............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
03/12/2021

Состоялась 22-ая бюджетная сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва

2 декабря 2021 года в городе Йошкар-Оле под председательством А.В. Смирнова состоялась двадцать вторая бюджетная сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В ее работе приняли участие: Глава Республики Марий Эл А.А. Евстифеев, главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл П.В. Волков, сенаторы Российской Федерации К.И. Косачев и С.А. Мартынов, члены Правительства Республики Марий Эл, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, прокурор, руководители ряда территориальных подразделений федеральных органов власти, органов исполнительной власти республики, Центральной избирательной комиссии, Государственной счетной палаты, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", представители средств массовой информации республики.

В соответствии с повесткой дня на двадцать второй бюджетной сессии рассмотрено 13 вопросов.

Прежде чем приступить к обсуждению главного вопроса заседания – проекта бюджета Республики Марий Эл на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, депутаты высказали свое мнение по прогнозу социально-экономического развития региона на ближайшие три года.

Доклад представил министр промышленности, экономического развития и торговли С.И. Крылов.

Согласно базовому варианту прогноза, на основе которого сформирован проект республиканского бюджета, ежегодный темп роста валового регионального продукта (ВРП) составит 102,9-103,1 процента. В структуре экономики будет укрепляться доля обрабатывающих производств и сельского хозяйства.

Объем производства продукции сельского хозяйства, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться в сопоставимых ценах на 0,4-0,7 процента в год и в 2024 году может составить 53 млрд рублей. В числе приоритетных направлений аграрного сектора остаются: молочное скотоводство, птицеводство, льноводство, семеноводство, переработка сельхозпродукции.

Продолжится работа по реализации индивидуальной программы развития Марий Эл, в рамках которой предусмотрены строительство и реконструкция ряда социально значимых объектов в разных уголках республики.

К окончанию планового периода ожидается завершение реализации 47 инвестиционных проектов, будут созданы технопарки в Волжском районе и Йошкар-Оле, в том числе для поддержки технологических стартапов. Также республиканским Правительством разработан и будет реализован комплекс мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

После восстановления показателей потребительского рынка в 2021 году со следующего года предполагается его устойчивый рост. Среднегодовой индекс потребительских цен прогнозируется в размере 104 процентов, размер среднемесячной зарплаты вырастет с 34 тыс. до 41 тыс. рублей (ежегодный рост порядка 6 процентов).

В ходе обсуждения депутатов интересовали дальнейшие меры Правительства по привлечению в Марий Эл новых инвестиций, улучшению демографической ситуации и снижению смертности, развитию промышленного комплекса республики. Говорили парламентарии и о необходимости разработки специальной программы строительства на селе жилья для молодых специалистов, большего внимания к стратегическому планированию развития региона.

Депутатский корпус одобрил предложенный вариант прогноза развития республики, после чего приступил к рассмотрению проекта закона "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов", который представил на сессии министр финансов Марий Эл А.А. Торощин.

Руководитель финансового ведомства отметил, что бюджет на 2022 год сформирован бездефицитным: доходы и расходы предусмотрены в объеме 44,3 млрд рублей. Доходы республики в 2023 году планируются в размере 43 млрд рублей, расходы – 42,2 млрд рублей. На 2024 год доходы спрогнозированы в размере 48,4 млрд рублей, расходы – 47,6 млрд рублей.

В структуре доходов в 2022 году значительную часть составят безвозмездные поступления, в том числе межбюджетные трансферты из федерального бюджета – более 20,8 млрд рублей. Основная часть собственных средств сформирована за счет налога на доходы физически лиц, налогов на прибыль и имущество организаций.

Приоритеты расходной части бюджета связаны с реализацией национальных проектов, на которые в следующем году предусмотрено 9,9 млрд рублей, и мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл.

По расходам региональный бюджет остается социально направленным: свыше 60 процентов всех средств распределено по социально значимым статьям.

Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы сформирован с учетом повышения с 1 сентября 2021 года в 1,05 раза оплаты труда работников бюджетной сферы, доведения минимального размера оплаты труда с 1 января 2022 года до величины 13 617 рублей. В Законе предусмотрена индексация денежных выплат отдельным категориям граждан, единовременной выплаты материнского капитала, ежемесячного пособия на ребенка и др.

На реализацию обязательств в сфере социальной политики в бюджете заложено свыше 11 млрд рублей, на образование – почти 9 млрд рублей, здравоохранение – 2,8 млрд рублей, культуру – более 1 млрд рублей. На расходы в сфере ЖКХ будет направлено более 3 млрд рублей, на дорожное хозяйство – свыше 7 млрд рублей.

В целях поддержки муниципальных образований и обеспечения выполнения переданных органам местного самоуправления государственных полномочий на 2022 год предусмотрены межбюджетные трансферты местным бюджетам в сумме 13,5 млрд рублей.

Бюджетные ассигнования на обслуживание государственного долга в следующем году прогнозируются в сумме 537,6 млн рублей (99,1 процента к уровню текущего года). Снижение объема ассигнований связано с сокращением объема государственного долга и изменением его структуры.

В рамках обмена мнениями прозвучали выступления депутатов всех фракций, представленных в парламенте. Касались они роста базовых окладов работников бюджетной сферы, обращений жителей столичного микрорайона Интеграл, поддержки молодых специалистов аграрного сектора, строительства дорог, снижения тарифов на услуги ЖКХ, увеличения финансирования отраслей социального блока.

Большинством голосов с учетом внесенных Правительством Республики Марий Эл 8 поправок республиканский бюджет на 2022-2024 годы был принят.

К депутатам Государственного Собрания обратился Глава Республики Марий Эл А.А. Евстифеев. Он поблагодарил всех, кто работал над проектом закона о бюджете, отметив, что закон получился солидным, обстоятельным, о чем говорят результаты голосования.

Александр Александрович подчеркнул, что документ спрогнозирован бездефицитным, направлен на защиту интересов жителей республики и сохраняет социальную направленность. Глава Марий Эл призвал всех депутатов работать для республики, для каждого ее жителя.

Следующим вопросом повестки дня Государственное Собрание утвердило бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2022-2024 годы.

Основные показатели трехлетнего бюджета фонда ОМС выглядят следующим образом: на 2022 год доходы и расходы предусмотрены в сумме 9775,1 млн рублей, на 2023 год – 10306,9 млн рублей, на 2024 год – 10913,0 млн рублей.

На выполнение территориальной программы ОМС в следующем году планируется направить 9386,0 млн рублей (96 процентов от общей суммы доходов). Кроме того, в бюджете заложены средства на дополнительное профессиональное образование медицинских работников, приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования (26,97 млн рублей), расходы на оплату медицинской помощи жителям Марий Эл за пределами республики (314,2 млн рублей). Нормированный страховой запас предусмотрен в объеме 1607,6 млн рублей.

Представлявшая документ министр здравоохранения Республики Марий Эл М.В. Панькова ответила на ряд вопросов депутатов о порядке финансирования лечения особо тяжелых случаев заболеваний, обеспечении лекарственными средствами федеральных льготников, предпринимаемых мерах по привлечению в отрасль молодых кадров, строительстве ФАПов и др.

Затем Марина Викторовна представила еще один проект закона, предусматривающий внесение изменений в бюджет фонда ОМС на текущий год. Коррективы связаны с поступлением межбюджетных трансфертов в сумме более 600 млн рублей на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи, в том числе лицам с заболеванием новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Кроме того, уточнен размер нормированного страхового запаса.

Депутаты поддержали внесенные изменения.

Единогласно поддержан парламентариями и подготовленный Комитетом Государственного Собрания по бюджету законопроект о внесении изменений в Закон "О Государственной счетной палате Республики Марий Эл". В соответствии с требованиями федерального законодательства расширен перечень полномочий контрольно-надзорного органа, уточнен порядок внесения и исполнения представлений Государственной счетной палаты, а также перечень лиц, имеющих право вносить предложения о кандидатурах на должность руководителя палаты. Так, таким правом наделены Председатель Государственного Собрания и депутаты законодательного органа республики – не менее одной трети от установленного числа депутатов. Внесена норма о согласовании кандидатуры на должность Председателя региональной палаты со Счетной палатой Российской Федерации и др.

В первом чтении принят проект закона "О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Марий Эл "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав", предусматривающий увеличение числа специалистов КДН в муниципальных образованиях с численностью детского населения свыше 50 тысяч человек.

Государственное Собрание на сессии утвердило 7 членов Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл нового состава.

Избраны также два представителя от Государственного Собрания в состав квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Марий Эл – преподаватель правовых дисциплин Е.Г. Брушковская (выдвинута АНО ВПО "Межрегиональный открытый социальный институт") и президент Нотариальной палаты Л.И. Виноградова (выдвинута Нотариальной палатой республики). Обе соответствуют установленным требованиям.

Постановлением марийского парламента сегодня утверждены положение, образец и описание удостоверения судьи Конституционного суда Республики Марий Эл, пребывающего в отставке. Тем же документом признаны утратившими силу постановления Государственного Собрания, затрагивающие вопросы деятельности судей этого судебного органа. Это решение станет одним из заключительных шагов в процедуре упразднения Конституционного суда Республики Марий Эл.

Другим решением Государственное Собрание утвердило отчет ЦИК Марий Эл о расходовании средств республиканского бюджета на проведение дополнительных выборов депутатов Государственного Собрания седьмого созыва в двух избирательных округах в сентябре 2021 года. Согласно представленным данным, на указанные цели израсходовано 2,7 млн рублей, более половины из которых – это расходы на оплату труда членам участковых и территориальных избирательных комиссий (порядка 1,8 млн рублей), на приобретение оборудования и других материальных ценностей (419,5 тыс. рублей), на изготовление печатной продукции и издательскую деятельность (более 55 тыс. рублей) и т.д.

На сессии депутаты поддержали решение своих коллег – членов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о смене их представителя, осуществляющего депутатские полномочия на профессиональной постоянной основе. Полномочиями вместо депутата С.С. Шайдуллина наделен депутат А.В. Заболотских.

Заключительным вопросом повестки дня сессии стало обсуждение проекта федерального закона № 17357-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Данный законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации Правительством России и направлен на урегулирование порядка предоставления гражданам услуг в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, документом предусмотрено при посещении гражданами общественных мест предъявление: либо сертификата о прививке; либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом; либо медицинского отвода от вакцинации, а также документа, удостоверяющего их личность. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы предлагаемого закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Основные дискуссии по проекту прошли во время заседаний комитетов парламента, в ходе которых были высказаны и предложения по доработке внесенной редакции проекта. К примеру, депутаты говорили о необходимости предусмотреть документ, дающий право на посещение общественных мест, для граждан, переболевших ковидом бессимптомно и имеющих высокий уровень антител. Требует урегулирования и вопрос о лицах, имеющих право проверять наличие и подлинность предъявляемых документов.

Сегодня отдельные депутаты вновь обозначили свое мнение по проекту федерального закона.

По итогам прошедшего голосования большинством голосов документ был поддержан. Постановление об отзыве на федеральный законопроект и предложения по его совершенствованию будут направлены в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Всего по итогам двадцать второй бюджетной сессии принято 4 закона Республики Марий Эл и 16 постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл.

После официального закрытия сессии Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В. от имени парламента поздравил с 65-летием со дня рождения заместителя председателя Комитета по законодательству, депутата Верховного Совета Марийской АССР XII созыва, Государственного Собрания II и VII созывов, генерального директора Лицея Бауманского, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя Российской Федерации, заслуженного работника образования Республики Марий Эл, почетного гражданина города Йошкар-Олы Г.Е. Пейсаховича.

Вручив юбиляру в знак благодарности за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие системы образования и совершенствование законодательства Марий Эл Почетную грамоту законодательного органа, Анатолий Васильевич пожелал Григорию Ефимовичу доброго здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в его профессиональной и общественно-политической деятельности.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госсобрание
Состоялась 23-я сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
23 декабря 2021 года в городе Йошкар-Оле под председательством А.В. Смирнова состоялась двадцать третья сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.
23 декабря пройдет 23-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
23 декабря пройдет 23-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
О подготовке к двадцать второй бюджетной сессии Госсобрания Марий Эл
8 ноября состоялось заседание Совета при Председателе Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнове А.В., основной темой которого стали вопросы подготовки к двадцать второй бюджетной сессии, созываемой 2 декабря.
2 декабря пройдет 22-ая бюджетная сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
2 декабря пройдет 22-ая бюджетная сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Параньгинском районе (Марий Эл) в с.Куракино произошел пожар
В п.Суслонгер (Марий Эл) в результате пожара поврежден дом
В Марий Эл за минувшие сутки были задержаны 7 нетрезвых водителей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудники следственного отдела по городу Волжск СУ СК РФ по Марий Эл подводят итоги за 11 лет
ОБЩЕСТВО
Как выражается любовь к русскому языку?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика