............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
13/11/2021

Вартан Саркисов — гордость советского спорта

Семья, детство и начало карьеры

Саркисов появился на свет 14 апреля 1925 года в городе Ереване (Армения). Он стал достаточно популярным спортсменом греко-римской борьбы, много выступал. Его спортивная карьера началась в родном городе, затем он стал известен во всем Советском Союзе.

Отец будущего спортсмена, Георгий Ашотович, сам увлекался спортом, в частности, национальным видом армянской борьбы кох. Кроме того, проявлял сильный интерес к истории Армении и языкам. Когда ему было 11 лет, он вместе с родителями переехал жить в Ереван, где поступил на историко-языковедческий факультет.

Во время учебы познакомился с будущей женой Арпине. Вскоре после свадьбы у молодой пары родился сын, которого назвали Вартаном. Затем появились еще дети. Всего в семье Саркисовых было четверо детей: сыновья Вартан, Акоп и Арут и дочь Гаянэ. Девочка появилась на свет последней.

Отец часто брал старшего сына с собой, когда посещал соревнования по классической борьбе. Парнишке соревнования очень нравились, он сам стал мечтать о спортивной карьере. И отец, заметив это стремление, привел его в секцию. Это произошло, когда Вартан учился в 6 классе.

Он быстро стал делать успехи и по-настоящему увлекся борьбой. В 13 лет начал заниматься у тренера Рубена Саакяна. Следующие годы для юноши стали насыщенными.

Через 6 месяцев упорных тренировок он завоевал свое первое золото на юношеском чемпионате.

В 1939 году он участвует в первенстве округа, но неудачно — завоевать медаль не удалось.

В 1940-м — те же самые состязания, но на этот раз почетное второе место.

С 1941 года он был вынужден приостановить свою спортивную карьеру — началась Великая Отечественная война.

На тот момент молодому спортсмену было всего 16 лет. Несмотря на столь юный возраст, он ушел на фронт добровольцем вместе с отцом. Работал на возведении понтонов. А его отец, к сожалению, погиб в 1943 году.

Возвращение, возобновление карьеры

После войны Саркисов принял решение переехать в Москву. Там он стал заниматься под руководством тренера Юнашевского, и уже в 1946 участвовал в чемпионате СССР. В этих соревнованиях он остановился буквально в шаге от пьедестала. Далее последовали другие соревнования.

  • 1952 год — Олимпийские игры в Хельсинки. Медалей не спортсмену не принесли.

  • 1953 год — мировое первенство в Неаполе. Сборная Союза выигрывает общекомандный зачет, но самому Саркисову личная награда не достается.

  • 1956 год — Мельбурн, Олимпиада, и снова неудача еще в первом круге.

  • 1959 год — серьезная травма плечевого сустава.

После травмы последовала длительная реабилитация. В 1960-м было принято решение завершить спортивную карьеру. Борец женился на физиотерапевте Елене Кравцовой. Вскоре у них родилась двойня.

Жизнь после спорта

Закончив спортивную карьеру, Вартан Георгиевич решил продолжить образование и поступил в Московский институт физической культуры. Окончив учебное заведение в 1966 году, занялся тренерской деятельностью. Многие из его подопечных стали мастерами спорта, чемпионами Москвы и Московской области. Он работал тренером по греко-римской борьбе на протяжении 18 лет.

Когда в Армении произошло землетрясение, спортсмену пришлось на некоторое время уехать из Москвы на родину. Позже к нему присоединилась и супруга. С тех пор семья проживала в Армении, однако сыновья Давид и Роберт остались в Москве. Они время от времени навещали родителей.

Последней работой Саркисова стала должность вахтера в школе. Он по-прежнему внимательно следил за мировым спортом, по возможности смотрел трансляции и болел за атлетов из стран СНГ.

Саркисов умер в 2005 году. Официальная версия смерти — острая сердечная недостаточность. Несмотря на то что больших успехов в спорте ему достичь не удалось, для большинства он остался настоящим патриотом, человеком, внесших в отечественный спорт большой вклад.

НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) на ул.Ленина произошел пожар
В Медведевском районе (Марий Эл) в ДТП пострадал нетрезвый пешеход
Подробности смертельного ДТП, которое произошло в Марий Эл на Казанском тракте
В Марий Эл на а/д «Йошкар-Ола – Санчурск» водитель «Калины» попал в ДТП
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Баумана произошло ДТП
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика