............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
29/10/2007

Н.Г.СЕНЧЕНКО: «Чтобы родной город рос и развивался»

Три месяца администрацию городского округа «Город Волжск» возглавляет Николай Григорьевич Сенченко. Чего греха таить, вопросов у волжан к мэру накопилось не мало. Сегодня на основные из них глава администрации отвечает журналисту «ВП» Александру КЛИМОВУ.

Уже заявили о себе первые холода. Вот-вот выпадет снег. Готов ли город к зиме?
— Еще в апреле нынешнего года администрацией принято Постановление «По подготовке объектов жизнеобеспечения населения и специальной сферы к осенне-зимнему периоду на 2007—2008 годы», согласно которому разработаны мероприятия. В перечень работ входили текущий и капитальный ремонт, промывка и гидравлическое испытание систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, подготовка тепловых узлов, замена и ревизия запорной арматуры.

В целом, на сегодняшний день работы выполнены на 95 процентов. Акты сдачи тепловых узлов предъявлены энергоснабжающим организациям, оформлены паспорта готовности объектов. На капитальный ремонт жилого фонда из местного бюджета выделено более 10 миллионов рублей, около миллиона – на приведение в порядок аварийных участков наружных теплотрасс.

В школьных, дошкольных и медицинских учреждениях тепло подано 17 сентября, в целом по городу — 4 октября.
— Согласно новому Жилищному кодексу Российской Федерации, введенному в действие 1 марта 2005 года с 1 января 2007 в Волжске появилось несколько управляющих компаний. В чем их суть? Возникли ли при этом какие-то сложности, проблемы?
— В реестре зарегистрировано семь управляющих организаций. Из них две – муниципальные: «ЖКУ», «ЭРСУ» и пять обществ с ограниченной ответственностью: «Марийсктеплоэнерго—Волжск», «УК «Альтер», «ЖЭУ «Центр», «Волжский жилкомсервис», «Домострой». Непосредственное управление выбрали жильцы пяти домов. Создано одно ТСЖ. Более четырехсот домов избрали управляющие компании. Около восьмидесяти, которые находятся в муниципальной собственности, участвуют в открытом конкурсе. Теперь органом управления многоквартирным домом является общее собрание жильцов. А качественное выполнение услуг и работ по содержанию и текущему ремонту зависит от деятельности управляющих организаций. Не секрет, что постоянный дефицит средств, выделяемый ранее из бюджетов всех уровней на проведение капитального ремонта жилфонда приводит к его прежде-временному износу и в дальнейшем требует вложения еще более значительных средств. Теперь в соответствии с требованиями кодекса собственник обязан нести расходы по содержанию имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Поэтому впервые в этом году капремонт производится с привлечением средств собственников на условиях софинансирования, что, конечно же, позволяет вести контроль за использованием денежных средств и качеством выполняемых работ.
— Световой день становится все короче и короче. Освещение города в осенне-зимний период всегда было притчей во языцех. Что сделано и что предстоит сделать на этот счет соответствующими службами?
— В феврале нынешнего года под программу «Свет» распоряжением Президента Республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова было выделено 2 миллиона 300 тысяч рублей. В апреле-мае произведен демонтаж и монтаж по ул.Ленина 38 опор и светильников. В следующем году работы продолжатся на улице Орлова и оставшейся части Ленина. Вообще, на уличное освещение в этом году выделено более полутора миллионов рублей. За 8 месяцев освоено по оплате за электроэнергию 587 тысяч рублей, техническое обслуживание и надзор — 212 тысяч. На приобретение дросселей, трансформаторов и других электроматериалов затрачено 59 тысяч. В четвертом квартале предусмотрено 54 тысячи на замену ламп. Согласен, в каждом микрорайоне найдется двор, где очень плохое освещение. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Кстати, по просьбе волжан город освещается до часа ночи. В пять утра лампы зажигаются вновь.
— Лицом города всегда являлась центральная улица. Николай Григорьевич, будет ли когда-нибудь ул.Ленина именно Центральной. С хорошим асфальтом. Без песка, пыли и грязи по обочинам дороги. Нормальными тротуарами, бордюрами, газонами и посадками?
— Проектно-сметная документация разработана еще в 1995 году. На сегодня она морально несколько устарела, но основные направления благоустройства остались. Поскольку еще производится застройка, с согласования архитектурной комиссии вносятся различные коррективы. Абсолютно согласен – тротуарная часть в весьма неудовлетворительном состоянии. В будущем году планируем начать серьезное благоустройство. С хорошей проезжей частью, тротуарами с обеих сторон. С соответствующими газонами, озеленением, модернизированной ливневой канализацией и так далее. Скажу больше, в планах предусмотрено восстановление придомовых, дворовых участков. Если откровенно, очень остро стоит вопрос финансирования. Только на ул.Ленина понадобится 90 миллионов рублей. Для бюджета это очень большие деньги. Поэтому, надеюсь, поможет республика. Большая надежда на руководителей предприятий и организаций, которые встали на ноги и могут себе позволить оказать городу реальную финансовую помощь, а особенно – на фирмы рыночной части. Я верю, что этот план мы претворим в жизнь и в городе будет уютно, красиво и комфортно.
— Канализационная насосная станция №2 строится более десятка лет. А света в конце тоннеля все нет и нет. Видимо, опять вопрос уперся в финансирование?
— Так оно и есть. Сметная стоимость объекта 33 миллиона рублей. Выполнено работ на 23 миллиона. Для завершения строительства (возведение административно-бытового помещения, приобретение подъемно-транспортного и нестандартного оборудования, монтаж внутренних сетей электроснабжения, благоустройство) планируется предусмотреть необходимые средства из городского бюджета в 2008 году.
— Станция обезжелезивания входит в состав сооружений строящегося с 2000-го года Водозабора №4 в районе деревни Александровка. Здесь по-видимому тоже очень большие проблемы?
— Сметная стоимость всего водозабора – 131 миллион рублей. За текущий период освоено 35 миллионов. Для ускорения процесса строительства в 2005 году выделили пусковой комплекс, стоимостью 66 миллионов. Уже выполнены внутриплощадочные сети водопровода, канализации, ограждающие конструкции. В нынешнем году из федерального бюджета направлено 8 миллионов рублей, 2 миллиона — из республиканского, 400 тысяч — из местного. Для ввода в эксплуатацию комплекса необходимо завершить строительство станции обезжелезивания и насосной станции с монтажом оборудования, построить хлордозаторную, иловые площадки, завершить внутриплощадочные сети. Выльется это в приличную сумму — 40 миллионов рублей.
— Николай Григорьевич, может быть звучит иронично, но по поводу бань в микрорайонах «Заря» и «Машиностроитель» волжане по горло накормлены завтраками. Знаю, что помывочные объекты на нашем общественно-провинциальном уровне всегда будут дотационными и тем не менее…
— В котельной бани №2 на «Заре» до 31 декабря 2007 года будут проведены строительно-монтажные работы. Сметная стоимость — почти 2 миллиона рублей. Подрядчиком выступает ПМК «Марспецмонтаж». На капитальный ремонт в 2008 году из горбюджета планируется более 3 миллионов. По поводу бани в районе «Машиностроитель». Проектно-сметная документация выполнена, прошла государственную экспертизу. Заказчиком является ГУП «Соцжилкоммунстрой», подрядчиком — все та же Волжская ПМК «Марспецмонтаж». Строительство начато в нынешнем году. Сметная стоимость 32,8 миллиона рублей. Финансирование на этот год предусмотрено за счет средств республиканского бюджета в сумме 4 миллионов рублей и городского — около 2-х миллионов.
— Проведение выборов в Госдуму — задача общегосударственная. Как Вы думаете, волжане готовы к своему волеизъявлению?
— Считаю, что наш избиратель не должен оставаться в стороне и быть равнодушным к перспективным начинаниям, которые определены в планах президента России. План Путина должен быть претворен в жизнь. Он охватывает все сферы деятельности россиян. Да, выборы пройдут по политическим симпатиям и антипатиям. В кампании будут участвовать партии разной общественно-политической направленности. Я никого ни к чему призывать не буду, но мне бы хотелось, чтобы волжане сделали правильный выбор: поддержали президента страны Владимира Владимировича Путина и президента Республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова. От того как город проголосует, в итоге будет зависеть его социально-экономическое развитие. Думаю, равнодушных здесь нет. Да, можно жаловаться, критиковать, обвинять всех и вся; что не делается это, не сделано то. Поверьте, уважаемые волжане, сегодня надо голосовать не сердцем, а умом. Отбросить накопившиеся обиды, может быть даже в какой-то степени перешагнуть через себя, через свое «ЭГО» и сделать правильный выбор. Какой именно — вы все прекрасно знаете и понимаете.
— Николай Григорьевич, Волжск родной для Вас город. Безусловно, и отношение к волжанам у Вас особенно теплое. Что бы, в заключение нашего разговора, Вы хотели пожелать землякам?
— Я приехал в город в 1958 году пятилетним мальчиком. Здесь учился, вырос, возмужал. Работал на предприятиях. Порой встречаю старых товарищей, с которыми когда-то играли в футбол, купались в великой Волге. Поверьте, для меня это очень дорого. Поэтому, очень хочу, чтобы наш родной город рос и развивался. Чтобы приятно было не проехать, а пройти по милым сердцу улицам. Чтобы уровень благосостояния волжан не уступал городам-миллионникам. Я не знаю, сколько буду мэром, но вполне ответственно заявляю: сделаю все возможное, чтобы наш с вами родной город был чистым, красивым, опрятным. И я надеюсь, дорогие волжане, вы в этом непременно поможете!

При прокладке теплосетей и горячего водоснабжения на первый план выходит проблема теплопотерь. Сегодня существует решение - трубы ППУ. Это трубы с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией, выполненные по схеме "труба в трубе", с повышенной теплоэффективностью и не подверженные коррозии. Трубы оснащаются системой дистанционного контроля утечек.

Климов А.В.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
О деятельности транспорта в Марий Эл за январь-октябрь: статистика
В Марий Эл за 10 месяцев с участием нетрезвых водителей произошло 90 ДТП
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся 34 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией
Надзор за оборотом спиртосодержащей жидкости в Марий Эл: итоги за 10 месяцев
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 28 ноября
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика