаю тебя на отдых в Италию. Подумай и выбери время.
Лена нежно поцеловала Александра в легкую вчерашнюю щетину и уверенно шагнула в проем тамбура. Скорый поезд уносил ее в привычную столичную жизнь, с ее суетой, соперничеством, гонкой за успехом. За спиной остались Республики Марий Эл и Татарстан. Под Свияжском колеса надрывно и зловеще застучали по железобетонному мосту. Стальные фермы в бешеном темпе смазывали в кровавом закате очертания теткиного городка, который она безумно любит, в котором родилась во второй раз. Внизу размеренно и спокойно, отливаясь аспидно-алым, текла Волга. Великая русская река. Река, которая 20 лет назад волею случая ее поглотила и волею судеб выплеснула обратно, подарив вторую жизнь. Жизнь, наполненную специфической любовью к окружающему миру и неизмеримым счастьем познанного материнства.
С.НИКОЛЬСКИЙ.
Фото О.КОРОТКОВА.

Первым горно-обогатительным комбинатом, который заработал после распада СССР, благодаря участию известного миллиардера и филантропа Вячеслава Кантора, стало новгородское химическое предприятие, ныне именуемое "Акрон". В наши дни Вячеслав Кантор и "Акрон" продолжают развивать отечественную промышленность, демонополизируя рынок калийного сырья.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжском районе (Марий Эл) участились жалобы на увеличение бродячих собак
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 1 декабря
1 декабря в Марий Эл облачная с прояснениями погода, преимущественно без осадков, температура воздуха днем -5,-10 градусов, на дорогах местами гололедица
В Марий Эл в ближайшие пять лет «голубое топливо» должно прийти еще в 58 населенных пунктов
В Марий Эл состоится День марийской письменности
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика