............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ТОРГОВЛЯ И УСЛУГИ
20/11/2021

Служба статистики Марий Эл о среднедушевом потреблении продуктов питания в 1990 году и в 2020 году

Фото: Олег Коротков
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Чтобы обеспечить население необходимым количеством продуктов питания, принять решение об импорте или дать разрешение на экспорт продуктов питания государству необходимо владеть информацией о том, сколько и каких продуктов население потребляет в течение года.

С этой целью в Росстате проводятся соответствующие обследования и наблюдения: обследуется рацион питания населения, на постоянной основе ведется наблюдение за производством продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах, в сельскохозяйственных организациях, а так же за производством продуктов питания в организациях перерабатывающей промышленности, фиксируется сколько продуктов ввозится и вывозится из каждого региона и куда они направляются. На основании всех полученных данных рассчитывается среднедушевое потребление основных продуктов питания.

По Республике Марий Эл этот расчет выполняет Маристат, который готов предоставить информацию о том, что и сколько едят жители нашей республики.

В Республике Марий Эл в среднем за последние пять лет наметилась тенденция роста потребления на душу населения таких основных продуктов питания: овощей и продовольственных бахчевых культур – на 16,8%, картофеля – на 10,9%, фруктов и ягод – на 5,3%, молока и молочных продуктов – на 3,8%. Незначительные колебания наблюдались в среднедушевом потреблении яиц, сахара, масла растительного, мяса и мясопродуктов.

Однако, если сравнивать среднедушевое потребление в 1990 году и в 2020 году, то картина складывается несколько иная.

В 2020 году по сравнению с 1990 годом увеличилось среднедушевое потребление масла растительного на 62,5%, фруктов и ягод – в 8 раз, мяса и мясопродуктов – на 20,3%, хлебных продуктов – на 3,2%, овощей и бахчевых культур – на 73,7%, яиц – на 8,1%. Потребление сахара снизилось на 27,1%, молока и молочных продуктов – на 32,8%, картофеля – на 11,1%%, рыбы – на 10,8%.

Уровень потребления основных продуктов питания в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов, опубликованными на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации выглядит следующим образом.

Таким образом, потребление населением нашей республики фруктов и ягод, яиц, овощей и бахчевых продуктов, молока и молочных продуктов меньше уровня рациональных норм питания, рекомендованных Минздравом РФ, а потребление таких продуктов как масло растительное, сахар, мясо и мясопродукты, хлебные продукты, картофель этот уровень превышают.
Источник - Маристат
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    статистика
О финансовых результатах деятельности организаций Республики Марий Эл за январь-октябрь
В январе-октябре 2021 г., по оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах составил 10859,9 млн. рублей, что в 3,7 раза больше относительно января-октября 2020 г. При этом 143 организации получили прибыль в размере 12804,9 млн. рублей, что на 47,8% превышает значение аналогичного периода предыдущего года. Убыток по результатам деятельности имели 57 организаций на сумму 1945,1 млн. рублей, что на 66,0% ниже значения января- октября 2020 г.
Данные о среднемесячной зарплате в Марий Эл за январь-октябрь
О среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников организаций Республики Марий Эл.
Каждым жителем Марий Эл в январе-октябре в среднем куплено товаров на 130,4 тыс рублей
В Марий Эл в январе-октябре 2021 г. оборот розничной торговли составил 88,1 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 12,2% больше, чем в январе-октябре 2020 г.

Пищевых продуктов, напитков и табачных изделий продано на 44,7 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке на 7,7% больше января-октября 2020 г. В структуре оборота рознич-ной торговли удельный вес пищевых продуктов, напитков и табачных изделий составил 50,8%. Непродовольственных товаров население приобрело на 43,4 млрд. рублей, что на 17,3% больше, чем за соответствующий период 2020 г.
Данные о среднемесячной зарплате в Марий Эл за январь-сентябрь
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за январь-сентябрь 2021 г. составила 33560,0 рубля, по сравнению с соответствующим периодом 2020 г. увеличилась на 7,6%; за сентябрь 2021 г. составила 34040,0 рубля и увеличилась по сравнению с сентябрем 2020 г. на 8,1%.
Самая высокая заработная плата по республике в сентябре 2021 г. сложилась у работников организаций, занятых в финансовой и страховой деятельности (в 1,4 раза выше среднемесячной заработной платы по республике).
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) анонсировали старт общественных обсуждений по благоустройству
В Звениговском районе (Марий Эл) должнику по штрафам в пользу ГИБДД придется ходить пешком
В Параньгинском районе (Марий Эл) в с.Куракино произошел пожар
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудники следственного отдела по городу Волжск СУ СК РФ по Марий Эл подводят итоги за 11 лет
ОБЩЕСТВО
Как выражается любовь к русскому языку?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика