............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
16/10/2007

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ с главой администрации Волжского муниципального района Г.В.Эшкининым

Законодательная власть – сердце государства, власть исполнительная – его мозг. Если перенести данное высказывание одного из известных российских политологов в плоскость МО "Волжский муниципальный район", можно сказать, что хотя в последние недели все работало в целом ровно, спокойно, ритмично, оснований для эмоций было немало. И связаны они главным образом со сменой руководства: в середине августа к выполнению обязанностей главы администрации приступил Г.В.Эшкинин. Естественно, за прошедшее время у журналистов "ВП" накопилось ряд вопросов, ответить на которые он любезно согласился.

-- Геннадий Васильевич, август – разгар уборочных работ, а наш район все-таки сельскохозяйственный. Ваши первые оценки ситуации?

-- Как и всюду в стране, становление рыночных отношений прошло у нас трудно. Как следствие – обанкротившиеся сельхозпредприятия, пашни, заросшие бурьяном и кустарником, снижение объемов производства, безработица. И тем не менее. Да, трудности есть и, разумеется, будут. Но у нас есть непреходящая ценность – земля и люди на ней. Хлеб, мясо, молоко нужны всегда. А значит – и труд крестьянина, которого у нас в общей численности района более 60 процентов. И в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", с приходом к нам инвесторов, ведущих эффективное сельскохозяйственное производство, не без оснований мы рассчитываем на многое. Движение в этом направлении есть. Так, первые инвесторы уже организовали ООО СПК "Виктория" и "Эмеково", осваиваются, есть определенные результаты.

В целом по району наблюдается положительная динамика развития. Например, рост выручки от реализации продукции составил 31,7 процента. Заметны позитивные тенденции в сохранении и увеличении поголовья скота, повышении продуктивности животноводства. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на птицефабрике "Волжская" производство яиц выросло на 14,5 процента. Весьма неплохие показатели по росту валового надоя молока в общественном секторе.

-- Но, согласитесь, проблем более чем достаточно. На ваш взгляд, какие первоочередные шаги необходимо предпринять, чтобы исправить положение?

-- На первом плане – организация взаимоотношений по земельному вопросу, особенно – с земельной общедолевой собственностью (паями). В ходе приватизации земель многие жители района стали собственниками, но до сегодняшнего дня не знают, как ими распоряжаться. Главная задача при сложившейся ситуации, считаю, -- привлечение инвесторов в сельскохозяйственное производство. Необходимо создать все оптимальные условия для того, чтобы производитель со своим инвестиционным капиталом смог без лишних формальностей встать на налоговый учет в районе, оформить для своего производства земельные отношения согласно законодательству с собственниками земельных долей, создать новые рабочие места для сельчан. В итоге мы сможем получить и дополнительные налоги и взносы в соответствующие бюджеты поселений, района, республики. Понимаю, переломить ситуацию не просто и не сразу, но только так можно перейти к устойчивому и динамичному развитию экономики района. В данном вопросе большую поддержку оказывает правительство Республики Марий Эл и лично президент Леонид Игоревич Маркелов.

Есть ряд вопросов, которые необходимо решать в самое ближайшее время. В частности, у нас практически отсутствует рынок сбыта излишек сельскохозяйственной продукции с личных подворий. Задача: до конца года создать в районе пять сельскохозяйственных кооперативов. В свою очередь, для обеспечения населения фуражным зерном надо значительно увеличить зерновой клин.

Низкой, к сожалению, остается оплата труда в сельском хозяйстве, которая без ГУП ПТФ "Волжская" составляет примерно 2900 рублей в месяц, что ниже прожиточного минимума. В данном направлении будем проводить постоянную работу с руководителями предприятий – население должно быть обеспечено гарантированной заработной платой не ниже прожиточного минимума.
Нужно переломить негативные тенденции, разработать комплексную программу, в которой в более полном и взаимоувязанном виде будут представлены проблемы, возможности и пути решения задач, стоящих перед органами местного самоуправления и населением района.

-- Одна из ключевых задач в эти дни – завершение работ по подготовке объектов жизнеобеспечения к зиме.

-- И здесь не обходится без острых вопросов. Но все же мы уверены в том, что перезимуем в нормальных условиях. Выполнен большой объем работ: и по замене котлоагрегатов, ветхих сетей (тепловых, водопроводных), и по обеспечению твердым топливом социальные объекты и население, по ремонту жилищного фонда и т.д. Все это потребовало немалых финансовых затрат, целенаправленных действий исполнительной власти. Надо сделать все для того, чтобы сельчане жили и трудились в нормальных человеческих условиях. Будем искать дополнительные резервы и думать на что направить прежде всего силы.

-- Деревня строится – растут семьи. А как у нас, какие перспективы?

-- До нынешнего года демографическая ситуация нас не радовала: в целом по району продолжался рост естественной убыли населения. Так, за восемь месяцев 2006-го она составила 95 человек. Нынче же убыли и прироста нет – родилось и умерло 235. Прирост населения наблюдается в поселке Приволжский, Большепаратском, Обшиярском,Эмековском сельских поселениях. Считаю, перспектива развития сел и деревень вполне реальна. Что необходимо человеку, живущему на земле? Дружная семья, добротный дом, участок, работа, дорога, свет, тепло, вода и, конечно же, голубое топливо. Свою задачу мы видим в том, чтобы обеспечить условия для жизни и всестороннего развития личности, создавать для этого соответствующие социальные структуры, содержать их в нормальном состоянии. Данные вопросы – местного значения, они закреплены статьями Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Одна из задач, к примеру, состоит в том, чтобы предоставить возможность молодежи участвовать в Федеральной и Республиканской программах "Доступное жилье для молодой семьи".

Что касается обеспечения природным газом, в ближайшее время надо построить автоматизированную газораспределительную станцию в деревне Вахоткино. Это даст возможность сразу же решить значительную часть вопросов, накопившихся за последние годы.
В настоящее время принимаются конкретные меры по передаче водопроводных хозяйств в муниципальную собственность от сельскохозяйственных предприятий. Всеми делами, касающимися водоснабжения и водоотведения, должно заниматься МУП "Водоканал"

-- Не очень-то приятно слышать расхожую нынче фразу о том, что у нас якобы вообще нет безработных, а есть только незанятые.
-- К подобным вещам все-таки надо относиться серьезно. Безработица – продукт непродуманных реформ, и нужен четкий план последовательного решения проблемы. На данный момент уровень регистрируемой безработицы от экономически активной части населения составил 0,87 процента, что ниже на 0,25 пункта аналогичного периода прошлого года. Существует так называемая скрытая безработица – по скромным подсчетам, набирается около двух тысяч человек. Решение данного вопроса потребует много времени и является неотъемлемой частью долгосрочного стратегического планирования района, причем разделенного на несколько этапов. А позитивным импульсом для начала должно послужить, в частности, организация туристического бизнеса, динамичное развитие рынка бытовых услуг.
Нельзя не отметить и другой момент, вытекающий из сегодняшних реалии: селу, а значит, и стране, сегодня нужны не просто грамотные, всесторонне развитые люди, а профессионально подготовленные к той или иной деятельности, к труду, в том числе труду на земле.

-- Геннадий Васильевич, и в заключение: каким видит свой район глава через три-четыре года?

-- Динамично развивающимся, повсеместно благоустроенным, с чистыми и уютными улицами, утопающими в цветах… И еще: конкурентоспособным, самодостаточным, с развитыми предприятиями промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса и т.д. Мои надежды на позитивную перемену связаны главным образом с верой в людей, на широкое участие в созидательном труде всего населения района.

НАША СПРАВКА
Г.В.Эшкинин родился 30 октября 1956 года в д.Чодраял Волжского района. Закончил физико-математический факультет МарГУ, сельскохозяйственный техникум. Работал учителем, директором Карамасской, Помарской школ. С 1987 года – заместитель председателя Волжского райисполкома. С 1992-го – заместитель, первый заместитель главы администрации района. До вступления в должность главы МО "Волжский район" – заместитель директора ГУП ПТФ "Волжская". Женат, двое взрослых детей.

Вячеслав Владимирович Кантор - известный общественный деятель, гуманист и активный участник в обсуждениях проблемы ядерной катастрофы. Вячеслав Кантор внёс заметный вклад в развитие экономики и промышленности России. Деятельность Вячеслава Владимировича отмечена указом Президента РФ о награждении Орденом Почёта.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл сельхозпредприятия приобрели 33 зерноуборочных комбайна
Средний возраст материнства в Марий Эл увеличился за последние 10 лет на 1,3 года
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по строительству школ в рамках концессионного соглашения
Прокурор Марий Эл провел личный приём предпринимателей
Прокуратура Горномарийского района (Марий Эл) выявила нарушения в деятельности автодорожников
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика