............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
29/10/2007

Об усилении надзора за острыми кишечными инфекциями

Причиной послужила инфицированная продукция предприятий общественного питания и молокоперерабатывающей промышленности. Несмотря на неоднократные указания Роспотребнадзора по РФ об усилении эпидемиологического надзора за производством и оборотом пищевых продуктов на предприятиях и пищеблоках, продолжают регистрироваться нарушения производственной дисциплины, санитарно-противоэпидемиологического режима, правил хранения и обработки продукции, отклонения от технологических карт.

За 9 месяцев 2007 года в нашем районе зарегистрировано 168 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 7 случаев — дизентерией и 10 — сальмонеллезом. Основным путем передачи по-прежнему является пищевой, преобладающими факторами передачи инфекции – через продукцию птицеводства и молочную, в первую очередь куриные яйца и яйцепродукты. Заражение людей происходит в домашних условиях при несоблюдении мер личной гигиены. Куры являются одним из основных хранителей сальмонелл, а мясо, яйца и кондитерские изделия, приготовленные с их использованием, относятся к числу широко востребованных пищевых продуктов. Отравления в этом случае – прямой результат их плохой термической обработки.

В РФ остается напряженной ситуация по численности синантропных грызунов, которые являются природным резервуаром более 20 опасных для человека инфекций, в том числе заболеваний, вызываемых иерсиниями. Псевдотуберкулез или иерсиниоз – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся общей интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, выраженной токсико-аллергической симтоматикой, имеющие тенденцию к поражениям различных органов и систем, рецидивам и затяжным течениям.

Все чаще пищевые отравления вызывают кишечные бактерии – вездесущие возбудители дизентерии Зонне и «куриного сальмонеллеза». Последствия отравления могут быть самыми неблагоприятными. Проявляются они в виде дисбактериоза, который серьезно нарушает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта на месяцы, а то и на годы.
В целях недопущения возникновения вспышек кишечных инфекций среди населения необходимо:
- уделить особое внимание борьбе с грызунами (дератизационные мероприятия), в первую очередь на объектах, связанных с хранением и приготовлением пищевых продуктов;
- членам садоводческих товариществ и гаражных кооперативов при очистке своих участков и погребов не оставлять неутилизированными пищевые отходы, тем самым создавая кормовую базу для грызунов;
- установить строгий контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов, особенно не подвергающихся термической обработке (строгое разделение неочищенных овощей от полуфабрикатов, тщательная очистка, мытье овощей, приготовление салатов и употребление их только в тот же день, обязательное мытье фруктов, зелени и овощей, соблюдение правил хранения пищевых продуктов в холодильниках);
- руководителям предприятий общественного питания, особенно детских оздоровительных учреждений, не допускать закупки плодоовощной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.
Заранее обработайте хозяйственные помещения от грызунов. Заключите договор на обработку частных подворий от грызунов с филиалом ФГУЗ «ЦГиЭ в РМЭ» в Волж-ском районе.
С учетом сложившейся ситуации и с целью предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди населения предлагаются следующие меры: организовать проведение внеплановых проверок молокоперерабатывающих мероприятий; рассмотреть возможность вакцинации сотрудников молочных производств против дизентерии Зонне; в детских учреждениях использовать молочные продукты только после термической обработки.

Во всех случаях нарушения санитарного законодательства при производстве и обороте молочных продуктов к нарушителям будут применяться меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.
Г.ЗЫБИН,
главный врач филиала
ФГУЗ «ЦГ и Э в РМЭ»
в Волжском районе.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
О деятельности транспорта в Марий Эл за январь-октябрь: статистика
В Марий Эл за 10 месяцев с участием нетрезвых водителей произошло 90 ДТП
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся 34 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика