............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
23/10/2007

Если наш город нам дорог…

Улица Ленина берет свое начало от центрального парка культуры и далее, как раздольная река, убегает вдаль, минуя один за другим, полные жизни, кварталы: мини-рынок, главная площадь около «Детского мира», Сбербанк, Главпочтамт, Дворец культуры, средняя школа №9, гостиница «Ариада», стадион, Марбумтехникум с филиалом Казанского технологического университета, Свято-Никольский собор, центральный рынок, торговый центр, автовокзал, мечеть, другие учреждения, и исчезает за поворотом.
Как видим, здесь сосредоточен основной деловой мир Волжска. Не минуют нашу главную магистраль гости города, прибывающие на автобусный и железнодорожный вокзалы и увозящие с собой впечатления о его внешнем облике и в целом о культуре волжан.
В последнее время улица стала чуть-чуть «прихорашиваться». Недавно установлены новые опоры линии электропередачи с красивыми светильниками. В отличие от прежних, невзыскательных на вид, они более изящны: ребристые, вверху постепенно сходящие на конус, с оцинкованной поверхностью, и, как утверждают специалисты, более долговечны. Правда, средств хватило не на всю улицу, а только на отрезок от парка до техникума. Но для начала и это неплохо.

Улицу, несомненно, преобразило прекрасное здание гостиницы «Ариада» с комплексом современных архитектурных сооружений и грамотно проведенным благоустройством прилегающей территории: голубые ели на фоне зеленых газонов, скульптуры в античном стиле, фонтаны. Таким дизайном не может похвастаться ни одна организация в Волжске. Нет слов, директор «Ариады» В.Г.Васильев подарил городу настоящую красоту.
Постарались и хозяева игрового клуба «Вулкан»: бывшую обветшалую «химчистку» они превратили в «конфетку», фасад привлекает современным оформлением. Конечно, многих волжан раздражает деятельность этой организации, но это уже тема для другого разговора. А то, что здание преобразили —факт положительный.
Этим летом, наконец-то, похорошело и здание, стоящее напротив, принадлежащее марбумтехникуму: оно отштукатурено и стало нежно-розовым. Только досадно, что у руководства учебного заведения «не дошли руки» довести начатое дело до конца: два соседних здания (бывшие общежития) так и остались с облезлой и грязной штукатуркой.
А если от «Вулкана» пройти вперед всего метров 50, то картина предстает удручающая. Видя «обшарпанное» здание бывшего Дома бытовых услуг, становится стыдно за город. Сегодня помещения в нем арендуют десятки разных организаций, в основном принадлежащих частным предпринимателям, которые занимаются торговлей, оказанием услуг. Все зарабатывают деньги.
Здесь есть только один совестливый арендатор – владелец кафе «Модерниссимо», который свое помещение на первом этаже содержит в полном порядке. Гражданин Италии по-другому воспитан, знаком с правилами хорошего тона и вкладывает средства на внешнее оформление своего заведения. К сожалению, наши предприниматели, научившись делать бизнес и зарабатывать деньги, до сих пор не обучились культуре обслуживания и уважению к городу.

Грязные, позорящие город здания, у нас имеются и в других микрорайонах. Всех не перечислишь, но не могу не упомянуть «Дубравушку» (район «Северный»), которая своим ужасным видом просто пугает прохожих и проезжающих мимо. И в этом здании немало арендаторов, но никто не помышляет о ремонте фасада, который надо сделать немедленно.

А заринская баня №2 на что похожа? Это жуткое ободранное строение 30-х годов стоит на самом видном месте, «украшая» оживленную автотрассу Казань—Йошкар-Ола. Неужели нельзя найти средства хотя бы на косметический ремонт?
Еще один пример «нелюбви» к своему городу. На улице Чапаева стоит жилой многоквартирный дом, фасад первого этажа — полностью стеклянный. Здесь располагаются хозяйственный магазин «Золушка», регистрационная палата, центральная аптека, центр недвижимости. В последнее время они часто подвергаются нападениям хулиганов, которые бьют стекла. Чтобы обезпасить себя, владельцы «Золушки» решили убрать все стекла и выполнить стену из кирпича. Но явно перестарались в своем усердии: ее воздвигли такую высокую, что для трех окошек-амбразур нашлось место только под самой крышей. Получилось очень некрасиво, что-то смахивающее на тюрьму. Непонятно одно: почему отдел архитектуры дал разрешение на такой проект?
Второй момент. А если надумают реставрировать свою часть фасада три другие организации на свой вкус и цвет, то тоже получат разрешение? И каков будет внешний вид этого дома? Если уж надумали ремонт, то надо было делать всем учреждениям и по единому проекту.
Если наш город нам дорог, то не пора ли всем – и руководителям предприятий, и всем волжанам – изменить к нему свое отношение. Только тогда улицы Волжска станут краше и привлекательнее.
Н.МОРГУНОВА.
Фото О.КОРОТКОВА.

Компания "Ваннаком" предлагает сантехническое оборудование в розницу, а также для отелей, ресторанов и торговых центров. Европейское качество по доступным ценам и индивидуальный подход с гибкой системой скидок - всё это можно проверить на личном опыте в интернет-магазине компании, если, например, решите купить унитаз Джика на сайте vannacom.ru.

Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
О деятельности транспорта в Марий Эл за январь-октябрь: статистика
В Марий Эл за 10 месяцев с участием нетрезвых водителей произошло 90 ДТП
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся 34 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией
Надзор за оборотом спиртосодержащей жидкости в Марий Эл: итоги за 10 месяцев
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 28 ноября
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика